Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Процесс отказа от золотого стандарта начался в период Первой Мировой Войны, когда эмиссия была одним из основных средств покрытия бюджетного дефицита. После войны часть стран вернулась к обеспечению своих валют золотом, а часть так и не смогла. Но окончательно золотой стандарт для обеспечения денег внутри страны рухнул во времена Великой Депрессии, когда правительства стимулировали экономику денежными вливаниями и одновременно пытались уменьшить бюджетный дефицит за счет денежной эмиссии. Первыми отказались от золотого стандарта страны, имевшие незначительный золотой запас; а США продержались до 1936 года, после чего была все же произведена девальвация доллара на 40% и обмен бумажных денег на золото был окончательно прекращен.
Тем не менее, золото продолжало играть роль мировых денег, т.е. в расчетах между странами использовалось именно оно, или привязанные к нему обязательства. В ходе Второй Мировой Войны, как и в ходе Первой Мировой, золото скапливалось в основном в США и к концу войны 2/3 мирового золотого запаса оказались в США, хотя их ВВП составлял лишь четверть мирового. Это грозило дисбалансом в мировой торговле, нехваткой денег для нее, и торможением послевоенного развития стран, утративших золотой запас. По сути, могли вновь вернуться времена меркантилизма и жесткого протекционизма, когда страны закрывали свой рынок в надежде увеличить запасы золота в стране за счет стимулирования экспорта и подавления импорта.
Разумеется, данные меры привели бы, в конечном итоге, лишь к новой глобальной депрессии. А она никому была не нужна. И меньше всего – США, экономика которых была перегрета войной. Поэтому по инициативе правительства США в 1944 году в была проведена международная конференция в Бреттон Вудс, которая установила правила игры в международной торговле и международных финансах на послевоенный период (это Бреттон-Вудсская система). В результате американский доллар был признан всеми законным средством платежа в международной торговле и финансах; «международный» доллар был привязан к золоту и центральные банки стран, участвующих в соглашении, могли обменять доллары на золото. Одновременно были установлены негибкие валютные курсы и страны-участницы обязались их поддерживать с помощью валютных интервенций. Были созданы МВФ и МБРР, которые своими кредитами могли бы поддерживать размеры валютных резервов участников соглашения. Система допускала резкие изменения валютных курсов (по воле правительства), если у страны возникал крупный внешнеторговый дефицит или профицит.
Бреттон-Вудсская система позволила объединить весь мир в единое валютное пространство, не давая ему распасться на несколько зон (долларовую в Западном полушарии, фунтовую в странах Британского содружества, франковую в Африке). Одновременно она сделала устойчивой и финансовую сферу во всех странах, признававших ее. Как бы там ни было, до 1970-х банковские кризисы были чрезвычайной редкостью (видимо из-за предсказуемости всей мировой финансовой системы).
Весь мир вне США получил свободу торговли, простоту платежей и возможность пополнять валютные резервы простым обращением в МВФ. США также получили свободу торговли, получили потребителей своих товаров в послевоенный период (за счет осуществления плана Маршалла), получили политическое влияние в Европе и возможность выиграть Холодную войну. И одновременно в период существования этой системы США очень неплохо зарабатывали на выпуске необеспеченных долларов, которые были нужны быстро растущей международной торговле. В этот же период американский доллар стал международным инструментом для частных сбережений и главным платежным средством в международных финансах. И поскольку эмиссию доллара осуществляло не столько правительство США, сколько банки, входящие в ФРС, они очень хорошо заработали на данной валютной системе и приобрели контроль над множеством иностранных активов. От высокого курса национальной валюты постоянно выигрывали и простые граждане США. Зато такие страны как Япония или Западная Германия смогли за счет низкого валютного курса добиться быстрого роста экономики.
Предыдущее: Пенсионные фонды. | Следующее: Деньги без обеспечения. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО