Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Одновременно, Лодзинское сражение отрицательно повлияло на психологию солдатских масс. Сложившееся во время сражения отчаянное положение требовало отчаянных мер, среди которых были форсированные суточные марши, постоянное маневрирование, неподготовленные атаки… и все это в условиях наступившей зимы и кризиса снабжения войск. Не удивительно, что настроение у солдат было подавленное, а ситуация (для себя лично) воспринималась как безнадежная. Ко времени Лодзинского сражения относятся первые сообщения о добровольной массовой сдаче русских солдат в плен. Одновременно в ближнем тылу действующей армии начинают скапливаться «навечно отставшие» солдаты и офицеры, чему способствовал настоящий хаос в тылах, возникший в ходе сражения.
После Лодзинского сражения у обеих сторон заметно смешение приоритетов в тактической сфере в сторону использования методов позиционной войны. Русские начинают искать рубежи выгодные не для наступления, а для обороны, стремятся сократить фронт и организовать равномерную плотность войск без явных разрывов и сгущений. Первейшей заботой штабов становится оборудование позиций. Германцы тоже начинают использовать позиционную тактику, но у них это наступательная тактика артиллерийского наступления – медленного, но дорогостоящего для противника в смысле людских потерь и психологического воздействия. Эта тактика не приносит решительных побед, но при временном дефиците обученной пехоты германцы склоняются именно к ней. Тактика медленного наступления потребовала от германцев большего внимания к флангам и к разрывам фронта, поэтому и они стали переходить к непрерывным фронтам, уменьшая силу ударных группировок.
В тоже время сама Лодзинская операция и Лодзинское сражение в частности отличалась максимальным использованием тактических приемов маневренной войны. Здесь мы видим и многочисленные ночные атаки с обеих сторон, доводимые до штыковых ударов, и атаки кавалерии в конном строю, и подвижную оборону кавалерийских частей, и артиллерию на прямой наводке или на плохо укрытых позициях. И в оперативном плане Лодзинское сражение было примером классического маневренного сражения (по Клаузенвицу), когда атакующая сторона пытается обойти фланг другой, а обороняющаяся сторона пытается парировать обход контрохватом обходящего крыла.
Большие потери во время Лодзинского сражения привели к тому, что в русской пехоте дефицит офицеров перешел все мыслимые границы. Появились дивизии и бригады, где было всего три или четыре офицера на батальон. Такие соединения не могли ни наступать, ни грамотно обороняться, а только держаться за свои окопы. Нормальной ситуацией стало шесть – восемь офицеров в батальоне. В этих условиях кадровым резервом пехоты стала артиллерия, что в дальнейшем могло привести лишь к падению качества стрельбы последней (в первую очередь из-за дефицита младших офицеров, которым можно было бы поручить артиллерийскую разведку и связь с пехотой).
С германской стороны тоже наблюдался дефицит офицерских кадров, но не в перволинейной пехоте и не в резервных войсках (25-й РК выводим за скобки), а в ландверно-ландштурменных соединениях, где нередко было 2 –3 офицера на батальон. Участки, занимаемые такими войсками, до самой весны 1915 года были вполне удобны для наступления русских.
По итогам Лодзинского сражения (признанного неудачей) в русской армии были приняты и кадровые решения. Северо-Западный Фронт и входящие в него армии пережили основательную кадровую перетряску. Сменены: начальник штаба Северо-Западного Фронта Орановский, Командующий 1-й армией Ренненкампф, начальник штаба 1-й армии Байов, Командующий 2-й армией Шейдеман, командир 1-го Конного Корпуса Новиков.
Предыдущее: Итоги Лодзинского сражения. Часть 6. | Следующее: Про отстранение Ренненкампфа. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО