Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
План атаки был достаточно смел и основывался на учете особенностей местности, а не подавляющем огневом превосходстве. И так как русское командование справедливо опасалось за стойкость своих войск и их способность прорваться через заградительный огонь противника, решающую атаку было решено провести в ночное время, не открывая артиллерийского огня. Внезапность атаки вполне могла дать больше, чем систематическая подготовка штурма.
43-й корпус должен был провести отвлекающие атаки и отвлекающие артподготовки, чтобы не дать противнику снять силы с приморского участка фронта.
Группа Лебединского должна была атаковать на левом берегу реки Аа, пытаясь выйти к переправам на реке в районе Лединга и Кальнцема и далее, переправившись через реку Аа нанести удар в тыл «Пулеметной горке».
6-й сибирский корпус должен был атаковать на четырех участках. На двух из них, с двух сторон от хут. Мангель (Мангал) атака планировалась без артподготовки. А вся тяжелая артиллерия должна была смешивать с землей части противника в районе «Пулеметной горки». За счет этого плотность артиллерии достигала 30 орудий на километр. В этом районе атака обоих флангов «Пулеметной горки» планировалась после длительной артподготовки.
Наконец, Олайская группа 2-го Сибирского корпуса должна была атаковать по прямой на Митаву (вдоль железной дороги) после сильной артподготовки и после успеха атаки на фронте 6-го Сибирского корпуса.
Атакой двух Сибирских корпусов предполагалось отбросить противника за реку Аа и за ее приток Экау. Т.е. предполагалось продвинуться на 6 – 12 километров и занять прочный естественный оборонительный рубеж. Скорее всего, это и была реальная цель операции, хотя на бумаге это была задача на первый этап наступления. А дальше прорыв должны были развивать армейские резервы.
Резерв 12-й армии составлял 20 батальонов, что было достаточно для развития успеха там, где он обнаружится. Но Радко-Дмитриев имел еще 8 батальонов в резерве на правом берегу Западной Двины и мог еще выделить в резерв примерно столько же сил. Резервов было достаточно, чтобы выдержать сражение со всеми резервами 8-й германской армии, но не хватило бы, чтобы выстоять при контратаках всех германских резервов на Востоке.
Слабостью плана было, во-первых, то, что он не был рассчитан на развитие прорыва; а во-вторых, что задачи атакующим группам были поставлены расплывчато, и не было точно указано время атаки для каждой из ударных групп. В принципе, еще этот план можно назвать мелочным, поскольку большая часть ресурсов 12-й армии направлялась в район выступа фронта у излучины реки Аа в районе Кальнцема, хотя теоретически противник сам бы оставил этот район в случае прорыва русских к реке Аа выше по течению.
Но все же план был вполне адекватным, и в отличие от других наступлений севернее Припяти в нем была сделана ставка на внезапность, обеспечиваемую реальной скрытностью подготовки.
Предыдущее: Силы германцев. | Следующее: Наступление русских. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Митавская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО