En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Укрепленная позиция русских. Часть 2.

В целом, позиция под Праснышем была более совершенной, чем позиция под Горлицей. Линия окопов была прерывистой, что мешало распространению прорвавшегося врага вдоль позиции. В тыл вели извилистые ходы сообщения, которые во многих местах заканчивались в окопах для резервов. Местами проволочные заграждения были прикрыты с флангов пулеметным огнем. Некоторые позиции, в частности важнейшие вершины, были приспособлены для круговой обороны. Почти везде стенки окопов были укреплены лесом, и почти везде на первой линии имелась защита стрелков от шрапнели.

В последний месяц перед наступлением германцев на позиции велись интенсивные работы по строительству убежищ для пехоты, способных выдержать огонь артиллерии. Эти убежища не выдерживали прямые попадания 150-мм бомб, но не разрушались при близких разрывах и выдерживали попадания снарядов легкой артиллерии (на которую делал ставку Галлвиц).

Но разумеется, данная оборонительная линия была очень далека от идеала. Было очень мало пулеметов, не было противоштурмовой артиллерии, не хватало проволоки для второй и третьей линий заграждений. Ротные участки обороны не были рассчитаны на помощь соседям. Не было отсечных позиций, которые позволяли бы огнем сдерживать распространение прорвавшегося противника в стороны и в глубину. Не было замаскированных позиций и скрытых огневых точек. И не было таких важных с точки зрения немецких теоретиков позиционной обороны запасных позиций на обратных скатах высот.

И как было отмечено выше, в нескольких местах передовая позиция строилась с нарушением всех правил строительства укреплений. Так как германцам были отлично видны все недостатки 1-й оборонительной полосы армии Литвинова, они сконцентрировали свои усилия на этих слабых участках Прорыв в этих местах был почти неизбежен.

А после преодоления германцами первой линии обороны позиционная война должна была закончиться, и начиналось обычное маневрирование в поле, к которому генерал Литвинов не подготовился. При этом русские в пространстве от Прасныша до Нарева могли опираться лишь на слабые оборонительные позиции, но только если противник не обгонял их во время отступления. Наличие в тыловых оборонительных полосах слабых мест не позволяло занять на них прочную оборону без примерного равенства с противником в живой силе и технике, т.е. если дивизии занимали фронт более 5 км. Вновь закрепиться 1-я армия могла только достигнув реки Нарев, которая была сильным естественным рубежом обороны, улучшенным за счет крепостей в Пултуске и Рожане, а также укреплений полевого типа в Остроленке.

Предыдущее: Укрепленная позиция русских. Часть 1.  Следующее: Праснышский прорыв. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)