Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Считается, что глобализация экономики – это явление характерное для самого конца 20-го века и для начала 21-го. И действительно, полная глобализация экономики есть явление современное. Однако, в истории человечества мы можем найти много примеров «протоглобализации», под которой понимается максимально широкая открытость экономики в пределах своей цивилизации или региона.
Первым примером попытки создать глобальную экономику внутри своей (средиземноморской) цивилизации является Римская Империя. Конечно, Древний Рим – единое государство и поэтому формально говорить о международных экономических отношениях внутри него нельзя. Однако империя была велика, а связь работала очень медленно, а потому провинции и полисы сохраняли свою культурную, хозяйственную и даже административную самостоятельность. При этом движение товаров, капитала и рабочей силы было достаточно свободным. В результате возникла экономика с глубоким разделением труда между регионами, сильной (для своего времени) урбанизацией и развитой торговлей.
И что дальше? А дальше открытая экономика рухнула, несмотря на свою эффективность. И произошло это одновременно с ослаблением центральной власти в Империи. Казалось бы, провинции и полисы должны были видеть эффективность действующей модели, однако экономический сепаратизм и деспециализация экономики захлестнули средиземноморский мир гораздо раньше, чем рухнула империя. Причин здесь три: 1) для существования глобальной экономики должна была существовать надежная система транспорта, а ее надежность резко снизилась при ослаблении власти Рима; 2) закрывая экономику, власти провинций создавали предпосылки для ее диверсификации, а диверсифицированная экономика более устойчива в условиях, когда центральная власть не может эту устойчивость гарантировать иными средствами; 3) специализация равна монополизму, а монополизм означает реализующуюся при отсутствии власти центральной экономическую власть, защищаясь от которой приходится диверсифицировать экономику.
Таким образом, для существования глобализованной экономики в рамках одной цивилизации потребовалась сильная государственная власть. А при ослаблении центральной власти начался распад общей экономики.
В следующее тысячелетие ни о каких попытках построить глобальную экономическую систему. Но эпоха Великих Географических Открытий привела к возникновению колониальных империй (с полусвободными колониями), внутри которых возникали некоторые признаки глобальной экономики, например, специализация регионов и разделение труда. Эти признаки проявлялись слабо, но они существовали.
Первой среди таких империй мы можем упомянуть испанскую. Она просуществовала около 300 лет, но экономический крах метрополии в конце 17-го века с ослаблением центральной власти привел к экономическому, а затем и политическому сепаратизму. Заметим, что главной причиной распада протоглобальной экономической системы вновь стала неспособность империи обеспечить транспортную безопасность.
Следующей настоящей империей, внутри которой работала глобальная экономическая система, была Британская Империя. Здесь мы четко прослеживаем все признаки глобальной экономики с международным разделением труда и свободным движением товаров, капитала и трудовых ресурсов. Но при этом мы видим монополизм и не только географический, но и корпоративный, который стал одним из факторов дестабилизации империи. Кризис империи в этом случае также совпал с экономическим и политическим ослаблением метрополии, но колонии не стремились закрыться, а стремились к самостоятельности и к открытости всему остальному миру. Тем не менее, в один из моментов истории им все же пришлось закрывать экономику…
Была в истории человечества и еще одна достаточно стихийная попытка создать глобальную экономику. Речь идет о формировании общего рынка товаров, капитала и труда для Европы и Северной Америи в течение 19-го века. Движение товаров на этом рынке было далеко не свободным, поскольку каждая из «империй» Европы защищала свой рынок. Однако оно было относительно свободным из-за низкой конкуренции и слабого государственного регулирования рынков, поскольку государства не использовали таких механизмов как квотирование и сертифицирование иностранной продукции и не строили сложных налоговых систем, препятствующих ввозу иностранных товаров. Движение капитала также происходило без особых затруднений, ибо отсутствовали валютные барьеры (весь мир использовал металлические, т.е. золотые деньги), а государства не отслеживали движение капиталов. Проблемой было лишь двойное налогообложение доходов. Традиционно не было и препятствий движению рабочей силы.
Но закончилось все печально. Рост конкуренции привел к монополизму и империализму (когда государства, теряя доходы, принялись поддерживать «домашние» монополии). Следствием стали торговые войны. Одновременно рабочее движение поспособствовало закрытию национальных рынков труда. Все это вылилось в обострение борьбы за рынки, происходившее в форме передела колоний, а потом привело к мировой войне, за которой последовала череда экономических кризисов и усиление протекционизма.
И вновь мы видим, что попытку глобализации сорвал экономический сепаратизм, когда экономические нужды отдельных стран, регионов и социальных групп запускали механизм возведения экономических барьеров, что вело к деспециализации всех экономик и к дальнейшему распаду глобализованной экономической системы. И опять не нашлось власти, которая бы остановила первые явления экономического сепаратизма, ибо просто не существовало глобальных властных институтов. То же самое мы видим и в настоящее время.
Предыдущее: Военная экономика времен ПМВ. Часть 3. | Следующее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО