Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Вот такой была ситуация, в которой было разыграно Кутненское сражение. Со стороны русских в нем приняли участие 5 пехотных дивизий (справа налево: 79-я и 50-я 5-го сибирского корпуса; 14-я Сибирская стрелковая, временно подчиненная 5-му сибирскому корпусу и находившаяся у него в резерве; 43-я и 26-я дивизии 2-го армейского корпуса). При этих дивизия состояло всего 180 орудий (примерно как в одном корпусе германцев). Промежуток между корпусами был прикрыт Сводной казачьей дивизией. Левый фланг «прикрывался» Кавказской кав. дивизией. Фронт русских был крайне растянут и превышал 50 километров – 1,5 батальона и 3 орудия на километр, что очень мало для создания прочной обороны. Штаб 1-й армии не имел связи с Кав. кав. дивизией (она была в подчинении у 2-й армии) и 26-й пехотной дивизией и не установил еще прочной связи со 2-м корпусом, потому не получил информации о выходе противника в тыл позиций 2-го корпуса. Хотя все же было известно, что противник появился перед левым флангом 2-го корпуса.
Генерал Ренненкампф решился перейти в наступление правым флангом, хотя это не совсем соответствовало обстановке. Однако за наступление говорили и разведданные о том, что со стороны Торна наступают три корпуса и отсутствие давления противника на правый фланг 5-го Сибирского корпуса, и наведенный в Плоцке мост, по которому в течение дня должен был переправиться весь 6-й Сибирский корпус (должен был заполнить промежуток между 2-м и 5-м Сибирским и помочь последнему в наступлении), и сообщение из 2-й армии, что район Грабово надежно занят 23-м корпусом, который прикроет левый фланг 2-го корпуса. Если бы все это было правдой, и если бы приказ Ренненкампфа четко выполнялся (с поправкой на складывающуюся обстановку), имелись все шансы превратить фланговый удар Макензена в затяжные фронтальные бои, да еще и нанести германцам ответный фланговый удар, после которого германцы были бы вынуждены развернуться фронтом на восток.
Со стороны германцев в сражении приняли участие (справа налево) 17-й (без одной бригады, наступавшей на Ленчицу) и 20-й АК, а также1-й РК. В резерве находились 1,5 дивизии 25-го РК. В промежутках между пехотными корпусами действовала германская кавалерия из 1-го КК, имевшая задачу прорваться в тыл к русским, а затем захватить переправы на Бзуре южнее Кутно. Немецкая артиллерия в этом сражении насчитывала примерно 550 стволов.
Генерал Макензен был вынужден торопиться к Бзуре, поскольку появились признаки того, что 2-я русская армия поворачивает на север. Поэтому первоначально предполагалось, что 17-й АК и 20-й АК прорвутся к Бзуре (через район 2-го корпуса, который обязан был отходить, не оказывая сопротивления.) 25-й РК и 1-КК должны были проследовать немного восточнее к Бзуре, 1-му РК предстояло теснить 5-й сибирский корпус, а затем играть роль флангового заслона в направлении Плоцка.
Но около 3 часов приказ был изменен. Теперь 17-й АК должен был атаковать 2-й корпус с фланга, обходя его одной бригадой с тыла; 20-й АК должен был атаковать с фронта, 1-й РК атаковал 50-ю дивизию; а 25-й РК и 1-й КК, выполняя поставленную ранее задачу должны были вклиниться между двумя русскими корпусами.
В общем, на участке от Патрово до правого фланга 2-го корпуса должны были наступать 3,5 германские пехотные дивизии плюс кавалерия. Макензен тем самым создавал на участке прорыва тройное превосходство в силах, которое должно было привести к окружению и разгрому 2-го корпуса. Но 2-й корпус занимал укрепленную позицию, а слева у Макензена оставался слабо прикрытый промежуток между 1-м РК и Вислой, т.е. именно там, где Ренненкампф собирался нанести удар. При этом нам понятно, что в ходе боя 2-му корпусу придется загибать свой левый фланг, дабы парировать обход противника, но пока правый фланг держался, сражение не было бы проиграно русскими. Продержавшись весь день 15 ноября можно было рассчитывать на получение помощи из Варшавы, на прибытие конницы из 2-й армии или на переправу 6-го Сиб. корпуса со всей артиллерией.
Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 2. | Следующее: Кутненское сражение. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО