Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Все четыре дня Битвы на Марне германские войска наступали или готовились к наступлению, или успешно оборонялись. Нигде они не потерпели крупного поражения и нигде не отступали в беспорядке. Зато их противник несколько раз оказывался разбит, опрокинут или прорван. И тем не менее, германские войска отступили. А Битва на Марне была «выиграна» французами.
Что же такое произошло, что германцы были вынуждены отходить, где и когда?!
На самом деле, все было подготовлено заранее, и отход германцев стал закономерным итогом развития событий в ходе Битвы. Началось все с удара 6-й французской армии во фланг германцам на реке Урк. На этот удар последовал не совсем адекватный ответ генерала Клука, который перебросил за реку Урк всю свою армию, создав широкий разрыв фронта западнее Монмирая. (Вообще-то, на такую угрозу обычно реагируют постепенным отводом и загибанием фланга, а также направлением на него резервов.)
В этот разрыв проникли половина 5-й французской армии и БЭК. Именно это стало причиной отхода германцев. Но отход мог и не состояться, если бы имелись резервы для прикрытия разрыва; если бы Клук одержал победу в сражении на реке Урк и атаковал бы после этого англичан; если бы 2-я армия смогла нанести поражение французам у Монмирая и не стала бы отводить свой правый фланг; если бы в районе Фер-Шампенуаз была одержана сокрушительная победа, после которой 2-я и 3-я армия смогли бы повернуть в тыл 5-й французской армии. Но в реальности правый фланг 2-й армии потерпел поражение у Монмирая, 1-я и 3-я армии не успели одержать полную победу над французами, а французы к вечеру 9 сентября глубоко охватили фланг 2-й армии. И угроза ее тылу была более реальной, чем угроза тылу 5-й французской армии, которая могла базироваться на Париж. Поэтому генерал Бюлов был вечером 9 сентября вынужден отходить. А вот французы, хотя и терпели поражения, не отходили, поскольку у них еще были резервы для затыкания возникающих дыр и им не требовалось переходить к маневрированию.
Но Бюлов начал отход несколько раньше, поскольку в реальности состояние правого фланга его армии внушало опасения. И что бы там германские историки не говорили о неплохом состоянии 2-й армии, сама история говорит об обратном. Эта армия не смогла удержаться на реке Вель и в Реймсе в ходе сражения на Эне.
А поскольку отходил Бюлов почти строго на север, его армия потянула за собой и соседей слева, у которых тоже не было резервов, чтобы залатать разрыв справа.
Отход 1-й армии был косвенно вызван отходом 2-й армии и директивой германского Верховного командования, содержащей указание отходить к Эне. Но нужно заметить, что в основе принятого Клуком решения лежали и объективные причины. В сражении на реке Урк 8 сентября три германских корпуса едва выдержали натиск 7 французских дивизий. Но 10 сентября армии Клука предстояло бороться с 9 французскими и 5 английскими дивизиями, поддержанными 5 дивизиями конницы, силами 5 очень сильно утомленных корпусов. Исход этого боя предсказать было сложно, и риск потерпеть поражение был велик. Потому Клук и выбрал отход вместо продолжения сражения в одиночку.
Все германские военачальники действовали без грубых ошибок и принимали естественные в складывающейся ситуации решения. Возможно, лишь Бюлов немного торопился. Но все вместе они приняли решение ставшее катастрофическим для германской армии и Германской Империи. А все потому, что ими никто не руководил. Никто не брал на себя ответственность за все 5 армий, участвовавших в Битве. И никто не искал решения, которое могло бы стать оптимальным для всех вооруженных сил Германии, а не для отдельной армии. Вполне возможно, что оптимальным в сложившейся тяжелой ситуации было решение, следствием которого стало бы поражение и частичная гибель одной из армий, но за счет этой жертвы была бы одержана победа в кампании. Но не один командармом никогда бы ни принял решения, ведущего к гибели его армию. Такое решение мог принять только Мольтке-младший, а он в ходе самой Битвы решения уже не принимал.
Предыдущее: После занавеса, 10 сентября. Часть 2. | Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО