En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев.

Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев в 1914 году
До начала Первой мировой

Радко-Дмитриев, Радко Дмитриевич (при рождении Радко Русков Димитриев); болгарский патриот, участник освободительного движения, болгарский военачальник; генерал от инфантерии на русской службе. 24 сентября 1859 – 1 ноября 1918. Участник Апрельского восстания в Болгарии. Участник Русско-турецкой войны (1877 – 78). Участник Балканских войн (1912 – 13 гг.). В ходе Первой мировой войны командовал 8-м корпусом, потом 3-й армией, потом 12-й армией.

 

Родился в с Градец (Центральная Болгария, Сливенский округ) в семье местного учителя. Первоначальное образование получил в начальной школе г. Котел. Закончил гимназию в г. Габрово, параллельно работая.

С 1875 года работал в Котел на почтово-тедеграфной станции. Вошел в местный революционный комитет. Принял участие в Апрельском вооруженном восстании 1876 года. После поражения восстания скрывался.

После прихода русских войск в Болгарию поступил добровольцем (вольноопределяющимся) в лейб-гвардии Уланский полк. Выполнял обязанности военного переводчика.

По Берлинскому договору русские войска должны были покинуть Болгарию в 9-месячный срок. И за это время была создана болгарская регулярная армия. Радко-Дмитриев был направлен в созданное русскими военное училище в Софии. В связи с осложнением международной обстановки досрочно выпущен в мае 1879 и направлен в Пловдив, где готовил унтер-офицеров Восточнорумелийской милиции.

В 1880 году был направлен в Россию для прохождения курса Николаевской военной академии.

В 1884 году вернулся на родину, служил в 1-й Пловдивской дружине. Принимал участие в событиях периода Объединения Княжества Болгария с Восточной Румелией. С началам Сербско-болгарской войны 1885 года занял должность начальника штаба «Задбалканского корпуса» сформированного в Восточной Румелии. Затем переведен в Западный корпус. Во главе авангарда колонны (бригады) участвует в бою при Цариброде. В качестве начальника штаба колонны участвует в Сражении за Пирот.

После завершения войны назначается в военное министерство начальником отделения строевой инспекции. И сразу участвует в подготовке Августовского переворота 1886 года, в ходе которого было создано пророссийское правительство. После неудачи переворота и последовавших восстаний эмигрировал в Россию, где служил в русской армии в Тбилиси.

В 1898 году после очередного изменения политической ситуации возвращается в Болгарию. Сначала назначен помощником начштаба 5-й Дунайской дивизии, но в 1904 году принял оперативное управление Генштаба, а в 1904 году возглавил Генеральный штаб Болгарской армии. Разработал план войны против Османской империи. С 1909 года занял должность начальника 3-й инспекционной области (округа) в Русе.

Балканские войны осенью 1912 года начал командующим 3-й болгарской армией, с которой в начале войны провел удачную Лозенградскую операцию. Затем была менее удачная Люлебургазско-Бунархисарская операция и неудачное первая Чаталжанская операция. После которой война перешла в позиционную фазу и болгары так и не смогли дойти до Стамбула.

В июне 1913 началась Вторая Балканская (Межсоюзническая война). В начале войны Радко-Дмитриев принял 3-ю армию, прикрывающую Софию с западного направления. Но события развивались слишком стремительно. Болгарское командование недооценило противников, и в управлении армией возник кризис. Радко-Дмитриев 20 июня был назначен помощником главнокомандующего при царе Фердинанде. Ему пришлось преодолевать кризисную ситуацию, возникшую после поражения болгарских армий от греков в Македонии. Отводом войск из Македонии Радко-Дмитриев спас болгарские армии, а затем наступление греческих армий удалось остановить в сражении в Кресненском ущелье. Тем не менее, после поражения Болгарии карьера Радко-Дмитриева в армии своей страны была завершена, и он был назначен посланником в Петербург.

