Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Осадная артиллерия была предназначена для борьбы с врагом неподвижным, укрывшимся за долговременными или за сильными полевыми укреплениями. Соответственно, в составе осадной артиллерии было несколько типов орудий, предназначенных для разрушения укреплений, или предназначенных для поражения живой силы и сооружений позади укреплений. А поскольку крепости в 19-м веке оборонялись в основном артиллерией, то существовали и орудия для борьбы с артиллерией крепостей.
Для разрушения земляных валов, в частности брустверов батарей и стрелковых позиций применялись единороги. В осадной артиллерии числились только 1-пудовые единороги, но так как в осаде участвовали и полевые войска, то к обстрелу вражеских укреплений могли подключаться и полупудовые единороги.
Пудовый единорог был мощным орудием, способным стрелять бомбой весом более 17 кг на расстояние порядка 3.000 метров. Т.е. единорог мог использоваться не только для разрушения укреплений, но и для стрельбы по тылам осажденных (по городской застройке, складам, гавани и т.п.). Прицельная же дальность стрельбы у 1-пудового единорога составляла 1,2 км. С этой дистанции одна бомба для единорога могла разрушить насыпь толщиной до 2 м. Бомба достаточно успешно могла поражать живую силу позади укреплений, лафеты орудий и их платформы (при навесной стрельбе). Но единорогу было тяжело бороться с каменными укреплениями, ибо бомба раскалывалась при ударе. Единорог являлся гаубицей, хотя и не очень хорошей, поэтому он мог стрелять по навесным траекториям, а дальность определялась величиной порового заряда.
Для разрушения укреплений из камня (и специального кирпича), а также для поражения вражеских орудий через амбразуры или стрельбой через брустверы с фланга применялись 18-фунтовые и 24-фунтовые пушки. По предельной дальности стрельбы ядрами (примерно 3,5 км у обеих) и по прицельной дальности (около 1,25 км) обе пушки были примерно одинаковыми. Однако 18-фунтовая пушка была более мобильной из-за своего меньшего веса, т.е. годилась для временных батарей и батарей фланговой стрельбы. А 24-фунтовая пушка имела большую энергию снаряда, плюс могла стрелять полупудовыми гранатами от полевых единорогов, т.е. больше подходила для разрушения укреплений и борьбы с гарнизоном крепости. В частности, она могла пробить земляную насыпь толщиной около 3,5 метров или полуметровую каменную кладку.
Слабостью русской осадной артиллерии (обеих пушек и в меньшей степени единорогов) была настильность стрельбы, а значит, от покатых брустверов и стенок ядра и гранаты должны были рикошетить, не нанося им вреда. Орудий для разрушения таких стенок (т.е. гаубиц очень большого калибра) в осадной артиллерии не было.
Другой слабостью была недостаточная прицельная дальность, которая была примерно в полтора раза меньше, чем у лучших европейских образцов. И дело здесь не в конструкции орудий, а в качестве их изготовления.
Заметим еще, что на боекомплект для осадных пушек составлял 1030 снарядов на орудие, а для единорогов – 742. Это в 6 раз больше боекомплекта в полевой артиллерии. Поэтому перевозка осадного парка к осаждаемой крепости была делом долгим, дорогостоящим и требовавшим подготовки (в виде запасов фуража для обозных лошадей). И одновременно этот запас снарядов должен был износить стволы орудий так, что после осады их нужно было сдать в крепости или переплавку.
Предыдущее: Артиллерия. Часть 5. | Следующее: Артиллерия. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО