Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
А теперь перейдем к наиболее важным, чисто военным, аспектам позиционного тупика ПМВ. Начнем с особенностей тактики, применявшейся противниками в начале Первой Мировой. Перед началом войны в Европе тактика пехоты в европейских государствах была примерно одинакова. Пехота шла в атаку в полный рост в густых или редких цепях, изредка стреляя на ходу. (В германской армии вообще считалось нежелательным вести огонь во время атаки, более всего пехота полагалась на штык.) Нет, конечно, пехота помнила уроки войн второй половины 19-го века и училась действиям в рассыпном строю, но таковой строй считался не подходящим для массированных атак крупных соединений. Рассыпной строй считался не сочетаемым с управляемостью и решительностью действий. Немецкая пехота быстро поняла, что атаки цепями губительны и стали искать иную тактику, но французы и англичане продолжали атаковать цепями, причем нередко густыми, когда пехотинцы идут на расстоянии всего лишь шаг друг от друга. Русская пехота, вплоть до выхода России из Мировой Войны, также атаковала цепями, причем в период позиционной войны в атаку шло по несколько волн цепей, что вело к излишним потерям.
Уже первые недели войны показали, что дневные атаки с использованием старой тактики бесперспективны, поэтому в Битве на Марне немцами, а в Варшавско-Ивангородской операции русскими были применены ночные атаки, приносившие больший успех. Тем не менее, такая тактика распространения не получила, хотя изредка ночные атаки применялись до конца войны. В дальнейшем немецкая пехота атаковала под прикрытием дыма или газового облака, но такая тактика также применялась лишь эпизодически (при благоприятных погодных условиях и при выгодной местности), хотя и приносила успех.
Тактика наступления перебежками малых групп, под прикрытием огнем собственного стрелкового и тяжелого оружия также редко использовалась во время ПМВ, хотя уже достаточно скоро после начала позиционной войны появилась тактика атаки за огневым валом, которую с успехом применяли англичане и французы, никогда не экономившие снаряды. Но такая тактика позволяла успешно атаковать только первую и вторую линии окопов, в дальнейшем огневой вал ослабевал (на предельной дистанции легкой артиллерии) и останавливался (на предельной дальности огня тяжелой артиллерии).
Зато тактика обороняющейся пехоты вполне соответствовала требованиям времени. Сразу после остановки движения вперед пехота окапывалась (каждый солдат копал себе маленький окопчик), затем рылся непрерывный окоп, у него появлялся бруствер (возможно из мешков с землей), затем подтягивались станковые пулеметы, для них тоже строились окопы и укрытия (уже с подключением саперных частей); над окопами появлялся козырек, защищающий от шрапнельных пуль. Итого, за 10 дней появляется неплохое укрытие для пехоты. Потом саперы натягивают колючку, строятся блиндажи, ходы сообщения, позиции для обороны от атак с фланга и с тыла, появляется вторая линия траншей, а за ней выкапываются укрытия для артиллерии… И вот уже перед нами прочная оборона (настоящая оборонительная полоса), на которой и держится позиционный фронт. Прошел всего месяц после остановки войск, а прорвать позиционный фронт без сложной и масштабной подготовки уже невозможно!
Но не только у пехоты тактика не соответствовала новым условиям боя. Кавалерия находилась в гораздо худших условиях. Ее много учили атаковать в плотном строю, что редко приносило удачу во время ПМВ, но гораздо чаще вело к неоправданным потерям, и мало учили действовать спешившись. Западноевропейская кавалерия совершенно не понимала, как ей действовать при прорыве вражеского фронта и ни разу за время войны не смогла развить тактический прорыв. На восточном фронте и немецкая, и русская, и венгерская конница действовали намного лучше, причем Свенцянский прорыв стал замечательной стратегической операцией конницы.
Но хотя на восточном фронте условия для конницы были намного лучше, она так и не приспособилась полностью к новым реалиям войны. Стратеги времен ПМВ так и не признали, что давить врага копытами не является основной функцией конницы. Ее главной силой могла бы стать подвижность. И активность конницы в первом периоде войны могла бы затянуть маневренный период войны, особенно если бы конница научилась бы атаковать железнодорожные линии обороняющейся стороны. Например, русские в Восточной Пруссии провели несколько успешных кавалерийских рейдов, но разрушения на железных дорогах оказались минимальны, ибо в кавалерии не нашлось специалистов подрывного дела.
Предыдущее: Позиционный тупик. Техника. Часть 2. | Следующее: Позиционный тупик. Тактика. Часть 2. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО