En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Силы германцев. Часть 3.

4-я германская армия герцога Альбрехта Вюрттембергского двигалась четырьмя своими корпусами к каналу Марна – Рейн. Правофланговый 8-й АК (16-я ПД и 15-я ПД) направлялся обеими дивизиями на Витри-ле-Франсуа (и должен был остановиться в 5 км севернее этого города), левофланговый 18-й РК (25-я РД и 21-я РД) двигался в направлении Живри (15 км севернее Ревиньи). Между ними двигались 8-й РК (15-я РД и 16-я РД) и 18-й АК (21-я ПД и 25-я ПД). Перед левым флангом армии находился 4-й КК (3-я и 6-я КД). Всего в армии было 95 батальонов (85 тысяч штыков) при 500 орудиях, из которых 48 были тяжелыми.

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

4-я армия находилась, по сравнению с армиями правого фланга, в отличном положении относительно снабжения и усталости. Армия выдержала два крупных сражения, но после этого успела отдохнуть. А прошла она за 15 дней примерно 150 километров от Люксембурга. Подвоз на такое расстояние вполне можно было осуществлять и без привлечения железнодорожного транспорта. Но в южной части Бельгии железные дороги уже работали, поэтому везти грузы для армии нужно было лишь 100 км. Вероятны были только трудности с подвозом снарядов во время интенсивного артиллерийского сражения.

Перед 4-й германской армией в первый день Марнской битвы находилось всего 5 дивизий 4-й французской армии. И лишь после подхода 21-го корпуса положение немного выравнивалось. Поэтому германцы должны были одерживать победу на этом участке фронта и поворачивать на восток. Но было два препятствия: во-первых, предстояло форсировать сразу три водных преграды – реки Орнен и Соль, а также канал, после чего предстояло наступать через леса; во-вторых, из-за отставания 3-й армии правый фланг 4-й армии был открыт и мог быть обойден противником. А потому, раз уж исход Битвы решался западнее, то 4-я германская армия могла стать источником резервов. В частности, 8-й АК легко мог быть направлен на усиление 3-й армии.


-----

И наконец, гигантская 5-я германская армия кронпринца Вильгельма. Она действовала в двух группах на разных берегах Мааса. На западном берегу правый фланг армии двигался к Триокуру (и в лесной район западнее него), и войска располагались следующим образом: 6-й АК (11-я ПД и 12-я ПД), 13-й АК (27-я ПД и 26-я ПД) двигался в долине Эра на Флери; 16-й АК (34-я ПД и 33-я ПД) поворачивал на Суйи, чтобы обойти Верден с юга; 6-й РК (11-я РД и 12-я РД) переходил к западному фронту Вердена; ЛК Франке менял 6-й РК перед северо-западным фронтом Вердена. На восточном берегу Мааса располагались 5-й РК (9-я РД и 10-я РД) и 10-й АК (9-я ПД и 10-я ПД).

В этой армии был 171 батальон при 850 орудиях, из которых 96 были тяжелыми. Правда западнее Мааса находились лишь 119 батальонов при 620 орудиях, но и это было больше, чем во французской 3-й армии, лишь с подходом 15-го корпуса ситуация выравнивалась. Но в сражении французы получали преимущество за счет того, что лишь 6 германских дивизий могли вести бой с 3-й армией, а остальные лишь наблюдали за Верденом или вели бой за его передовые позиции. Атаковать 5-й германской армии было еще сложнее, чем 4-й армии, поскольку она действовала в труднопроходимом Аргоннском лесу, поэтому она обязана была превратиться в источник резервов.

5-я армия вообще не могла устать при движении вперед, так как с начала войны прошла не более 80 км от района Диденгоффена, абсолютно не имела проблем со снабжением и получала время от времени пополнения через Мец. Так что по всем показателям она находилась в самом выгодном положении. Единственной ее проблемой было то, что тыловые пути проходили мимо Вердена и могли стать объектом вылазок гарнизона. Но это не причина, чтобы держать около одной крепости 8 полноценных дивизий.

Значит, 5-я армия не только могла быть источником резервов, но и легко могла растянуться в западном направлении, если бы возникла необходимость перегруппировать все германские армии. Ее легко можно было растянуть на 20 км, а максимум – еще на 40 километров (при переносе тыловых путей на Люксембург).

Предыдущее: Силы германцев. Часть 2.  Следующее: Силы германцев. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)