En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Артиллерия. Часть 7.

Пушки и единороги в русской осадной артиллерии при Николае I были орудиями для настильной стрельбы, а вот навесная стрельба велась из коротких мортир. Мортир имелось три вида, и по большому счету они отличались только калибром (который влиял на дальность стрельбы). Конструкция и боевые характеристики, в целом, были похожи.

Мортира была орудием предназначенным для стрельбы с возвышением 45 – 75 градусов, хотя в обороне легкие мортиры могли стрелять картечью по настильным траекториям. А в крепостях мортиры могли быть установлены для настильной стрельбы. Мортиры отличались очень грубой наводкой и очень сильным разбросом снарядов. Угол возвышения определялся размером деревянного клина под стволом мортиры и не менялся, а отклонение бомб от оси ствола могло превышать 5 градусов. Т.е. мортиры могли стрелять только по очень крупным оборонительным сооружениям, например форт площадью 0,25 га имело смысл обстреливать бомбами с дистанции не более 1 км, а небольшую батарею – с дистанции около 200 метров. Дальность же стрельбы для мортир достилала 2,5 км. С этой же дистанции можно было применять навесную картечь (из 2,5-фунтовых ядер) или гранатную картечь (из трехфунтовых гранат).

Фотографии крепостной 5-пудовой мортиры образца 1838 года из музея в Санкт-Петербурге

Таким образом, мортиры были орудиями для стрельбы по площадям, для поражения живой силы, для разрушения построек внутри крепостей. В качестве гаубиц они также были малоэффективны. Тем не менее, в осадном парке на имелось по 300 снарядов на 5-пудовую мортиру, по 500 – на полупудовую, и 700 – на двухпудовую (самую дальнобойную и при этом достаточно мобильную).


-----

 

Осадная артиллерия была организована в 2 осадных парка. Первый парк имел два отделения в Риге, два отделения в Новогеоргиевске и запасное отделение в Санкт-Петербурге. Второй осадный парк имел два отделения в Тирасполе и два отделения в Киеве, плюс в Киеве имелось запасное отделение. Еще одно (самостоятельное) осадное отделение находилось на Кавказе. В каждом из отделений должно было состоять по четыре 18-фунтовые и 24-фунтовые пушки, однопудовых единорога и двухпудовые мортиры, а также две пятипудовые мортиры и восемь полупудовых мортир. Всего же в двух осадных парках состояло 260 орудий, и еще 24 орудия на Кавказе. Кроме того, в арсеналах находилось еще 279 орудий, подходящих по калибру и весу осадной артиллерии.

Также в осадных отделениях должно было состоять по 18 осадных лафетов (с передками), 16 мортирных станков, 146 разных повозок (в основном для перевозки снарядов).

Запасные отделения отличались тем, что в них не имелось запасов снарядов и пороха, орудия же и лафеты хранились с полном составе.

В военное время при каждом осадном отделении состояло 17 офицеров и 504 нижних чина, более 700 лошадей и волов. В мирное же время – всего 7 офицеров и 36 рядовых, без тягловых животных. Таким образом, при объявлении мобилизации парки пополнялись артиллеристами из крепостей и обозными нижними чинами, затем начиналась закупка лошадей и волов, снаряжение боеприпасов и т.д. Поэтому осадный парк был готов к выступлению лишь через месяц или полтора после начала мобилизации.


-----

 

Стрельба и тактика артиллерии были к середине 19-го века неплохо разработаны. В теории артиллеристы и инженеры неплохо знали, как организовать атаку на крепость, применяя фронтальный, фланговый и навесной огонь. Как выбивать вражеские орудия огнем с нескольких направлений, как постепенно приближать свои осадные батареи к крепости, как затем готовить штурм, разрушая валы и стены, а также изматывая бомбардировкой осажденных. При этом дистанции стрельбы в начале осады должны были быть больше, чем у полевой артиллерии, но постепенно снижались до «пистолетных».

Но это все в теории. Хорошие артиллеристы в крепостях не засиживались, а переводились в полевые войска и в гвардию, так что начиналась осада со слаживания, пристрелки и тренировки батарей, потом мог обнаружиться брак в орудиях, возникал дефицит снарядов и так далее. В результате, на первом этапе не удавалось подавить батареи противника с малыми затратами, осада затягивалась, а эффективность стрельбы артиллерии достигалась нескоро и с потерями.

Предыдущее: Артиллерия. Часть 6.  Следующее: Артиллерия. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)