Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, к 1 октября 1915 года наступательный порыв австрийцев на Волыни окончательно сходит на нет. И можно подводить итоги Луцко-Ровенской операции.
Русские начинали операцию в очень тяжелый момент и в очень сложных условиях. Соотношение сил было далеко не в пользу армий Юго-Западного Фронта, отход армий Северо-Западного Фронта обнажил фланг ЮЗФ, а череда поражений на всех фронтах деморализовала войска. В конце операции соотношение сил изменилось: теперь русские имели больше сил, чем противник; и теперь русские вновь имели моральное превосходство над противником, а фронт на юге теперь был равномерно прочен от Полесья до румынской границы.
Поэтому мы можем говорить об одержанной русскими войсками стратегической победе. С точки зрения возможности противостоять дальнейшему наступлению армий Центральных Держав ситуация для ЮЗФ стала намного лучше. Теперь немцам, чтобы перейти в наступление надо было восстановить дороги у себя в тылу, пополнить войска, завезти припасы, а затем нужно было проводить полноценную операцию по прорыву фронта. С учетом слабости австрийской армии и занятости германцев на Французском фронте, такое наступление было малореальным.
Но в этот момент общая стратегическая ситуация требовала не обороняться, а наступать, чтобы помочь Сербии. Способность армий Юго-Западного Фронта наступать, однако, в ходе рассматриваемой операции снизилась. В первую очередь это произошло из-за того, что и австрийцы получили возможность занять хорошие оборонительные рубежи. Во-вторых нужно отметить, что русские армии отступили вглубь Волыни, что не давало в ходе одной операции выйти в район Львова или Равы-Русской, а потому австрийцы получили большую свободу маневра, а новое положение русских не создавало врагу фланговых угроз. В третьих, остановившись, русские позволили противнику создать прочные укрепленные линии, которые при переходе в наступление нужно было прорывать. В-четвертых, русские армии были измотаны 40-дневными боями, а пополнений до середины октября почти не было (в это время Ставка была занята ликвидацией последствий Свенцянского прорыва). В-пятых, равномерно растянув войска вдоль фронта и не имея резервов, Иванов лишился возможности нанести сильный удар. А потому о полной стратегической победе речь быть не может. Но, по крайней мере, программу-минимум – остановить наступление австрийцев – генерал Иванов и его штаб выполнили.
Можно ли было добиться большего? Да, разумеется! Если бы Иванов стремился проводить фронтовую операцию, выбирая самые слабые места у противника, у него было бы несколько шансов нанести полное поражение хотя бы одной австрийской армии. Такой шанс был после прорыва фронта австрийцев на Серете (окружить 7-ю армию, перейдя Днестр, или хотя бы 13-й АК), после отхода всей Германской Южной Армии (удар по флангам 2-й армии), после отхода 4-й австрийской армии к Луцку (ударить во фланг 1-й армии)… Но не стоит строго судить Иванова в сложившейся ситуации. Его фронт имел третьестепенное значение с точки зрения Ставки, и в случае неудачи (или удачи, но с большими потерями) Иванов не мог рассчитывать на получение подкреплений, поэтому приходилось действовать в пассивном ключе, с соблюдением максимальной осторожности. Для Иванова, на фоне общего развала русской армии, главным было надежно прикрыть Киевское направление, а остальные цели были второстепенными. И повторюсь, не стоит его критиковать за подобную расстановку приоритетов.
В масштабах всей коалиционной стратегии успех в Луцко-Тарнопольской операции означал, что германцам не удалось вывести еще две дивизии (24-й РК) в резерв для действий во Франции, а австрийцам не удастся быстро направить четыре дивизии против Сербии или против Италии. Тем не менее, после того, как Иванов приостановил наступательные операции, а австрийские армии получили пополнения, возможность снять с фронта 2 дивизии у Конрада появилась. А после создания прочного позиционного фронта австрийцы смогли снять с русского фронта еще часть сил.
Предыдущее: Второе наступление. Часть 2. | Следующее: Итоги Луцко-Ровенской. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО