Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Нужно заметить, что к концу Марнской кампании война была уже не совсем такой, как в ее начале. За это время тактика обеих сторон изменилась кардинально. Артиллерия отодвинулась от переднего края и стала вести огонь чаще по площадям, чем по наблюдаемым целям. За счет этого вырос расход снарядов (как в сумме, так и на одного выбитого солдата противника), и повысилось значение бесперебойного подвоза боеприпасов. Но при этом общее воздействие артиллерийского огня на вражескую пехоту увеличилось, поскольку подавить батареи стало намного сложнее.
Пехота стала отказываться от решительных атак в дневное время. Французская пехота, встретив более-менее прочную оборону, сразу останавливалась. Английская ждала поддержки своей артиллерии, и, если получить ее не могла, тоже останавливалась или даже отходила. Германская пехота предпочитала атаковать сильные рубежи обороны ночью, предварительно обработав районы расположения вражеских батарей из сверхтяжелых орудий. Наступления стали развиваться намного медленнее, но разработка методов ускорения продвижения вперед еще не началась. И как уже было сказано выше, основным методом сокращения потерь от огня стало строительство окопов и иных убежищ (причем на каждом занятом рубеже).
Самым главным в оперативной области стало не допустить разрывов фронта и попытаться использовать неприкрытые фланги противника. Атаки на флангах стали намного эффективнее, чем в начале войны, поскольку фронтальное наступление стало требовать в несколько раз больше времени (а этого времени и хватило бы для глубокого флангового обхода).
И нужно отметить, что к концу летней кампании 1914 года на Западном фронте обе стороны в лице своего командования больше думали об обороне, а не о наступлении. Битва на Марне оказалась шоком для военачальников с обеих сторон. Они увидели, что наступление не ведет к победе, а только к очень и очень высоким потерям. Выгоднее оказалось действовать в разрывах фронта и пытаться обходить фланг, пусть даже обходной маневр требовал неделю. В головах военачальников начал возникать ментальный позиционный тупик. А ведь уже почти весь Французский фронт замер, и армии были близки к началу настоящий позиционной войны.
Но нужно также понимать, что армии были вынуждены временно сократить свою активность, так как летняя кампания сопровождалась очень большими потерями. Если даже не брать в расчет больных и легкораненых (которые никогда не попадали в статистику потерь), поскольку лечились в прифронтовой полосе, получается, что стороны лишились не менее 25% всей своей пехоты. Но это «средняя температура по больнице», поскольку в некоторых армиях потери достигали половины штатной численности. Плюс еще значительное количество больных людей и лошадей. И оказывается, что войскам нужно несколько недель отдыха, а еще очень много пополнений, которые нужно еще доставить на фронт и поставить в строй (прибывшие на пополнения должны обвыкнуть и притереться в своих подразделениях). В германской армии также возникла большая потребность в новых офицерах на всех уровнях. Заменить выбывших германцы могли без особых проблем (люди-то были), но сами перестановки кадров требовали какого-то времени.
Таким образом, начало позиционной войны (или, скорее, полупозиционной до конца сентября) на большей части фронта стало закономерным итогом Марнской кампании, которая отличалась высочайшей напряженностью, каковая, в свою очередь, не принесла ни одной из сторон решительной победы, но которая заставила пересмотреть довоенные методы ведения боевых действий.
Начиналась новая кампания, которой с германской стороны будут руководить новые люди. В новой кампании главной идеей будет борьба за обращенный в сторону моря фланг, в то время как на остальном фронте обе стороны будут стремиться к обороне. Таким образом, новая кампания будет вестись намного более осторожными методами, и хотя настоящая позиционная война еще не начнется, главной задачей отдельных войсковых соединений и объединений станет удержание территории (и реже – ее захват), т.е. борьба за позиции!
Предыдущее: Итоги летней кампании. Часть 3. | Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО