En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 9. 1916. - Началось Сражение на Нараювке.

Итоги Олтеницы. Продолжение.

Во время Олтеницкого боя русская армия однозначно превосходила противника и по вооружению, и по выучке войск. Численно стороны были примерно равны. Поэтому причины неудачи нужно искать либо в сфере тактики, либо в неправильных решениях со стороны командования.

С тактическими недостатками, в общем, все понятно. Здесь и недостаточная артиллерийская подготовка атаки, и недостаточное сопровождение артиллеристами атакующей пехоты, и не совсем правильная стрельба артиллерии, и отсутствие стрелковой цепи на участке главной атаки, и слишком плотное построение атакующей пехоты, и неучастие саперов в наступлении на укрепление. Эти недостатки, несомненно, повлияли на величину потерь, возможно, без них и исход боя был бы другим. Но надо заметить, что самый главный пункт – недостаточная подготовка атаки, относится, скорее, к плохой работе начальников, а не к недочетам в тактике войск.


-----

 

А вот список ошибок, сделанных начальниками войск, получится гораздо более длинным. Начать нужно, конечно, с командующего армией, князя Горчакова. Во-первых, он изначально проигнорировал то, что Олтеница являлась очень удобным пунктом для переправы, поскольку 1) напротив нее находилась турецкая крепость Туртукай; 2) наступление от Олтеницы на Бухарест не требует переправляться через сколько-нибудь крупные реки. Т.е. Олтеница изначально должна была стать одним из узлов обороны русских в Валахии, но не стала. Во-вторых, он никак не отреагировал на начало подготовки переправы, хотя турки на острове были отличной мишенью для атаки. В-третьих, после появления сообщений о переправе противника князь Горчаков не потребовал от генерала Павлова сбросить турок в Дунай как можно скорее. В-четвертых, отложив атаку и убедившись, что в районе Олтеницы переправа не носит демонстративный характер, князь Горчаков не позаботился о сосредоточении дополнительных сил к этому пункту, хотя ожидал перехода через Дунай стотысячной армии. Наконец, князь Горчаков все лето готовился сражаться на левом берегу Дуная, но об обеспечении войск хорошими картами не подумал.

Не меньше ошибок приходится на долю генерала Данненберга. Во-первых, он не озаботился проведением хорошей разведки вражеских укреплений и подступов к ним. Теоретически, были проведены две рекогносцировки, но пробраться за вражеские передовые пикеты было невозможно. Но в начале боя был шанс все хорошо осмотреть, когда казаки загнали вражеское охранение в укрепления вокруг карантина. Во-вторых, генерал Данненберг раньше времени прекратил артиллерийскую подготовку и не направил на карантин огонь всех наличных орудий. В-третьих, он загнал в болото два батальона, хотя для обеспечения правого фланга и одного было достаточно. В-четвертых, на участке основной атаки не было стрелковой цепи и саперов впереди охотников. Наконец, Данненберг отдал приказ об отступлении в критический момент боя, когда еще ничего не было ясно. Также именно генерала Данненберга можно обвинять в том, что он не подтянул к месту боя хотя бы артиллерию из соседних отрядов.


-----

 

Обоих «героев» Олтеницкой неудачи критиковали, как в армии, так и в столице. Но главным критиком должен был быть их начальник – Николай I. Но князя Горчакова в итоге слегка пожурили, но затем ободрили: его аргументы в пользу неудачных решений перед боем были приняты. Генерал Данненберг был раскритикован сильнее. Николай I отметил и недостаток артиллерии, и раннее начало атаки, и отсутствие стрелковой цепи (в частности неучастие в ней штуцерных Якутского полка). Но одновременно Николай I говорил о необходимости построения войск в несколько линий и о ротных колоннах вместо батальонных (что сделало бы атаку менее решительной). А завершалось записка Николая I указанием неукоснительно соблюдать требования тактических уставов, хотя уставы ничего не говорили про топкие места около Ольеницкого карантина, которые заставили сузить фронт атаки. Император свято верил в утвержденные им уставы, а на самом деле «Гладко было на бумаге…» должно было прозвучать за два года до Сражения на Черной речке.

И нужно заметить, после боя у Олтеницы виновники неудачи продолжили занимать свои посты. А детального разбора причин этой неудачи так и не последовало.

Предыдущее: Итоги Олтеницы.  Следующее: Дунайская кампания. Успокоение.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Дело у Олтеницы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)