En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Наступление на Станислав. Часть 3.

30 июля генерал Щербачев провел еще одну ночную атаку и вновь безуспешно. Опять значительные потери, перемешивание частей, хаос и отступление. Но днем после еще одной артподготовки 2-й корпус прорвал оборону 36-й австрийской ПД на реке Коропец в районе Дубенки. После полудня русские стали распространяться к югу и заняли Велеснев. Контратаки немцев не принесли успеха, и вечером они стали отходить на вторую оборонительную позицию, находящуюся вблизи от первой. При этом германские части из армейского резерва заняли отсечную позицию к северу от места прорыва и не дали русским распространиться на север.

Ну а генерал Лечицкий вместо продолжения наступления вновь занялся перегруппировками своих войск . а немцы за это время сумели укрепиться на новой позиции и заменить наиболее пострадавшие части. Поэтому следующие попытки наступать ничего не дали. Тем не менее, отход немецких войск южнее Днестра к Нижневу заставил отходить и Германскую Южную Армию перед Щербачевым. В первых числах августа правофланговые дивизии 13-го АК оставили позиции в низовьях Коропца и отошли на несколько километров.

 

31 июля войска Щербачева попытались атаковать южнее, у Пужники и немного южнее. Здесь удалось перейти Коропец и к 2 августа закрепиться на его западном берегу. Севернее Монастыриски наступление 16-го корпуса опять было безрезультатным. После этого продвижение 7-й армии остановилось.

Наоборот, противник, стянув резервы и перегруппировав войска, перешел к нанесению контрударов. Этими контрударами немцы вернулись на берега Коропца южнее Велеснева. Таким образом, успехи генерала Щербачева были близки к нулю, он лишь сковал противостоявшие ему части Германской Южной Армии и лишь незначительно смог продвинуться вперед у Дубенки и Пужники. Прорыв всей оборонительной полосы противника не удался нигде.

 

А с 1 августа 1915 года начали активизироваться австрийские войска в Карпатах. Это сразу отбило у Лечицкого желание продолжать наступление. Новая 7-я австро-венгерская армия начала настоящие атаки через перевалы с 3 августа. Одна группа австрийцев атаковала левый фланг 11 корпуса через Яблоницкий перевал и восточнее (в верховьях реки Прут). Здесь находились значительные силы русского 11-го корпуса, и наступление не удалось.

Вторая группа – Карпатский АК (германская 200 ПД и австрийская 68-я ПБ) – наступала в верховьях Черного Черемоша в первый же день австрийцы смогли продвинуться к Яворнику, а германцы прорвали оборону русских на правом берегу Черного Черемоша и устремились к долине Белого Черемоша через район Гринявы. В этом бою германцы смогли захватить целых два орудия. Но на следующий день они были близки к долине Белого Черемоша. К 6 августа русские войска, отступившие от верховьев Черного Черемоша, заняли оборону у Яблоницы на Белом Черемоше и в горах к северо-западу от этого пункта.

Также австрийцы оживились в районе севернее Кирлибаба и на перевалах в верховьях Белого Черемоша, но не имели существеных успехов. Тем не менее, из-за прорыва немцев в долину Белого Черемоша русские войска ее оставили и закрепились в верховьях реки Кирлибаба. Но вскоре в этот район должны были прибыть первые эшелоны германской 1-й ПД и наступление австрийцев должно было получить новый импульс.

Предыдущее: Наступление на Станислав. Часть 2.  Следующее: Наступление на Станислав. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)