En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Крымская война.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема. Операция Михаэль. 1918.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Британская 5-дюймовая пушка.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

6. 12. 1916. - Немцы взяли Бухарест.
6. 12. 1939.- Та самая переправа. 1-й штурм Тайпале.

Наступление на Станислав. Часть 4.

В результате оказалось, что двух недельная подготовка наступления не дала почти ничего. Армии на южном крыле Юго-Западного фронта прорвали фронт противника, нанесли ему поражение, но остановились продвинувшись вперед на 5 – 10 км. Такое развитие успеха иначе как безобразным не назовешь. Готовясь к наступлению в течение столь долгого срока, можно было бы принять решение о том, как и какими силами преследовать противника после прорыва фронта. А так множественные прорывы фронта принесли лишь ненужные потери, которых можно было бы избежать, нанеся один сильный удар в самое слабое место противника (это район Пужники – Богородчин). И если Лечицкий решился на штурм позиций противника на широком фронте, часть которого занималась германскими частями, а после не смог преследовать врага; мы вполне можем говорить об очень плохой работе разведки. Ну, или об отсутствии оперативного планирования в 9-й армии.

Зато тактически Лечицкий остался лучшим из командармом ЮЗФ. И успех наступления это подтверждает, как подтверждают это и разбитие германские части.

А вот Щербачев вновь показал себя слабым полководцем. Его желание ломиться раз за разом в одну и ту же закрытую дверь заслуживает лишь порицания. Попытки прорвать позицию противника у Монастыриски говорят о том, что Щербачев вообще не имел мыслей об альтернативных вариантах развития операции 7-й армии. Хотя опять же, дело может быть в том, что Щербачев не имел данных разведки о наличии перед его фронтом крепких германских дивизий. Возможно, он полагал, что атакует только слабые после предыдущих сражений австрийские части, а после провала атак искренне недоумевал, как это его войска не могут справиться с врагом, который вдвое их слабее.

И в результате всех потерь времени русскими войсками оказалось, что немцы на левом фланге Юго-Западного Фронта перехватили инициативу. Почти остановившиеся армии стали уязвимы для атак через Карпаты, а противник не замедлил этим воспользоваться. Итог – необходимость создания пассивного фронта в предгорьях Карпат, который должен был поглотить до 10 русских дивизий. (Была б инициатива в руках Лечицкого, потребовались бы в Карпатах лишь несколько кавдивизий!)

 

После того, как оба наступления ЮЗФ остановились, последовала перегруппировка войск и подготовка к новому наступлению. Была сужена полоса наступления 3-й армии, которой предстояло отказаться от атаки на Пинск. Особая армия получила более прямое направление на Ковель с плацдарма у Углы (туда был направлен 1-й Гвардейский корпус). Центр Фронта был ослаблен, а за счет этого 18-й корпус был отправлен в распоряжение генерала Лечицкого походным порядком, в первую очередь для действий против противника, спускающегося с гор. 3-я армия в свою очередь получила 1-й Сибирский корпус, а Особая армия – 4-й Сибирский (он потом вновь оказался в 3-й армии).

Новое наступление, и снова на Ковель, а также на Станислав, была назначено на 7 августа 1916 года. Брусилов теперь торопил с подготовкой нового наступления, чувствуя, видимо, что враг перехватывает инициативу. Наступлению на Станислав должно было также помочь уже развивавшееся наступление 11-й армии в центре фронта.

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 3.  Следующее: Ковельское сражение. Часть 8.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)