Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Но главным было не превосходство в живой силе, а мощь артиллерии. Прорыв должны были обеспечить порядка 600 орудий из примерно 900, имевшихся в Группе Галлвица. Это всего 17 орудий на километр в среднем, но при этом на каждый километр приходилось почти 7 тяжелых орудий. Это немного больше, чем у Макензена под Горлице, но этого, как показывал опыт Горлицкого прорыва, недостаточно для полного уничтожения укреплений обороняющихся. Поэтому Галлвиц предложил новинку – выделить каждой дивизии в первой линии свой небольшой участок прорыва, на котором и вокруг которого концентрировалась вся артиллерия, назначенная для разрушения укреплений и подавления огневых точек противника. Суммарная ширина дивизионных участков прорыва была 10 – 12 километров, что позволяет говорить примерно о 50 орудиях на километр. Но на самом деле плотность огня была раза в два ниже, поскольку нужно было подавить огонь пулеметов и артиллерии на флангах дивизионных участков прорыва, также нужно было по максимуму уничтожить живую силу русских рядом с участками прорыва.
Работа артиллерии также должна была быть организована несколько иначе, чем под Горлице. На каждом дивизионном участке прорыва определялись цели, подлежащие уничтожению, и в зависимости от количества и качества целей назначалась артиллерия. Соответственно, в период подготовки операции необходимо было разведать цели для артиллерии и провести пристрелку батарей.
Разведку вновь провела авиация, которая сфотографировала все три оборонительные полосы русских и досконально изучила первую полосу со всеми линиями обороны и опорными пунктами. Пешая артиллерийская разведка лишь уточнила цели.
Пристрелка батарей должна была пройти в день перед переходом в наступление. День прорыва должен был начаться с трехчасовой артподготовки, после которой следовала пауза для выяснения объема разрушений и обнаружения новых целей (например, недавно построенных огневых точек). После паузы следовали еще три часа артподготовки, но командиры корпусов могли остановить артподготовку раньше, в зависимости от результатов проведенной разведки.
Также, как и при Горлицком прорыве, германская пехота по плану прорыва должна была ворваться в окопы русских одним коротким броском. При Горлице для этого были использованы многочисленные складки местности, но в районе Прасныша русские позиции были построены более грамотно и мертвых пространств перед ними практически не было. Поэтому германцам пришлось по ночам выкопать штурмовые окопы в 250 метрах от русских позиций и соединить их ходами сообщения со своими позициями. Заметим, русские позволили противнику выкопать эти окопы и не постарались их занять.
Первоначальной задачей пехоты было ворваться в русские окопы и закрепиться в них, затем нужно было отбить при поддержке артиллерии возможные контратаки русских, а также очистить соседние с атакованными участки оборонительной позиции, действуя против них с фланга и с тыла. Задачей 12 часов боя в первый день операции должна была стать очистка от русских войск всей первой линии обороны. Выход на оперативный простор и преследование отходящих русских войск Галлвиц не запланировал. В этом, пожалуй, была его ошибка, но вопросом развития прорыва германцы еще не задавались, да и кавалерии, способной развить прорыв хотя бы на полперехода в глубину, в армии Галлвица не было. Кстати, и вся германская кавалерия не имела ни соответствующего опыта, ни необходимого вооружения (ручных пулеметов, минометов, броневиков с повышенной проходимостью).
Предыдущее: План Наступления Галлвица. Часть 3. | Следующее: Силы германцев севернее Нарева. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО