Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итого, в пяти германских армиях было 38 пехотных дивизий, готовых принять участие в сражениях по обе стороны Марны, начиная с 6 сентября 1914 года. Это на 9 меньше, чем у противников. В течение трех дней силы германцев могли возрасти до 42 дивизий (если восточнее Мааса оставить только одну дивизию 5-й армии, резерв Меца и части, подтянутые из 6-й армии), что было бы на 12 меньше, чем у противников. Против 7 германских кавалерийских дивизий со стороны Антанты должны были действовать 11. Преимущество в кавалерии могло бы сыграть решающую роль в маневренном сражении, но французы не тянули конницу на левый фланг.
Если считать в батальонах, то германцы в разгар Битвы могли собрать до 520 батальонов против 710 у противника. Это почти в 1,4 раза меньше. Лишь в артиллерии ситуация была лучше: германцы могли собрать до 3000 орудий против 3200 у противника. Но проблема германской артиллерии была в том, что на каждое орудие имелся запас около 300 снарядов, а остальное нужно было везти обозами за 100 – 200 километров, в то время как французы могли выгружать боеприпасы из вагонов в паре десятков километров от огневых позиций. В отношении снабжения боеприпасами нужно заметить, что 2-я армия испытывала затруднения с этим еще в период Сражения при Сен-Кентене, т.е. за 100 с лишним километров до Марны. Поэтому на Марне проблемы с подвозом боеприпасов были неизбежны также в 3-й и в 4-й армиях.
Таким образом, еще до начала сражения германцы почти наверняка были обречены на неудачу, если сражение сохранит маневренный характер со встречными столкновениями. Только если бы германцам удалось перейти к обороне по всему фронту (или почти повсеместно), их шансы становились бы предпочтительнее. Но перейти к обороне было невозможно, так как французы охватывали правый фланг германского фронта и имели там подавляющее преимущество. Плюс имелись разрывы фронта, которые при переходе к обороне требовалось ликвидировать. В то же время, преимущество, имевшееся на восточном фланге Марнской битвы, германцы реализовать не могли (по крайней мере не могли быстро), поскольку предстояло наступать по сильнопересеченной местности, заросшей лесом, где было мало дорог. Но все же стесненное положение французов давало здесь германцам право рассчитывать на успех.
Если брать в расчет только соотношение сил, то единственным местом, где германские армии могли добиться убедительной победы, был центр поля Марнской Битвы, а именно участок от долготы Эперне до Витри-ле-Франсуа. Здесь и местность подходила для наступления, и противник был слабым, и собрать резервы для мощного удара было еще возможно. С другой стороны, французская Главная Квартира имела достаточны резервы, чтобы ликвидировать прорыв противника на любом участке, плюс у нее имелись транспортные возможности для переброски резервов на любой участок фронта. Поэтому, теоретически, локальная победа германцев не должна была привести к их стратегическому успеху.
Ну а одержать общую победу без агрессивного маневрирования в глубину и по фронту германцы, как показывает соотношение сил, были не способны. К началу Битвы собственное командование сделало все, чтобы ее проиграть, ну а французская Главная Квартира сделала все, чтобы начинающуюся битву выиграть.
Предыдущее: Силы германцев. Часть 3. | Следующее: Приказы о наступлении. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО