Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Важный момент плана, разработанного в штабе Гинденбурга, – время перехода 9-й армии в наступление. Дело в том, что, чем дальше продвинется фронт наступающих русских армий, тем сильнее растянется прикрытие их фланга, тем проще будет его прорвать, и тем больше запас времени и пространства для окружения. При этом поздний переход в наступление 9-й армии позволял выдвинуть вперед сковывающие группы, которые можно было бы эффективнее использовать в ходе операции.
Но поскольку целью операции было не только уничтожение русских армий, но и защита германских территорий, а расстояние от исходных позиций русских до границ Германии составляло 2 – 3 перехода, как и от позиций германцев до Бзуры, то в идеале германцы должны были начать движение одновременно с русскими. Для этого германская разведка должна была заранее определить момент перехода русских в наступление и подтвердить его начало в первые же часы. После этого германцам предстояли два усиленных перехода, а затем удар по силам русских, прикрывающим фланг наступающих армий. После этого предстояло быстро пересечь реку Бзура, чтобы русские не смогли организовать оборону на ее берегах, а затем наносить удар во фланг и тыл основным силам русских, действующим севернее реки Пилица.
И поскольку эффективность удара германцев во многом зависела от действий русских, в первоначальном плане операции, доложенном Верховному командованию 4 ноября, время перехода в наступление не указывалось.
Нужно заметить, что в разработанном плане ничего не было сказано о прикрытии операции со стороны Варшавы. Заранее в этом отношении ничего не планировалось. По всей видимости, раз 9-й армии на начальном этапе операции предстояло выйти на линию Лович – Лодзь, с фланга ее должен был прикрывать резерв крепости Торн, которому предстояло перейти на левый берег Вислы. В дальнейшем над обеспечением фланга должен был думать сам генерал Макензен.
Завершая разговор о германском плане и силах, нужно отметить, что этот план был рискованным и близким к авантюрности. Мало того, что атаковать предстояло подвижного противника (это предполагает невозможность заранее просчитать свой маневр); 9-й армии предстояло действовать в отрыве от других немецких армий, имея слабо прикрытые фланги (и ее левому флангу постоянно угрожал крепостной район Новогеоргиевска и Варшавы). Германцам предстояло действовать очень и очень быстро, чтобы не получить удар в тыл со стороны Варшавы, не дать русским отойти на юг или на юго-восток и не позволить им переменить фронт, чтобы принять сражение упираясь левым флангом в Варту.
Но все же этот план был менее авантюрен, чем план Варшавско-Ивангородской операции, поскольку на левом берегу Вислы севернее Пилицы было разбросано всего 18 русских дивизий, которые были вполне по зубам 9-й армии, так как бить их предстояло по частям. Это совсем не то, что атака 12 германскими дивизиями против всех сил Юго-Западного Фронта, опирающегося на свои крепости (а Варшавско-Ивангородская операция начиналась примерно так). Так что после ВИО (особенно с учетом медлительности русских) германцы должны были считать этот план вполне выполнимым. Мы тоже можем считать его вполне выполнимым в плане нанесения флангового удара, если удавалось скрытно завершить подготовку к наступлению. Но для того, чтобы окружить хотя бы часть сил русских, требовалось невероятное везение.
Предыдущее: Германский план в Лодзинской операции. Часть 1. | Следующее: План вторжения в Германию. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО