Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Блицкриг или молниеносная война – этим термином чаще всего характеризуют несколько первых кампаний второй мировой войны в Европе, когда Германия играючи наносила поражения своим соперникам, не уступающим ей в силе. Собственно, термин Блицкриг не является официальным и самими немцами никогда не использовался. Ну а все остальные понимают под блицкригом специфическую стратегию ведения войны, применявшуюся Германией, особый тип проводимых операций и особую тактику, использованную Вермахтом.
Для начала стоит отметить, что Пруссия (ставшая основой Германской Империи и Третьего Рейха) всегда была маленьким государством по сравнению со своими соседями. Она не имела ни людских, ни материальных ресурсов для затяжных войн, поэтому задачей прусской армии всегда была быстрая победа в войне, одержанная в результате одного-двух удачных сражений. На такую победу была ориентирована реформированная Мольтке армия Пруссии во второй половине 19-го века, и такой же стиль ведения войны Германия, как наследница Пруссии, проповедовала и в 20-м веке. Поэтому стратегия Блицкрига, предполагающая быстрый разгром вооруженных сил противника с последующей окупацией территории, была естественным вариантом для немецкой военной школы.
Блицкриг, как стратегия, предполагает максимальное напряжение сил в течение короткого промежутка времени (обычно в начале кампании), чтобы нанести сокрушительное поражение армии противника (желательно в одном сражении), после чего не дать ему пополнить войска и восстановить их боеспособность. Использование такой стратегии ведения войны всегда связано с большим риском, так как нападающая армия не имеет резервов. Для минимизации риска необходимо идеальное планирование и проведение операций, что и стало отличительной чертой германской армии. Тем не менее, риск поражения или неполного разгрома противника в первом сражении всегда сохранялся, но Германское командование вынуждено было идти на такой риск, так как не могло вести затяжные войны. Для основных же противников Германии главной мыслью стратегии было победить, но при этом не проиграть, то есть воевать так, чтобы добиться гарантированной победы, пусть даже за длительное время.
Исторический опыт говорит, что стратегическая ставка на блицкриг вполне оправдана, так как приносит победу примерно в 2/3 случаев. И нужно помнить, что страна, решившаяся следовать этой стратегии, на первом этапе войны захватывает часть вражеской территории, а потому в случае стратегического провала при тактических успехах может предложить противнику выгодные для него условия перемирия, не теряя своей территории.
На оперативном уровне блицкриг подразумевает внезапность перехода в наступление, которая могла быть достигнута как за счет общей внезапности нападения, так и за счет выбора неожиданного направления наступления. Также для блицкрига характерна максимальная концентрация сил в точках, выбранных для главного удара. Этим при внезапности наступления достигается огромный количественный перевес атакующего, что позволяет минимизировать потери. Кроме прорыва фронта блицкриг предполагает охват, окружение (как минимум перехват коммуникаций) и уничтожение (части) войск противника. Это также типичный для немецкой военной мысли подход. Для окружения противника необходима высокая подвижность армии. Достигалось это несколькими путями. Во-первых, наступающие войска должны были использовать более качественные дороги, чем отступающий противник; во-вторых, их маршрут должен быть короче, чем у противника; в-третьих, армия сама по себе должна быть подвижнее, чем противник. Для достижения последней цели в немецкой армии создавались моторизованные соединения, а пехоту учили преодолевать до 40 км в день пешком. В Первую Мировую германской армии подвижности не хватило, поэтому-то столь много внимания было уделено моторизации в межвоенный период. Традиционным при проведении операций немецкой армией было также рассечение окружаемой группировки противника на несколько частей и воспрепятствование деблокирующим ударам за счет действий подвижных соединений, которые должны были громить и деморализовывать подходящие резервы противника. Для этого их выбросить далеко вперед по отношению к основному котлу в отдельные наиболее важные точки.
В общем, спланировать такую операцию было непросто. Там где немцы не имели подавляющего перевеса, прорыв мог выродиться в медленное движение вперед за отходящим противником, как это было на Украине в 1941м. Там где не удавалась внезапность, случалась Курская Дуга. А недостаток подвижности привел в 1914м к Первой Марне, когда Французы смогли перебросить на угрожаемый участок подкрепления намного быстрее противника.
Как и стратегия блицкрига, операции в рамках этой стратегии планировались весьма авантюрно. Заметный отрыв от баз снабжения был нормой, но также нормальным считалось слабое обеспечение флангов наступающей группировки, завышенные темпы наступления, а иногда и недостаточный перевес в силах.
Предыдущее: Технология блицкрига. | Следующее: Битва на Бзуре, подробности (3). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО