En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Николай Иудович Иванов.

Николай Иудович Иванов, в период командования Киевским округом
Командующий Киевским округом

Иванов, Николай Иудович; русский военачальник и военный деятель; генерал от артиллерии; 3 августа (22 июля) 1851 – 27 января 1919. Наиболее известен как Командующий Юго-Западным Фронтом в начале Первой мировой войны, также командир 3-го Сибирского корпуса в ходе Русско-японской войны.

 

Происхождение неизвестно. Все версии сомнительны. Официально – из потомственных дворян (почти наверняка) Калужской губернии; место рождения Мосальск.

Против официальной версии происхождения говорит то, что образование начал получать в Павловском кадетском корпусе (слишком далеко от Калуги, и в корпус обычно принимались сироты). После расформирования ПКК продолжил образование во 2-й Петербургской военной гимназии и в Михайловском артиллерийском училище. Закончил его в 1869 году и был выпущен в 3-ю гвардейскую / гренадерскую арт. бригаду в чине под поручика.

К началу Русско-турецкой войны (1877 – 78 гг.) имел чин штабс-капитана. Во время войны был инструктором в румынской армии, потому состоял при инженер-генерале Э.И. Тотлебене, руководившем осадой Плевны. За время войны был произведен в капитаны и получил ордена св. Владимира 4 ст. и св. Станислава 2 ст. (оба с мечами).

В дальнейшем служил в Гвардии, ГАУ, командовал крепостной артиллерией Кронштадта. Генерал-майор с 1894 года, генерал-лейтенант – с 1901 года.

В начале Русско-японской войны состоял при А. Н. Куропаткине, затем командовал 3-м Сибирский корпусом (Восточным отрядом) в период его отступления к Ляояну, в сражениях при Ляояне, на реке Шахэ и при Мукдене. По итогам войны получил орден св. Георгия 3 и 4 ст., а также дважды награжден Георгиевским оружием.

После Русско-японской войны возвращается в Петербург, командует 1-м корпусом, участвует в подавлении выступлений в Кронштадте, является генерал-губернатором Кронштадта, входит в Совет государственной обороны.

В 1908 году становится полным генералом от артиллерии и в том же году (со 2 (15) декабря) назначен командующим войсками Киевского округа. С этого же времени сотрудничал с М.В. Алексеевым.

В период до начала Первой мировой войны Иванову вполне удалось подготовить войска округа к борьбе с их основным врагом – австро-венгерской армией; при нем был разработан наступательный план начала ПМВ на юго-западном направлении. Также нужно отметить, что в этот период на территории округа поддерживался полный порядок (а войска в Российской империи традиционно помогали полиции в случае беспорядков или намеков на них). В частности, ни в преддверии Мировой войны, ни после убийства Столыпина более чем вероятных еврейских погромов не отмечалось. И тем не менее, Столыпин был убит именно в Киеве…

 

С началом ПМВ Иванов автоматически занял пост Главнокомандующего Юго-Западным Фронтом. В этой должности он пребывал до 30 (17) марта 1916 года. Под его руководством войска ЮЗФ одержали две крупные победы в Галицийской Битве (награжден за нее орденом св. Георгия 2 ст.) и в Карпатской операции взяв в этот период Перемышшль, но потерпели сокрушительное поражение в Третьей Галицийской Битве.

Кроме того, при Иванове Фронт проводил следующие операции:
Варшавско-Ивангородская операция;
Вторая Галицийская Битва;
Краковско-Ченстоховская операция;
Бескидское сражение;
Битва на четырех реках;
Сражение при Лиманове и Лапанове;
Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция;
Новогоднее наступление.

При этом неудача Иванова во время последней из указанных операций называется среди основных причин его отставки.

Но на самом деле после снятия с должности Главнокомандующего ЮЗФ состоял при Николае II в Ставке и был в какой-то мере противовесом Алексееву.

 

В дни Февральской революции Иванов был назначен Командующим войсками Петроградского округа и должен был навести порядок в столице, используя надежные части с фронта. В столицу он, однако, прибыть так и не смог и не смог собрать войска для подавления восстания. После отречения Николая II потерял все свои посты, был арестован, но вскоре освобожден.

В 1918 году примкнул к Белому движению, принял предложение П. Н. Краснова и возглавил 7 ноября 1918 года белогвардейскую Южную Армию, которая после ухода немцев с Украины и смерти Иванова вошла в состав Вооруженных сил юга России (ВСЮР).

Умер от тифа в Одессе.

 

Если говорить о полководческих талантах Н. И. Иванова, то нужно отметить, что он не обладал оными по мнению некоторых из своих современников. И действительно, он не имел перед началом Первой Мировой ни знаний, ни опыта в сфере стратегии и в сфере оперативного планирования. Поэтому он легко попадал под влияние начальников своего штаба, и в особенности М. В. Алексеева.

Другим его слабым местом было то, что он был скорее царедворец, чем военный. Большая часть его карьеры прошла в Петербурге, вблизи от двора, Военного Министерства и ГАУ. Он умел понравиться титулованным особам и никогда им не перечил. Поэтому он не смог пойти против вел. кн. Николая Николаевича-младшего во время Третьей Галицийской Битвы, даже если осознавал ошибочность стратегии Ставки.

С другой стороны, Иванов обладал и личной храбростью (что подтверждается боевыми орденами за Турецкую и Японскую войны), и умом, и решительностью настоящего полководца, и необходимой для претворения решений в жизнь волей, и умением общаться с подчиненными и с солдатскими массами.

В общем, из русских генералов времен Первой мировой войны Иванов может быть признан не самым худшим. Пожалуй, для поста командарма он вполне бы подошел.

 

Производство в чины:

Подпоручик (12.07.1869)
Поручик (05.12.1870)
Подпоручик гвардии (09.01.1871)
Поручик гвардии (08.04.1873)
Штабс-капитан гвардии (27.03.1877)
Капитан гвардии (за боевое отличие) (26.08.1877)
Полковник (30.08.1884)
Генерал-майор (30.08.1894)
Генерал-лейтенант (06.12.1901)
Генерал-адъютант (1907)
Генерал от артиллерии (13.08.1908)

Награды:

Российские:
Орден Святого Станислава 3 ст. (1874)
Орден Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1878)
Орден Святого Станислава 2 ст. с мечами (1878)
Орден Святой Анны 2 ст. с мечами (1879)
Орден Святого Владимира 3 ст. (1885)
Орден Святого Станислава 1 ст. (1896)
Орден Святой Анны 1 ст. (1902)
Золотая сабля «За храбрость» с бриллиантами (1905)
Орден Святого Георгия 4 ст. (01.11.1905)
Золотая сабля «За храбрость» (1906)
Орден Святого Георгия 3 ст. (25.02.1907)
Орден Святого Владимира 2 ст. (1907)
Орден Белого Орла (1911)
Орден Святого Александра Невского (1913)
Мечи к ордену Святого Александра Невского (30.08.1914)
Орден Святого Георгия 2 ст. (24.09.1914)
бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского с мечами (12.04.1915)

Иностранные:
Французский Орден Почетного Легиона, офицерский крест (1892)
Французский Орден Почетного Легиона, командорский крест (1898)
Румынский Орден Короны, большой крест (1899)

Предыдущее: Бетон нельзя сталь!  Следующее: Михаил Васильевич Алексеев.

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)