Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Радко-Дмитриев, Радко Дмитриевич (при рождении Радко Русков Димитриев); болгарский патриот, участник освободительного движения, болгарский военачальник; генерал от инфантерии на русской службе. 24 сентября 1859 – 1 ноября 1918. Участник Апрельского восстания в Болгарии. Участник Русско-турецкой войны (1877 – 78). Участник Балканских войн (1912 – 13 гг.). В ходе Первой мировой войны командовал 8-м корпусом, потом 3-й армией, потом 12-й армией.
Родился в с Градец (Центральная Болгария, Сливенский округ) в семье местного учителя. Первоначальное образование получил в начальной школе г. Котел. Закончил гимназию в г. Габрово, параллельно работая.
С 1875 года работал в Котел на почтово-тедеграфной станции. Вошел в местный революционный комитет. Принял участие в Апрельском вооруженном восстании 1876 года. После поражения восстания скрывался.
После прихода русских войск в Болгарию поступил добровольцем (вольноопределяющимся) в лейб-гвардии Уланский полк. Выполнял обязанности военного переводчика.
По Берлинскому договору русские войска должны были покинуть Болгарию в 9-месячный срок. И за это время была создана болгарская регулярная армия. Радко-Дмитриев был направлен в созданное русскими военное училище в Софии. В связи с осложнением международной обстановки досрочно выпущен в мае 1879 и направлен в Пловдив, где готовил унтер-офицеров Восточнорумелийской милиции.
В 1880 году был направлен в Россию для прохождения курса Николаевской военной академии.
В 1884 году вернулся на родину, служил в 1-й Пловдивской дружине. Принимал участие в событиях периода Объединения Княжества Болгария с Восточной Румелией. С началам Сербско-болгарской войны 1885 года занял должность начальника штаба «Задбалканского корпуса» сформированного в Восточной Румелии. Затем переведен в Западный корпус. Во главе авангарда колонны (бригады) участвует в бою при Цариброде. В качестве начальника штаба колонны участвует в Сражении за Пирот.
После завершения войны назначается в военное министерство начальником отделения строевой инспекции. И сразу участвует в подготовке Августовского переворота 1886 года, в ходе которого было создано пророссийское правительство. После неудачи переворота и последовавших восстаний эмигрировал в Россию, где служил в русской армии в Тбилиси.
В 1898 году после очередного изменения политической ситуации возвращается в Болгарию. Сначала назначен помощником начштаба 5-й Дунайской дивизии, но в 1904 году принял оперативное управление Генштаба, а в 1904 году возглавил Генеральный штаб Болгарской армии. Разработал план войны против Османской империи. С 1909 года занял должность начальника 3-й инспекционной области (округа) в Русе.
Балканские войны осенью 1912 года начал командующим 3-й болгарской армией, с которой в начале войны провел удачную Лозенградскую операцию. Затем была менее удачная Люлебургазско-Бунархисарская операция и неудачное первая Чаталжанская операция. После которой война перешла в позиционную фазу и болгары так и не смогли дойти до Стамбула.
В июне 1913 началась Вторая Балканская (Межсоюзническая война). В начале войны Радко-Дмитриев принял 3-ю армию, прикрывающую Софию с западного направления. Но события развивались слишком стремительно. Болгарское командование недооценило противников, и в управлении армией возник кризис. Радко-Дмитриев 20 июня был назначен помощником главнокомандующего при царе Фердинанде. Ему пришлось преодолевать кризисную ситуацию, возникшую после поражения болгарских армий от греков в Македонии. Отводом войск из Македонии Радко-Дмитриев спас болгарские армии, а затем наступление греческих армий удалось остановить в сражении в Кресненском ущелье. Тем не менее, после поражения Болгарии карьера Радко-Дмитриева в армии своей страны была завершена, и он был назначен посланником в Петербург.