 

В начале Первой мировой войны Радко-Дмитриев перешел в русское подданство и в третий раз в своей карьере поступил в русскую армию. Ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 8-го корпуса, с которым он принял участие в Галицийской Битве. Корпус удачно действовал на Гнилой Липе и в Городкском сражении, за которые Радко-Дмитриев получил двух Георгиев. После этого он принял 3-ю армию, во главе которой принял участие во 2-й Галицийской битве (армия обороняла реку Сан). В ноябре 1914 года армия начала продвижение к Кракову, которое завершилось неудачным Сражением при Лиманове и Лапанове. В 1915 году его армия в основном играла пассивную роль в Карпатской операции, лишь частью сил приняв участие во втором наступлении. А затем случился Горлицкий прорыв, когда армия Радко-Дмитриева не смогла остановить натиск сразу трех вражеских армий.

За эту неудачу он был снят с должности, но менее чем месяц был назначен командиром 2-го Сибирского корпуса, а в октябре 1915 принял 7-й Сибирский корпус. 20 марта (2 апреля) принял 12 армию, занимавшую Рижский плацдарм. Во главе нее провел неудачное наступление на Бауск и относительно удачную Митавсакую операцию.

 

В июле 1917 года покинул должность по болезни и уехал в Кисловодск, где проживал до осени 1918 года. В сентябре был взят в заложники красными. После мятежа И. Сорокина был казнен 1 ноября 1918 года.

---

Трудно говорить о Радко-Дмитриеве, как о полководце. В течение всей своей картеры он был больше политической фигурой, чем чисто военным деятелем. Его взлеты и падения больше зависели от отношений между Россией и Болгарией, чем от его собственных заслуг. И во время Мировой Войны он тоже оставался политической фигурой, скажем для роли будущего министра в болгарском правительстве или еще выше.

Тем не менее нужно признать, что в начале ПМВ именно Радко-Дмитриев имел наибольший боевой опыт среди всех генералов Русской армии (все же четыре войны за плечами, хотя и без больших). Так что назначение его на пост командующего армией было вполне оправданным. Возможно, опыт предыдущих войн и помог ему достаточно уверенно действовать осенью и зимой 1914 года.

Дальше было намного сложнее. Характер войны изменился, и нужны были новые тактические и оперативные приемы. Здесь Радко-Дмитриев сплоховал и не научился побежать в позиционных сражениях. Но одновременно ему постоянно не везло с начальниками и соседями: под Лимановой его подставил А. А. Брусилов; под Горлице не помог А. Е. Эверт, а Н. И. Иванов не доверял и не позволял маневрировать; в Митавской операции инициативу Радко-Дмитриева стеснял Н. В. Рузский.

В общем, не выдающийся военачальник, но и не самый плохой. Зато очень неудачливый. А еще чужой для русского генералитета.

 

Производство в чины:

Прапорщик Болгарской армии (10. 05. 1879)
Подпоручик БА (??.11.1879)
Поручик БА(9.07.1881)
Капитан БА (18.18.1884)
Капитан Русской армии (??.??.1887)
Подполковник РА (18.05.1893)
Подполковник БА (23.10.1898)
Полковник БА (18.05.1900)
Генерал-майор БА (18.05.1905)
Генерал-лейтенант БА (02.08.1912)
Генерал-лейтенент РА (26.07.1914)
Генерал от инфантерии РА (03.09.1914).

Награды:

Российские:
Орден Святого Станислава 3 ст. (1898)
Орден Святого Георгия 4 ст. (30.08.1914)
Орден Святого Георгия 3 ст. (27.09.1914)
Орден Святого Владимира 2 ст. с мечами (26.01.1916)
Орден Белого Орла (13.01.1917)

Болгарские:
Орден За Храбрость 2-й и 4-й ст.;
Орден Святого Александра 1-й ст. с мечами, 3-й степени;
Орден За военные заслуги 2-й ст

Предыдущее: Фаддей Васильевич Сиверс.  Следующее: Дмитрий Григорьевич Щербачев.

***   ^^^

Метки статьи:

Российская Империя ; Первая Мировая ; Полководцы ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)