Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Еще раз вернемся к объективным причинам, мешавшим выйти из «позиционного тупика».
Долгое сидение в окопах привело к утрате войсками навыков, необходимых в маневренной войне. Они терялись без постоянной тренировки, а новобранцам просто не прививались. Приведем несколько примеров.
Начнем с простейшего примера. Во время позиционного противостояния окопы противников находились в 50 (перед наступлением) – 500 (во время пауз) метрах друг от друга. Поэтому пехотинец во время позиционной войны стрелял на расстояние не более 400 метров, а то и в упор. И стрелял он с упора. Так его и учили в течение всей окопной войны. При переходе к маневренной войне ему пришлось бы стрелять на расстояние не менее километра, причем с рук (лежи или стоя) да еще и запыхавшись после перебежки. Смог бы он в этой ситуации стрелять точно? Разумеется, нет!
Точно так же ротный командир, привыкший к коротким атакам на пространстве изрытом воронками, был бы поставлен в тупик задачей организовать наступление на открытом пространстве при расстоянии до противника около километра и при слабой поддержке артиллерии.
Артиллерия за время позиционной войны разучилась вести разведку, оперативно находить позиции, организовывать сеть связи. Было даже утрачено искусство ведения шрапнельного огня и поддержки соседей фланговым огнем. А все потому, что во время позиционного сидения артиллерия имела массу времени пристрелять все видимые цели (причем выгоднее всего было их поражать с фронта), а невидимые цели подавляли простым массированием огня.
Нужно заметить, что и структура войсковых соединений претерпела в ходе позиционной войны изменения, которые препятствовали переходу к маневренным действиям. Например, германская дивизия начинала войну, имея 12 батальонов пехоты, конный полк (по численности примерно равен батальону), две саперные роты, 12 батарей с 72 орудиями (их обслуживали 4.500 человек и 5.000 лошадей), другие частей и огромный обоз (который обслуживали 2000 человек и 4.000 лошадей). А завершала войну дивизия из 10 пехотных батальонов (один батальон конно-велосипедно-мотоциклетный), саперного батальона, 12 батарей с 48 орудиями (обслуживали около 1500 человек), команды связи и уменьшенного раза в два обоза. Только за счет сокращения транспортных подразделений германской армии удалось увеличить количество дивизий в 2,5 раза при росте численности армии в 1,75 раза и опережающем росте артиллерии.
Но такая дивизия теряла способность наступать, оторвавшись от своих складов продовольствия и боеприпасов. 20 километров вперед – и она вынуждена снова закапываться в землю.
В период позиционной войны были изобретены «позиционные» дивизии, которые вообще не имели подвижной артиллерии, транспорта для пулеметов, средств для создания собственной сети связи. Да и их обоз имел минимальные возможности. (В русской армии такими были пехотные дивизии с номерами больше 150, созданные в ходе реформы Гурко). Позиционные дивизии – полный аналог крепостных войск, которые, как известно, ни к каким наступательным действиям неспособны.
И если в вашей армии треть дивизий позиционные, а треть – малоподвижные, то для наступления вам придется собирать войска со всего фронта. И как вы сможете скрыть такое наступление от противника?!
Кроме позиционной пехоты за время сидячей войны была изобретена и «позиционная» артиллерия. Это, как правило, артиллерия крупных калибров, закопанная в землю (зачастую на крепостных станках, без колес) на позициях, и не способная к перемещению из-за отсутствия средств тяги (лошадей и тракторов). Пока продолжалась позиционная война, такую артиллерию было иметь выгодно. На ее содержание тратилось намного меньше денег, а стреляла она не хуже полевой артиллерии. Зато в наступлении она была бесполезна, а при прорыве фронта врагом неизбежно терялась. Потери позиционной артиллерии составляют значительный процент от всех потерянных орудий при прорывах позиционного фронта на Восточном фронте, от Брусиловского прорыва до Рижской операции.
Нужно заметить, что позиционная артиллерия – аналог тяжелой крепостной артиллерии, только более дешевый. Действительно, и тут, и там орудия на батареях устанавливаются неподвижно, а батареи не имеют средств тяги и обозов. Только в крепостях орудия устанавливались в бетонированных казематах, а также в бронированных башнях и куполах, а позиционная артиллерия стояла в деревоземляных укрытиях (хотя иногда под орудиями строились бетонные платформы-фундаменты). Из крепостей на полевые позиции перекочевала и противоштурмовая артиллерия, действовавшая на переднем краю обороны. Это была мелкокалиберная артиллерия для стрельбы в упор по вражеской пехоте, также неподвижно установленная в ДЗОТах или бетонных ДОТах. Противоштурмовую артиллерию обычно было невозможно использовать в наступлении, но зато ее можно было переместить на захваченный у противника рубеж в несколько раз быстрее, чем позиционную.
Предыдущее: Позиционный тупик. Оперативный аспект. Часть 2. | Следующее: Позиционный тупик. Заключение. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО