Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Ладожское озеро делило советско-финскую границу на два неравных участка. Причем даже зимой озеро не замерзает полностью и непроходимо для войск. Обе стороны признавали, что главным фронтом будет участок границы на Карельском перешейке (к западу от Ладоги), а фронт в Карелии будет вспомогательным. На Карельском перешейке сосредотачивалось 46% сил Красной Армии, выделенных для операции против Финляндии, что, в принципе, немало, ведь Карельский Перешеек – менее 10% протяженности границы. Хотя все же на главное направление желательно выделять где-то 2/3 сил. Но плохо не то, что сил на Карельском перешейке было маловато, а то, что наступать здесь планировалось сразу по двум расходящимся направлениям: на Виипури (Выборг) и Кякисалми (Приозерск, Кексгольм). И в итоге основной удар через Линию Маннергейма на Выборг должны были наносить всего 5 стрелковых дивизий, которые можно было усилить еще одной. Позади этих дивизий находился танковый корпус, но его предполагалось вводить в прорыв, так что в самом прорыве Линии Маннергейма он принять не мог. Пять дивизий – это слишком мало даже против четырех финских дивизий мирного времени. Короче, на Выборгском направлении сил было недостаточно, даже если бы там не было долговременных укреплений.
Зато формально на Приозерском направлении создавался значительный перевес (в 1,5-2 раза), за счет которого можно было бы прорвать фронт и совершить обходной маневр, окружая группировку противника, защищающую Выборг. Только вот ведь беда, чтобы выйти к Выборгу через Приозерск, надо дважды форсировать р. Вуокса. А Вуокса – больше напоминает систему озер, соединенных бурными протоками. Ширина реки более 100 метров, ширина озер более километра. При этом переправить боевую технику по льду возможно только в январе и позднее. Так что попытка наступления поздней осенью, через незамерзшие реки и болота была явно самоубийственной. Нет, конечно, шансы на успех были, но с учетом природных условий финнам было достаточно выделить 1 дивизию, и она удержала бы пять штук советских, да к тому же путь до Выборга составил бы более 200 км. Для советской стороны правильнее было бы просто создать на этом участке угрозу прорыва, выделив для наступления минимальные силы.
На всем Карельском фронте основным был южный участок, где планировалось наступление на Сортавалу с дальнейшим обходом всего Ладожского озера с севера и выходом в район Кякисалми, откуда, объединившись с группой, наступающей на Кякисалми с юга, можно было нанести удар на Выборг. Замечательная идея, для реализации которой были выделены 6 дивизий и построены автомобильные и железные дороги. Только вот ведь незадача: до Сортавалы от границы 100 километров по плохим лесным дорогам, через холмы, гранитные скалы, болота и озера. Мерецков, конечно, был вправе рассчитывать, что войска до Сортавалы дойдут, так превосходство советской стороны в этом районе было примерно 2,5 к 1. Но далее-то более 200 км до Выборга по труднопроходимым местам, да с открытым правым флангом. В самом лучшем случае продвижение к Выборгу заняло бы месяц. Но, скорее всего, армия бы осталась без снабжения и остановилась бы. Хотя, возможно, она и отвлекла бы часть сил с главного направления.
В итоге, получается, что Мерецков запланировал проведение сразу трех основных операций, из которых ни одна не завершилась успехом. Вот это и называется распылить свои силы.
Предыдущее: Покритикуем Мерецкова... | Следующее: Покритикуем Мерецкова... (Часть 3) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО