Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Первую мировую войну Германия начинала сильнейшей из стран Европы: у нее были самые мощные вооруженные силы; она обладала самой сильной и самой передовой экономикой (причем в химической промышленности она была мировым лидером); население Германии было вторым по численности в Европе (а по количеству грамотного населения она была на первом месте). Плюс Германия подготовилась к войне значительно лучше своих противников, создав более эффективную систему вооружений, обеспечив ее боеприпасами и заранее подготовив мобилизацию промышленности. А потому германское руководство было вполне уверено в своей победе.
И тем не менее, война была проиграна, пусть и не разгромно (так как большинство стран Антанты тоже попали в список проигравших). Вопрос в том, когда и почему Германия проиграла. Начнем разбирать этот вопрос с самого начала, т.е. с предвоенной эпохи.
Мы можем говорить, что Германия проиграла Мировую войну задолго до первых выстрелов, поскольку ее политика в военной сфере не позволила добиться такой же степени мобилизации населения, как у противника. Дело в том, что, хотя Германия имела в полтора раза больше населения, чем Франция, германская армия была всего на 20% больше, чем предвоенная французская армия. При мобилизации Германия потенциально могла собрать куда больше полноценных корпусов и дивизий, чем было собрано в 1914 году, но, во-первых, обученных солдат, унтеров и офицеров для них не было, а во-вторых, вооружение для этих формирований запасено не было. А без дополнительных войск Германия, как мы знаем, не смогла выиграть Марнскую кампанию.
Мы должны также отметить, что германские резервные и ландверные корпуса получились слабыми, их способность действовать самостоятельно была ограниченной, а в наступлении они могли играть лишь вспомогательные роли. Примерно год германцам потребовался, чтобы справиться со слабостью резервных войск.
Другими словами, Германия проиграла из-за плохой готовности армии к войне и неправильных планов мобилизации, отвечать за это должен германский Генеральный штаб. И еще бросается в глаза, что Германия не подготовила к войне свои колонии и не мобилизовала туземцев, в отличие от Франции.
Аналогично, мы можем говорить, что Германия проиграла войну в ходе Июльского кризиса, когда не смогла убедить Италию выступить на своей стороне в соответствии с договором Тройственного союза и настроила против себя многие нейтральные страны. На первый взгляд военная мощь Италии была смехотворна, что вроде бы и показали ее долгие и безуспешные бодания с Австро-Венгрией. Но на самом деле Италии и не нужно было сразу вступать в войну на стороне Германии. Италия одними словами, создающими неопределенность, могла сорвать планы мобилизации французов и повлиять на ход войны в 1914 году. Да и в дальнейшем даже слабая Италия могла значительно влиять на ход войны на суше, и тем более на море. Аналогично, германцы не смогли повлиять на других нейтральных соседей, которые могли бы стать ценными союзниками. Другими словами, еще одной причиной поражения Германии был слабый альянс, в составе которого она вступала в войну, т.е. плохая дипломатическая подготовка к войне.
Предыдущее: Заключение. Часть 6. | Следующее: Заключение. Часть 8. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО