En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Итоги кампании. Часть 2.

Если говорить о других итогах зимней кампании на Северо-Западном Фронте, то нужно заметить, что сражения стали менее кровавыми, чем осенью. Если бы не разгромное поражение 10-й армии, то общие потери сторон за два месяца не превысили бы 100.000 человек, что сопоставимо с потерями в течение двух недель сражения под Лодзью. Это говорит о снижении ожесточенности боев, а также о том, что и боевой дух войск снизился, и командиры стали беречь людей. Интересно, что относительно небольшие людские потери сопровождались значительными материальными потерями. В первую очередь это связано с погодно-климатическими условиями, но какое-то влияние могло оказать и ухудшение качества войск, которые становились все более склонны бросить имущество при отступлении.

С другой стороны, разгром 10-й армии стал одной из крупнейших военных катастроф начала 20-го века. При этом скрыть ее масштаб, как получалось осенью 1914 года, не удалось. Поэтому и последовали кадровые решения по итогам операций. Руководство 10-й армии было снято в полном составе, и его деятельность стала предметом расследования. Новым командармом-10 стал генерал Радкевич, успешно командовавший до этого 3-м Сибирским корпусом. Генерал-адъютант Рузский покинул свой пост по собственному желанию, сославшись на ухудшение здоровья. Его прошение об отставке было удовлетворено 26 марта 1915 года. Должность командующего СЗФ занял генерал Алексеев (бывший до этого начальником штаба ЮЗФ и ни дня не командовавший армией).

Таким образом, германская армия все же смогла одержать стратегическую победу в Зимней кампании 1915 года, но победа была далеко не полной. Она не вела к быстрому поражению русских армий в Польше. И достигнутый результат был намного меньше, чем тот, на который рассчитывало германское Верховное Командование, отправляя в Восточную Пруссию 4 свежих армейских корпуса.

Русские армии потерпели стратегическое поражение, и их положение в Польше стало менее устойчивым. Снизился и наступательный потенциал русских войск в Карпатах. Из-за этого выстоять в ближайшие месяцы становилось труднее. Но с другой стороны, русским армиям удалось пережить самую острую фазу снарядного голода, и в дальнейшем, с точки зрения стратегии затяжной позиционной войны, ситуация для русских армий должна была начать улучшаться.

И все же, зимняя кампания в Восточной Пруссия оказалась не совсем завершенной для германцев. Укрепленная линия Нарева и Бобра осталась не прорванной, поэтому даже после завершения этой кампании активно продолжалась 2-я осада Осовца, ибо Осовец был единственным местом, где германцы стояли у этой линии и реально могли прорвать ее.

Предыдущее: Итоги кампании. Часть 1.  Следующее: Вторая осада Осовца. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)