Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но, в общем, ни надежды на переход Западного Фронта в наступление большими силами, ни эффективные действия румынской армии не оправдались. Западный фронт так и не перешел в полномасштабное наступление, даже для того, чтобы сковать силы противника. Генерал Эверт постоянно проводил перегруппировки войск и находил иные «веские» причины, чтобы отказываться от активных действий. Вместо масштабного наступления по всему фронту Эверт смог организовать только локальное наступление в районе Червищенского плацдарма, и то не в то время когда двинулись вперед армии ЮЗФ. За счет этого противник мог свободно перебрасывать войска против Юго-Западного Фронта.
Румыны же оказались слишком слабыми и ненадежными союзниками; их наступление было направлено не во фланг 7-й австро-венгерской армии, а на юго-запад, вглубь Трансильвании. Румынской территорией в начале сентября можно было воспользоваться, чтобы развернуть русские войска, которые могли бы легко прорвать слабое австрийское прикрытие на границе с Румынией и нанести удар по 7-й австрийской армии. Но генерал Алексеев не удосужился направить в северную Румынию даже корпус, не говоря уже о более крупных силах. Тем самым он в очередной раз показал свою слабость в роли командующего крупными войсковыми объединениями, а заодно продемонстрировал неспособность вести маневренную войну.
Что касается короткой подготовки к новому наступлению, то это тоже не получилось. Юго-Западный фронт получал пополнения слишком медленно, также медленно шло накопление боеприпасов. Перегруппировки войск выполнялись пешком и заняли более недели. Еще какое-то время потребовалось на разработку и согласование планов, разведку и т.д. Поэтому наступление пришлось назначить на 29 августа, т.е. спустя 15 дней после завершения предыдущего наступления в центре ЮЗФ. Как легко можно догадаться, за это время немцы смогли выкопать несколько линий траншей, растянуть много рядов проволоки, вырыть убежища, построить пулеметные точки и артиллерийские позиции. Это были не очень прочные укрепленные полосы, но за них уже можно было цепляться, особенно германскими войсками, примерно вдвое превосходящими русских по техническому оснащению.
Но и в указанный срок наступление не удалось начать. 7-я армия оказалась не готова к наступлению из-за неприбытия тяжелой артиллерии, задержки укомплектований и незавершенности инженерной подготовки атаки. Поэтому большое наступление было перенесено на 31 августа. В это время уже началось наступление румынских войск, которое начало отвлекать внимание противника. Но противник все равно считал угрозу со стороны Юго-Западного Фронта наибольшей. А потому усиливал свои войска на тех участках, где недавно потерпел неудачу. Тем более, что усиление стыка 8-й и 11-й армий не удалось от противника скрыть, а затем противник обнаружил и переданный в 7-ю армию 33-й корпус на северном берегу Днестра. Со скрытностью у русских было плохо! (Видимо по той же причине, что и с войсковой разведкой, которая считалась делом второстепенным.)
Предыдущее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 1. | Следующее: Третий раз на Золотой Липе. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО