Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Ну и последнее. Кто же виновен в поражении, если у германцев были все шансы на победу в начале войны, если даже в том состоянии, в котором германская армия подошла к Марне она имела хорошие шансы на ничейный результат и даже небольшие шансы на победу?!
Первым среди виновников, разумеется, нужно назвать германское Верховное командование (триумвират Вильгельм II, Мольтке-младший и Э. Фалькенгайн). Все эти лица отвечают за неподготовленность германской армии к молниеносной войне, в которой все должен был решить первый месяц операций; за отправку войск на Восточный фронт до завершения главной операции на Западном; за отвлечение большого количества перволинейных и резервных войск ради операций, которые можно было поручить эрзац-войскам и Ландверу (осада Мобежа, осада Антверпена, оккупация Брюсселя, оборона Эльзаса и Лотарингии, обложение Вердена).
Кроме того, Фалькенгайна можно обвинить в недостаточно активном формировании новых резервных, ландверных и ландштурменных частей в пределах Германии и в недостаточно интенсивной перевозке их к Фронту. Вильгельм II в особенности виноват в стремлении оборонять Восточную Пруссию большими силами, а также в назначении Кронпринца командовать 5-й армией, которая показала себя крайне неэффективной в окрестностях Вердена, несмотря на очень сильный состав. Ну а Мольтке виновен в том, что совершенно не управлял армиями в ходе сражения; в том, что выпустил перед сражением директиву для перехода к позиционной войне; в том, что не подготовил армии к генеральному сражению; в том, что в завершающей части сражения указал направление отступления на Фим; в том, что не проявил воли и не заставил 5-ю армию изо всех сил атаковать в районе Вердена. В общем, снятие Мольтке с должности Начальника штаба Верховного командования было совершенно заслуженным.
Следующим из виновников поражения на Марне нужно назвать генерала Клука (и начальника его штаба), который неизвестно зачем потянул всю свою армию на северный берег Марны. Всю армию Монури можно было удержать на переправах через Урк двумя корпусами (максимум – пятью дивизиями). А решив отходить за Марну, Клук затянул на сутки исполнение этого решения, из-за этого 9-й АК не успел вовремя перейти в наступление и не смог подготовиться к обороне на переправах через Марну. Клук виновен в том, что загнал свою армию усиленными переходами, что привело к снижению ее боеспособности (и перемешиванию частей и соединений). Клук виновен в той странной форме маневра, из-за которой фланги его армии поменялись местами. Наконец, Клук виновен в том, что раньше времени прекратил сражение на реке Урк.
Генерал Бюлов виновен в том, что не попытался обеспечить связь с соседом справа и сам расширил разрыв с 30 км до 40, использовав резервы 7-го АК для усиления левого фланга армии. Он виновен в отказе от поставленной ему задачи (прикрывать фланг фронта южнее Марны), т.е. в отказе от попыток растянуть фланг армии до Марны и в отказе от отхода на восток в случае локального поражения. Наконец, Бюлова вполне можно обвинить в преждевременном отводе всей армии, хотя можно было начать с медленного отвода правого фланга и центра, давая остальным армия возможность одержать победу при Витри и при Вердене.
Предыдущее: Итоги Битвы на Марне. Часть 7. | Следующее: Итоги Битвы на Марне. Часть 9. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО