Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Иванов, Николай Иудович; русский военачальник и военный деятель; генерал от артиллерии; 3 августа (22 июля) 1851 – 27 января 1919. Наиболее известен как Командующий Юго-Западным Фронтом в начале Первой мировой войны, также командир 3-го Сибирского корпуса в ходе Русско-японской войны.
Происхождение неизвестно. Все версии сомнительны. Официально – из потомственных дворян (почти наверняка) Калужской губернии; место рождения Мосальск.
Против официальной версии происхождения говорит то, что образование начал получать в Павловском кадетском корпусе (слишком далеко от Калуги, и в корпус обычно принимались сироты). После расформирования ПКК продолжил образование во 2-й Петербургской военной гимназии и в Михайловском артиллерийском училище. Закончил его в 1869 году и был выпущен в 3-ю гвардейскую / гренадерскую арт. бригаду в чине под поручика.
К началу Русско-турецкой войны (1877 – 78 гг.) имел чин штабс-капитана. Во время войны был инструктором в румынской армии, потому состоял при инженер-генерале Э.И. Тотлебене, руководившем осадой Плевны. За время войны был произведен в капитаны и получил ордена св. Владимира 4 ст. и св. Станислава 2 ст. (оба с мечами).
В дальнейшем служил в Гвардии, ГАУ, командовал крепостной артиллерией Кронштадта. Генерал-майор с 1894 года, генерал-лейтенант – с 1901 года.
В начале Русско-японской войны состоял при А. Н. Куропаткине, затем командовал 3-м Сибирский корпусом (Восточным отрядом) в период его отступления к Ляояну, в сражениях при Ляояне, на реке Шахэ и при Мукдене. По итогам войны получил орден св. Георгия 3 и 4 ст., а также дважды награжден Георгиевским оружием.
После Русско-японской войны возвращается в Петербург, командует 1-м корпусом, участвует в подавлении выступлений в Кронштадте, является генерал-губернатором Кронштадта, входит в Совет государственной обороны.
В 1908 году становится полным генералом от артиллерии и в том же году (со 2 (15) декабря) назначен командующим войсками Киевского округа. С этого же времени сотрудничал с М.В. Алексеевым.
В период до начала Первой мировой войны Иванову вполне удалось подготовить войска округа к борьбе с их основным врагом – австро-венгерской армией; при нем был разработан наступательный план начала ПМВ на юго-западном направлении. Также нужно отметить, что в этот период на территории округа поддерживался полный порядок (а войска в Российской империи традиционно помогали полиции в случае беспорядков или намеков на них). В частности, ни в преддверии Мировой войны, ни после убийства Столыпина более чем вероятных еврейских погромов не отмечалось. И тем не менее, Столыпин был убит именно в Киеве…
С началом ПМВ Иванов автоматически занял пост Главнокомандующего Юго-Западным Фронтом. В этой должности он пребывал до 30 (17) марта 1916 года. Под его руководством войска ЮЗФ одержали две крупные победы в Галицийской Битве (награжден за нее орденом св. Георгия 2 ст.) и в Карпатской операции взяв в этот период Перемышшль, но потерпели сокрушительное поражение в Третьей Галицийской Битве.
Кроме того, при Иванове Фронт проводил следующие операции:
Варшавско-Ивангородская операция;
Вторая Галицийская Битва;
Краковско-Ченстоховская операция;
Бескидское сражение;
Битва на четырех реках;
Сражение при Лиманове и Лапанове;
Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция;
Новогоднее наступление.
При этом неудача Иванова во время последней из указанных операций называется среди основных причин его отставки.
Но на самом деле после снятия с должности Главнокомандующего ЮЗФ состоял при Николае II в Ставке и был в какой-то мере противовесом Алексееву.
В дни Февральской революции Иванов был назначен Командующим войсками Петроградского округа и должен был навести порядок в столице, используя надежные части с фронта. В столицу он, однако, прибыть так и не смог и не смог собрать войска для подавления восстания. После отречения Николая II потерял все свои посты, был арестован, но вскоре освобожден.
В 1918 году примкнул к Белому движению, принял предложение П. Н. Краснова и возглавил 7 ноября 1918 года белогвардейскую Южную Армию, которая после ухода немцев с Украины и смерти Иванова вошла в состав Вооруженных сил юга России (ВСЮР).
Умер от тифа в Одессе.
Если говорить о полководческих талантах Н. И. Иванова, то нужно отметить, что он не обладал оными по мнению некоторых из своих современников. И действительно, он не имел перед началом Первой Мировой ни знаний, ни опыта в сфере стратегии и в сфере оперативного планирования. Поэтому он легко попадал под влияние начальников своего штаба, и в особенности М. В. Алексеева.
Другим его слабым местом было то, что он был скорее царедворец, чем военный. Большая часть его карьеры прошла в Петербурге, вблизи от двора, Военного Министерства и ГАУ. Он умел понравиться титулованным особам и никогда им не перечил. Поэтому он не смог пойти против вел. кн. Николая Николаевича-младшего во время Третьей Галицийской Битвы, даже если осознавал ошибочность стратегии Ставки.
С другой стороны, Иванов обладал и личной храбростью (что подтверждается боевыми орденами за Турецкую и Японскую войны), и умом, и решительностью настоящего полководца, и необходимой для претворения решений в жизнь волей, и умением общаться с подчиненными и с солдатскими массами.
В общем, из русских генералов времен Первой мировой войны Иванов может быть признан не самым худшим. Пожалуй, для поста командарма он вполне бы подошел.
Подпоручик (12.07.1869)
Поручик (05.12.1870)
Подпоручик гвардии (09.01.1871)
Поручик гвардии (08.04.1873)
Штабс-капитан гвардии (27.03.1877)
Капитан гвардии (за боевое отличие) (26.08.1877)
Полковник (30.08.1884)
Генерал-майор (30.08.1894)
Генерал-лейтенант (06.12.1901)
Генерал-адъютант (1907)
Генерал от артиллерии (13.08.1908)
Российские:
Орден Святого Станислава 3 ст. (1874)
Орден Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом (1878)
Орден Святого Станислава 2 ст. с мечами (1878)
Орден Святой Анны 2 ст. с мечами (1879)
Орден Святого Владимира 3 ст. (1885)
Орден Святого Станислава 1 ст. (1896)
Орден Святой Анны 1 ст. (1902)
Золотая сабля «За храбрость» с бриллиантами (1905)
Орден Святого Георгия 4 ст. (01.11.1905)
Золотая сабля «За храбрость» (1906)
Орден Святого Георгия 3 ст. (25.02.1907)
Орден Святого Владимира 2 ст. (1907)
Орден Белого Орла (1911)
Орден Святого Александра Невского (1913)
Мечи к ордену Святого Александра Невского (30.08.1914)
Орден Святого Георгия 2 ст. (24.09.1914)
бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского с мечами (12.04.1915)
Иностранные:
Французский Орден Почетного Легиона, офицерский крест (1892)
Французский Орден Почетного Легиона, командорский крест (1898)
Румынский Орден Короны, большой крест (1899)
Предыдущее: Бетон нельзя сталь! | Следующее: Михаил Васильевич Алексеев. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО