Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
На Ковельском направлении русские войска успели поработать над подготовкой к наступлению. Были построены штурмовые мостики через Стоход, было произведено сближение позиций, батареи были приближены к переднему краю… Зато воздушная разведка поработала плохо и не выяснила положение вражеских укреплений и батарей, ибо германская авиация уже господствовала в воздухе в районе Ковеля. А потому германцы легко обнаружили подготовку наступления Особой армии на большом плацдарме и подготовку наступления 3-й армии в районе Смоляры.
В Особой армии завершить подготовку к 7 августа не успели (возникли трудности с переброской артиллерии на плацдарм), поэтому общее наступление на Ковель было отложено до 8 августа. Зато локальная наступательная операция 11-й армии началась раньше.
Еще 4 августа 1916 года началось новое наступление на левом фланге 11-й армии. Здесь части 2-й австрийской армии, оставив свои мощные позиции, которые русские так и не смогли взломать, заняли западный берег реки Серет. Новые позиции были так себе: речка была узкая, каменистая почва не позволила выкопать глубокие окопы, выставить полноценные заграждения также не было времени. В верховьях Серета против 7-го и 17-го русских корпусов (плюс в армейском резерве 32-й корпус) действовали 4-й и 5-й АК австрийцев. Целью генерала Сахарова было выйти на водораздельные высоты между долиной Буга и долинами Стрыпы и Золотой Липы, чтобы в дальнейшем наступать на Львов по пути 3-й армии в период Галицийской Битвы.
Атака началась около 5 утра в районе Звижень (Звыжень) – Ратище (Ратыщи) – Заложце (Зализцы). Юго-восточнее Ратище 13-я дивизия смогла вклиниться в оборону противника, севернее ее атаку поддержала 3-я дивизия, сковав резервы австрийцев. Очень скоро один из полков австрийской 14-й ПД потерпел поражение и стал отходить; резервы этой дивизии не исправили поражение и части 13-й дивизии смогли подняться на высоты правого берега Серета.
Примерно в районе полудня оборона австрийцев была прорвана, и русские части стали распространяться по высотам позади вражеской позиции к Звиженю и Заложце. Ратище было захвачено с тыла. К вечеру 5 августа в руках русских была вся австрийская позиция от Звиженя до Заложце. Правда, австрийцы заняли корпусными резервами 4-го АК и дивизионными резервами 14-й ПД (в сумме 8 батальонов) лес южнее Ратище и не давали русским продвигаться на запад. На помощь атакованному участку двигались еще два полка армейского резерва. С русской стороны резервы к месту сражения направлены не были. Так что на следующее утро наступать должны были три дивизии 7-го и 17-го корпусов.
На следующий день атака вновь была начата рано утром. 3-я дивизия смогла прорвать новую позицию противника и заставила его отходить к северо-западу, загибая фланг. 13-я дивизия атаковала лес у Ратище и заставила австрийцев отходить. После полудня 34-я дивизия пересекла Серет у Заложце и начала продвигаться к Реневу. Но тяжелый бой продолжался до вечера и только после 5 вечера австрийцы стали отходить по всему фронту. Лишь к темноте вышли к Тростянец и к высотам у Ренева, окончательно прорвав фронт противника.
Это был самый подходящий момент, чтобы начать развитие прорыва, бросив в бой пару свежих дивизий и кавалерию. Но Сахаров этого не сделал. А вот командующий 2-й австро-венгерской армией уже подтянул к месту сражения полдивизии армейского резерва, полк резервов 5-го АК и германский Ландверный полк. А потому за ночь австрийцы восстановили целостность фронта.
Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 4. | Следующее: Ковельское сражение. Часть 9. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО