Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя мы вправе говорить, что осенняя кампания 1914 на Западном фронте началась со Сражения на реке Эна (поскольку именно в этом сражении изменился характер боевых действий и противостояние начало постепенно переходить в позиционную форму). Но с другой стороны, это сражение было прямым продолжением Марнской Битвы, и ему не предшествовали фундаментальные стратегические решения, а также новое развертывание армий. Правда, обе стороны перед сражением на Эне решили, что должны создать стратегические резервы (и с германской стороны они были очень большими), но решения о конкретных вариантах использования этих резервов еще не были приняты. Еще обе стороны начали заполнять единственный на всем протяжении от Уазы до Эльзаса разрыв фронта южнее Вердена, но это была чисто механическая реакция на события Битвы на Марне, когда этот разрыв едва не решил исход битвы в пользу германцев.
Так что решения о том, как продолжать военные действия во Франции осенью 1914 года, должны были быть приняты после 14 сентября. Т.е. после возникновения непрерывного фронта на Эне и под Реймсом. С германской стороны решения предстояло принимать также новым людям. Пост начальника германского полевого Генштаба занял военный министр Э. Фалькенгайн, он сменил также некоторых сотрудников штаба. Именно Фалькенгайну предстояло принимать судьбоносные для Германии решения. И можно сказать, что он, в целом, справился с решением стоявших перед германским верховным командованием задач, хотя и не блестяще.
Вот и начнем с рассмотрения стратегической ситуации с точки зрения Германии.
Битва на Марне была однозначно проиграна, а с ней можно было признать проваленной и всю летнюю кампанию. Германия упустила свой шанс нанести поражение французам, использовав неожиданный маневр, положенный в основу Плана Шлиффена. Кроме того, 15 сентября было уже 45-м днем войны для Германии, а значит, германская армия потеряла и преимущества быстрой мобилизации на Восточном фронте (русские уже перебросили против Германии и Австро-Венгрии Кавказские корпуса и завершали переброску головных Сибирских, к фронту также направлялись последние резервные дивизии, из назначенных в армии, действующие в Польше). Также на востоке потерпела сокрушительное поражение Австро-Венгрия, а потому со дня на день русские могли повернуть против Германии от 50 до 60 дивизий. И германский Генштаб отлично видел опасность вторжения этих дивизий в Силезию, Западную Пруссию и в район Познани. А германская армия на Западном фронте после Марны находилась в неудовлетворительном состоянии, потеряв за первую половину сентября свыше 120 тысяч человек и имея некомплект в пехоте и кавалерии порядка 250.000 человек.
Так что положение Германии на первый взгляд выглядело близким к катастрофическому. В пору было думать если не о капитуляции, то о дальнейшем отступлении и о переходе к обороне на всех фронтах.
Предыдущее: Итоги летней кампании. Часть 4. | Следующее: Ситуация к началу осени 1914. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО