Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Во второй половине 17-го – в 18-м веках в Европе произошла первая из аграрных революций. Ее результатом стал рост населения Европы в 18-м столетии примерно на 70%, причем большая часть прироста населения пришлась на северные страны, где население за столетие как минимум удвоилось.
Причинами такого роста стало, в первую очередь, появление новых сельскохозяйственных культур. Главной из них был картофель. К концу 18-го века распространение культуры картофеля в Ирландии, Англии, Дании, Швеции, Германии привело к значительному изменению структуры рациона населения, в которой снизилась доля хлеба в пользу «второго хлеба». Быстро растущее население Ирландии (выросшее в 18-м веке в три раза) питалось в основном картофелем. В других странах его доля была меньше, но тоже значительна (до 50% в северных странах). Беднейшие слои населения повсюду переходили на картофельную диету (низкобелковую и маловитаминную).
Одновременно были завезены и другие культуры, занявшие существенную долю в рационе европейцев: томаты, фасоль, американский перец, подсолнечник и т.д. Они получили распространение в южных странах.
Все эти культуры в первые столетия культивирования в Европе давали очень высокие урожаи. Так происходило по той причине, что в Европе не было специфических вредителей и болезней, поражавших эти культуры. Лишь в 19-м веке в Европу проникла картофельная гниль (фитофтороз), подсолнечниковая огневка и т.д. Произошла и адаптация местных болезней растений к новым культурам.
Распространение новых культур в Европе продолжалось и в 19-м веке, но они уже оказывали не столь сильное влияние на рост производительности в сельском хозяйстве.
Другой причиной роста производства продовольственных культур в сельском хозяйстве было сокращение посевных площадей подо льном и коноплей, а также сокращение площадей под пастбища для овец (и в меньшей степени – для другого скота). Производство хлопка в колониях и производство дешевых хлопковых тканей в Европе снизило потребность в льняных и шерстяных тканях. Потребность в конопле снизилась за счет использования пальмового волокна и, опять же, хлопка. Не стоит забывать и об импорте конопли из России.
Третьей причиной общего роста производительности в сельском хозяйстве стала революция в хранении плодоовощной продукции. Дешевый сахар сделал доступными для широких слоев населения варенья, джемы и т.п., а также засахаренные фрукты и овощи. То, что раньше выбрасывалось или перерабатывалось в спирт, теперь могло быть сохранено в течение года, а то и нескольких. Оборотной стороной этой революции стал «беззубый век» – буквально эпидемия кариеса в Европе в 18-м веке. Но Европа, как известно, с этим вызовом справилась, создав целую отрасль медицины.
Постепенно распространялись и более совершенные аграрные технологии: облегченные плуги, мелиорация, удобрение полей, а затем и первые механизмы для облегчения труда в сельском хозяйстве (сеялки, жатки, косилки…). Шла селекция растений и животных в сторону увеличения продуктивности. В то же время применение удобрений ограниченным. Лишь в 19-м веке европейцы начали использовать в своем сельском хозяйстве гуано, а потом минеральные удобрения. В 18-м веке для улучшения почвы использовался лишь навоз и севооборот с участием бобовых культур, и в том числе кормовых. И то, не все крестьяне осознавали его выгодность такого севооборота, а потому возникали конфликты между землевладельцами и крестьянскими общинами и внутри крестьянских общин. А это вело к «огораживанием» и распаду традиционных общин.
Данная аграрная революция имела своим следствием расширение площадей под растениеводство в северных странах и ростом интенсивности животноводства. Большая часть дополнительного населения продолжала заниматься сельским хозяйством, просто северные страны теперь меньше зависели от привозного продовольствия. В странах, где увеличить площадь пашни было сложно (Средиземноморье, Франция, Германия), и прирост населения оказался невелик.
Нужно заметить, что сельское хозяйство стало более трудоемким. Увеличение количества возделываемых культур увеличило и продолжительность сельскохозяйственного сезона. Кроме того, увеличилась интенсивность труда в сельскохозяйственный сезон и количество сельскохозяйственного труда вне сезона (уход за скотом, переработка и хранение продукции и т.д.). В результате, крестьянин (или фермер) имел слишком мало времени для занятий ремеслом, разделение труда между городом и деревней росло, повсеместно росло и использование наемного (в первую очередь – сезонного) труда в сельском хозяйстве. Однако одновременно росли безработица на селе и миграция сельскохозяйственных рабочих, которую государства иногда даже старались ограничить.
Рост производительности земли при этом означал появление избытка населения, который концентрировался в городах, но поскольку промышленная революция и переход к капиталистическому производству наблюдались далеко не везде, 18-й век стал временем роста бедности (в частности в Средиземноморских странах) или массовой эмиграции. Около 10 млн. человек за этот век уехало в Америку; около миллиона – в африканские колонии; также наблюдался отток в другие европейские колонии (в Азию, в Австралию…).
Кроме того, наблюдалась сильная внутриевропейская миграция, в частности миграция немцев: В Великобританию выехало до миллиона немцев, по несколько сотен тысяч перебралось в Польшу, в Россию и Румынию. В несколько меньших масштабах немцы выезжали и в другие страны Европы.
И уровень социального напряжения в целом по всей Европе к концу 18-го века тоже можно охарактеризовать как достаточно высокий.
Предыдущее: Экономические кризисы. Часть 2. | Следующее: Балтийская империя Швеции. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО