Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Немецкие позиции от озера Дрисвяты до озера Нароч шли вдоль естественного рубежа обороны проложенного по рекам и цепочкам озер. Здесь природа сама помогала обороняющейся стороне. И германцы возвели всего одну линию обороны. Причем начиная с района Постав и южнее расположились на сухом западном берегу, имея перед собой болотистые речные поймы, в которых действовали только передовые дозоры и разведчики с обеих сторон.
Между озерами Нарочь и Свирь природные условия были, скорее, за атакующих, поэтому германцы построили две линии обороны (вторая не была доведена до конца и не была занята войсками). Здесь германцы также попытались проложить линию обороны по возвышенностям, но это удалось не везде. Примерно посередине между озерами первая оборонительная линия шла по заболоченному участку и была достаточно слабой. Здесь нельзя было выкопать полноценные окопы и укрыть огневые точки, а построенные укрепления можно было разрушить огнем легких пушек.
А дальше к югу лежала болотистая долина реки Вилия (которая была невыгодна для наступления), и потому германцы вновь ограничились возведением одной полосы обороны. Заметим, что ценность второй полосы обороны между озерами Свирь и Нарочь зависела от того, сумеют ли германцы занять ее свежими войсками до прорыва первой полосы. В 1916 году они успели.
Оборонительные полосы германцев строились в условиях осенней распутицы и морозной зимы. Поэтому долговременных оборонительных сооружений было очень мало. Несколько бетонных колпаков для пулеметных точек и наблюдательных постов германцы смогли завезти в район Постав, но не более того. В основном все позиции были из земли и местного дерева, а значит, их легко можно было уничтожить огнем 6-дюймовых орудий.
Как обычно, впереди оборонительной полосы находились окопы охранения и проволочные заграждения. В болотистой местности и на льду озер это были не привычные заграждения на кольях, а оплетенные проволокой рогатки. Дальше шла первая линия траншей и огневых точек, включая небольшое количество артиллерийских и минометных позиций. Эта линия проходила по передним скатам высот и была занято достаточно слабо. В отличие от австрийцев, генрманцы располагали свои огневые точки бессистемно и обнаружить их было сложно, разве что провести разведку боем.
Вторая (главная) линия траншей проходила обычно по обратным скатам высот и имела больше огневых точек для ведения флангового огня. В тех местах, где ее нельзя было скрыть складками местности, германцы старались свои траншеи замаскировать. Далее шли тыловые окопы и основные артиллерийские позиции на расстоянии 2 – 3 километра от переднего края.
Для слабых полевых укреплений самое главное скрытность. Но строгих мер маскировки германцы не принимали. Из-за этого русские наблюдатели могли по дымкам, тропинкам и движению людей определить примерно места, где находились вражеские батареи, штабы, укрытия и огневые точки.
Стоит заметить, что не только германцы имели достаточно точные сведения о готовящемся наступлении русских, но и русские за зиму собрали сведения о 10-й германской армии. Благодаря постоянной ротации войск на позициях русские догадывались, какие могут быть резервы в распоряжении противника. Штаб 2-й армии правильно полагал, что в резерве находится 80-я РД, но считал также, что противник имеет дополнительно две отдельные Ландверные бригады. Кроме того, русские полагали, что в глубоком тылу у противника находится 119-я ПД. Из перебрасываемых из других армий дивизий была определена 86-я ПД. Таким образом, силы германцев были оценены русскими очень точно, с переоценкой их всего на одну дивизию.
Предыдущее: Силы немцев. | Следующее: Внешние условия. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Нарочская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО