En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Пабьяницкое сражение. Часть 2.

На следующий день, 2 декабря 1914 года, генерал Макензен (зная об отходе русских) приказал 2-му АК захватить Пабьянице, а 11-му АК ворваться в Лодзь с юга, чтобы окружить русские арьергарды, сдерживающие наступление 17-го АК.

Но в течение дня по всему фронту шел огневой бой. Вернее, германская тяжелая артиллерия перепахивала окопы русских, а русская артиллерия отвечала изредка, лишь во время атак германцев огонь русской артиллерии усиливался. Местами проводились атаки с обеих сторон, но все они закончились неудачно. Вновь германцы старались продвинуться в первую очередь в центре, продавливая 38-ю дивизию. Лишь на южном фланге немцам сопутствовал успех: русская конница отступила на 5-7 км на восток, но и австрийская конница повернула на юг, чтобы противодействовать выдвижению 3-го Кавк. корпуса. На помощь австрийскому кавкорпусу двигался КК Фроммеля, днем он смог сковать боем 7-ю дивизию на реке Грабовка. А австрийцы, наступающие со стороны Щерцова, сделали по своему обыкновению небольшой переход и остановились западнее Мзурки (более 10 км до Пьотрокова).

Схема Ловичского и Пабьяницкого сражений в начале декабря 1914 г

3 декабря 1914 года был отмечен почти повсеместными настойчивыми атаками германцев. Но русские перволинейные дивизии показали, что способны прочно держаться даже под изматывающим огнем противника. 2-я Сибирская дивизия, которая была лишена свободы маневра в ходе сражения (она удерживала стык двух русских армий), понесла серьезные потери, поэтому для ее усиления была отправлена 1 стрелковая бригада из 2-й армии. Единственный успех пришел к германцам на их правом фланге, где 24-я РД смогла прорвать фронт 7-й дивизии севернее Вадлева, разгромила один из ее полков и захватила легкую батарею, а также более 2000 пленных. Прорыв не удалось ликвидировать, и 7-я дивизия начала отступать на северо-восток, увлекая за собой соседей (части 38-й дивизии и кавалерию). Русские, в итоге, отступили еще на 3 – 7 километров (левый фланг 19-го корпуса отошел до Ядвинин), при этом правый фланг 5-й армии находился на месте, а левый оказался в 7 км южнее Пабьянице и был загнут на восток. Пьотроков теперь был совершенно не прикрыт, но у германцев не было сил для нанесения этого стратегически важного удара, кроме конницы Фроммеля. Да и стремились германцы, скорее атаковать Пабьянице с юга, а не наступать на восток (на следующий день планировалось на правом фланге перерезать дорогу Лодзь – Пьотроков). А австрийцы не стали продвигаться к Пьотрокову, а повернули на юг, чтобы встретить выдвигающийся с юга 3-й Кавказский корпус, угрожавший ударом через Бельхатов, направленным во фланг всей немецкой группировке атакующей Пабьянице. Авангард бригады Гв.РД остался в районе Мзурки.


-----

Поскольку германцы не заметили вовремя отход 5-й русской армии, то преследовали противника лишь небольшими частями. Поэтому 4-го декабря бой опять принял вялотекущий характер, германцы лишь приблизились к позициям русских и провели несколько атак, не давших существенных результатов. Только германская конница продолжала свое продвижение в обход южного фланга русских и вышла к Ютрищеву, всего в 3 км от дороги Пьотроков – Лодзь. Здесь КК Фроммеля вступил в бой с Гвардейским кавкорпусом. В районе Бельхатова головные части 3-го Кавказского корпуса вступили в бой с частями австрийской 31-й ПД и германской Гв.РД.

В тылу 5-й армии уже находились значительные резервы: 1-я стрелковая бригада, бригада 63-й пехотной дивизии, 1-й кавалерийский корпус. Эти резервы в основном направлялись на южный фланг, поэтому германское командование решило, что сил для охвата этого фланга уже недостаточно, а потому решило перенести основные усилия против северного фланга 5-й армии (с целью прорыва к Пабьянице), возложив продолжение обходного маневра на юге на силы 2-й австро-венгерской армии (в эту армию была переброшена 27-я ПД, которая вскоре должна была достичь фронта), которые к полю сражения пока не прибыли. Атаку же на северный фланг 5-й армии планировалось осуществить силами Познанского корпуса и 38-й ПД.

Предыдущее: Пабьяницкое сражение. Часть 1.  Следующее: Пабяницкое сражение. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)