En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Праснышский прорыв. Часть 2.

13 июля 1915 года в 5 часов утра (вскоре после рассвета) началась артподготовка германцев. В ней приняли участие примерно 500 орудий (еще какое-то количество было выдвинута в первую линию, чтобы поддержать атаку пехоты огнем прямой наводкой). В 6.30 была сделана пауза и проведена разведка боем, а через полчаса была возобновлена артподготовка, остановленная в 9 часов в 11-м АК и 17-м АК и около 9 часов 45 минут в 13-м АК. С прекращением основной артподготовки легкая артиллерия была переориентирована на поддержку пехоты при атаке первой линии русских окопов, а тяжелая артиллерия продолжила работу по разрушению русских позиций, перенеся огонь на вторую линию окопов и батареи.

Расход снарядов во время артподготовки и в первый день боя в Группе Галлвица составил более 300.000 снарядов, причем из этого количества треть была израсходована после начала пехотной атаки. Огонь германской артиллерии в это время был направлен сначала на позиции русской артиллерии, а потом на вторую и третью линии окопов русских. Действенность этого огня подчеркивается и русской стороной, которая отмечает, что батареям приходилось менять позиции, и германской, заявившей о захвате пяти орудий на разных участках поля сражения.

Праснышский прорыв Группы Галлвица, 13 - 19 июля 1915 года

В 9 утра 11-й АК атаковал позиции русских у Грудуска, западнее до реки Лыдыня и восточнее до Павлово-Косцельне. Первая атака германцев провалилась по всему фронту. Галлвицу пришлось бросать в бой ЛБ Пфейля, которая атаковала вдоль реки Лыдыня. Через полчаса последовала новая атака, в ходе которой германцы ворвались в окопы у Космово и заняли затем высоту к югу от него. Русские пытались отбить ее, но безуспешно. Это был единственный успех германцев, так как остальную позицию, включая Грудускский выступ, русские смогли удержать. Два полка 11-й Сиб. дивизии смогли сдержать атаки противника, имеющего двойное превосходство.

Но после прорыва центра дивизии и обхода противником левого фланга вдоль реки Лыдыня эти полки были вынуждены отходить на вторую линию окопов, в то время как в Грудуске, оказавшемся в огневом кольце, остались в окружении 7 рот 44-го Сиб. полка, которые сдерживали наступление противника еще около трех часов. Здесь германцы взяли около 500 пленных. К полудню германцы достигли второй линии обороны русских.

Новая атака германцев последовала около 4 часов дня. Но на этом участке германцы в течение второй половины дня были менее активны (что объясняется большим расстоянием до германских артиллерийский позиций, т.е. снижением интенсивности и точности огня) и лишь с новым прорывом центра дивизии смогли зайти в тыл 42-го полка и окружить один его батальон. Подходившие к месту сражения части 1-й Туркестанской бригады даже контратаковали германцев в правый фланг и отбили у них охоту атаковать на западном участке. Около 21 часа начался отход левого фланга 11-й дивизии.

Предыдущее: Праснышский прорыв. Часть 1.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)