В начале Первой мировой войны Радко-Дмитриев перешел в русское подданство и в третий раз в своей карьере поступил в русскую армию. Ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 8-го корпуса, с которым он принял участие в Галицийской Битве. Корпус удачно действовал на Гнилой Липе и в Городкском сражении, за которые Радко-Дмитриев получил двух Георгиев. После этого он принял 3-ю армию, во главе которой принял участие во 2-й Галицийской битве (армия обороняла реку Сан). В ноябре 1914 года армия начала продвижение к Кракову, которое завершилось неудачным Сражением при Лиманове и Лапанове. В 1915 году его армия в основном играла пассивную роль в Карпатской операции, лишь частью сил приняв участие во втором наступлении. А затем случился Горлицкий прорыв, когда армия Радко-Дмитриева не смогла остановить натиск сразу трех вражеских армий.
За эту неудачу он был снят с должности, но менее чем месяц был назначен командиром 2-го Сибирского корпуса, а в октябре 1915 принял 7-й Сибирский корпус. 20 марта (2 апреля) принял 12 армию, занимавшую Рижский плацдарм. Во главе нее провел неудачное наступление на Бауск и относительно удачную Митавсакую операцию.
В июле 1917 года покинул должность по болезни и уехал в Кисловодск, где проживал до осени 1918 года. В сентябре был взят в заложники красными. После мятежа И. Сорокина был казнен 1 ноября 1918 года.
Трудно говорить о Радко-Дмитриеве, как о полководце. В течение всей своей картеры он был больше политической фигурой, чем чисто военным деятелем. Его взлеты и падения больше зависели от отношений между Россией и Болгарией, чем от его собственных заслуг. И во время Мировой Войны он тоже оставался политической фигурой, скажем для роли будущего министра в болгарском правительстве или еще выше.
Тем не менее нужно признать, что в начале ПМВ именно Радко-Дмитриев имел наибольший боевой опыт среди всех генералов Русской армии (все же четыре войны за плечами, хотя и без больших). Так что назначение его на пост командующего армией было вполне оправданным. Возможно, опыт предыдущих войн и помог ему достаточно уверенно действовать осенью и зимой 1914 года.
Дальше было намного сложнее. Характер войны изменился, и нужны были новые тактические и оперативные приемы. Здесь Радко-Дмитриев сплоховал и не научился побежать в позиционных сражениях. Но одновременно ему постоянно не везло с начальниками и соседями: под Лимановой его подставил А. А. Брусилов; под Горлице не помог А. Е. Эверт, а Н. И. Иванов не доверял и не позволял маневрировать; в Митавской операции инициативу Радко-Дмитриева стеснял Н. В. Рузский.
В общем, не выдающийся военачальник, но и не самый плохой. Зато очень неудачливый. А еще чужой для русского генералитета.
Прапорщик Болгарской армии (10. 05. 1879)
Подпоручик БА (??.11.1879)
Поручик БА(9.07.1881)
Капитан БА (18.18.1884)
Капитан Русской армии (??.??.1887)
Подполковник РА (18.05.1893)
Подполковник БА (23.10.1898)
Полковник БА (18.05.1900)
Генерал-майор БА (18.05.1905)
Генерал-лейтенант БА (02.08.1912)
Генерал-лейтенент РА (26.07.1914)
Генерал от инфантерии РА (03.09.1914).
Российские:
Орден Святого Станислава 3 ст. (1898)
Орден Святого Георгия 4 ст. (30.08.1914)
Орден Святого Георгия 3 ст. (27.09.1914)
Орден Святого Владимира 2 ст. с мечами (26.01.1916)
Орден Белого Орла (13.01.1917)
Болгарские:
Орден За Храбрость 2-й и 4-й ст.;
Орден Святого Александра 1-й ст. с мечами, 3-й степени;
Орден За военные заслуги 2-й ст
Предыдущее: Фаддей Васильевич Сиверс. | Следующее: Дмитрий Григорьевич Щербачев. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО