En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Пережитки феодализма

Никакое грандиозное изменение в обществе не происходит мгновенно. Для полной смены общественного строя и адаптации к нему всех сторон жизни общества нужны десятки, а то и сотни лет. А пока этот процесс идет, в государственном устройстве, в законодательстве, в общественных институтах, в культуре, в сознании, в языке и (гораздо реже) в экономике сохраняются некоторые элементы, соответствовавшие старой системе общественного устройства. Некоторые из них сохраняются очень долго и получают наименование «пережитки».

Мировая история видела множество разнообразных пережитков. Из ранних примеров можно привести сохранение органов полисного самоуправления в период Римской Империи. В какой-то мере можно считать пережитком активное применение рабского труда в хозяйстве Византии в Средние века.

 

Ну а поскольку относительно недавно в мире произошла смена феодального строя капиталистическим, чаще всего говорят о пережитках феодализма, присутствие которых в общественном устройстве нередко становится темой исследований.

Итак, пережитки феодализма – это все черты (элементы) феодального общественного строя (и способа производства), сохраняющиеся в экономике, государственном устройстве, политической системе, прочих общественных институтах, культуре, языке и т.д. конкретной страны.

Таковые пережитки могут быть самыми разными. Например, в языке могут сохраняться типичные для феодального строя обращения, вроде «сэр», «ваше благородие» и т.д. Сохраняются дворянские титулы, хотя содержание ими уже утрачено. В некоторых слаборазвитых экономиках сохраняются экономические отношения феодального типа в сельском хозяйстве, вроде оплаты права пользования землей долей от урожая или сохранение платы феодалу за пользование общими землями.

Вышеперечисленные феодальные пережитки достаточно безобидны и не сулят потрясений. Но есть среди них и такие, которые приводили в прошлом к общественным потрясениям. Во-первых, это сохранение абсолютной монархии после того, как возобладал капиталистический способ производства. Во-вторых, сохранение разделения общества на сословия с разными правами, а также сохранение сословного представительства в парламенте и в органах местного самоуправления. В-третьих, рекрутирование руководителей в органы власти только из бывшего сословия феодалов. Здесь же можно упомянуть законодательное закрепление роли избранной религии в жизни государства и общества. В-четвертых, сохранение государством наиболее опасных пережитков в экономической сфере: ограничений торговли внутренними таможенными барьерами, сохранение цеховых (и иных феодальных) монополий в промышленности, сохранение общин и феодальных отношений в деревне, а также ограничение свободного оборота земли. Все это, например, сохранялось в государственном устройстве и экономике дореволюционной Франции.

Почему же феодальные пережитки сохраняются в обществе, если они мешают развитию?! Главная причина – инерционность общественной структуры, государства и права. Изменение того, другого и третьего связано со значительными затратами, ведет к малопредсказуемым последствиям и требует времени. Поэтому, если общество не сталкивается с кризисами (например, войнами, революциями, экономическими потрясениями), а идет по эволюционному пути развития, пережитки феодализма, которые не мешают прогрессу явным образом, не ликвидируются, дабы ликвидация их не стала источником внутренних шоков. Кроме того, если в период феодализма общество создало богатую и самобытную культуру, она также становится консервирующим моментом.

Не стоит также забывать, что ликвидация пережитков путем реформ сталкивается с оппозицией со стороны целых классов общества, имеющих большую политическую и экономическую силу. И это не только феодалы, но зачастую значительная часть крестьянства, городские ремесленники, и т.д. Подобная ситуация существовала в Германии, что привело к очень медленной ликвидации феодальных пережитков в германской экономике 19-го века.

В некоторых случаях пережитки феодализма могут быть полезны для общества, например, коллективизм в сельской общине позволяет бедным государствам не тратиться на социальную поддержку. Но закрепление законом существования общины с нечеткими правами на землю ведет к торможению развития сельского хозяйства, как это было во Франции в начале 19-го века или в России в конце 19-го века. Хотя нужно заметить, что, если государство защищает свое сельское хозяйство таможенными барьерами, его отсталость не будет опасна для государства и общества.


-----

Ну а если обществу и государству приходится переживать кризисы и революционные изменения, то это ведет к исчезновению пережитков феодализма. Чаще всего революции ведут к кардинальной ломке государственного устройства и переписыванию законов, поэтому все, что не соответствует моменту, исключается. Революции часто приводят даже к изменению в культуре (ведь многие носители «старой» культуры эмигрируют) и в языке (например, часто вводится одинаковое ко всем обращение «гражданин»).

Также в качестве примера смотрим: Сословные пережитки феодализма и слабость Российской Империи. Также в качестве контрпримера смотрим: Самодержавие как пережиток феодализма.

Предыдущее: Франция и Англия в Зимней Войне?  Следующее: Самодержавие как пережиток феодализма

***   ^^^

Метки статьи:

Размышления ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)