Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
К воцарению Тюдоров (в 1485 году) Англия была страной бедной, разоренной внешними и внутренними войнами и очень сильно пострадавшей от чумы в 14-м веке (смертность в Англии была, пожалуй, даже выше, чем на континенте). Численность населения не восстанавливалась, традиционное сельское хозяйство находилось в упадке из-за нехватки рабочих рук и из-за ухудшения климата. Единственным экономически эффективным вариантом землепользования для землевладельцев было товарное производство шерсти. Но спрос на шерсть в Северной Европе во второй половине 14-го века упал из-за спада производства во Фландрии. Но, с другой стороны, существовал спрос на дешевые шерстяные ткани, и постепенно Англия начала превращаться в поставщика шерстяных тканей среднего качества (в основном неокрашенных).
При этом Англия не имела флота, который бы оборонял ее берега и охранял торговые суда. За десять лет до начала эпохи Тюдоров Англия проиграла морскую войну Ганзе. Генрих VII Тюдор и сам пришел к власти путем завоевания страны, причем начал его с беспрепятственной высадки своей наемной армии в Уэльсе.
В сфере обороны (наиболее важной для еще не укрепившейся династии) Генрих VII занялся усилением флота. В конце 15-го века были построены новые верфи (которые впервые стали оснащаться сухими доками для ремонта больших кораблей); в Англию были приглашены моряки и корабельные мастера. В частности, из Генуи прибыл Джон (Джованни) Кабот, достигший в 1498 году берегов Северной Америки. Одновременно английский король старался поддерживать мир с соседями, подкрепляя союзы браками, и заключать торговые соглашения. Самым главным из них было соглашение с Бургундией, благодаря которому английские купцы получили привилегии в Антверпене. Антверпен после этого стал главным пунктом перевалки английских товаров, из которого они растекались по континенту. (И одновременно этот же порт был для всей Европы воротами в Англию.) Кроме того, наличие этого «открытого» для англичан порта снижало зависимость Англии от французского короля, который мог заблокировать английскую торговлю через Ла-Манш.
Английская морская торговля началась также при Генрихе VII. Англичане вокруг Европы плавали до Малой Азии, где закупали квасцы, необходимые для окраски тканей. Но значительная часть закупленных квасцов англичанами перепродавалась в Нидерландах. Это привело к конфликту с Папой Юлием II, имевшим в Европе монополию на этот вид природных ресурсов.
Для внутренней торговли важным мероприятием стала унификация системы мер и весов по всему королевсту.
К моменту воцарения Тюдоров Англия была близка к банкротству. Потому Генрих VII для пополнения казны вынужденно повышал налоги, но в отличие от большинства монархов Европы облагал ими не рядовых граждан, а знать, вынуждая сократить численность слуг и вооруженной охраны, т.е. делая маловероятными крупные выступления знати против короля.
Растущему государству требовались рабочие руки, а потому Генрих VII ужесточил в 1495 году законы против нищих и бродяг, существовавшие со времен Черной Смерти. Нищенство официально было признано преступлением; нищие и бродяги подвергались наказаниям и изгонялись из городов.
Когда Генрих VIII унаследовал трон, ему досталось стабильное в финансовом плане государство. Запас золота и серебра примерно соответствовал четырехлетним расходам казны.
Новый король, однако, сумел быстро растранжирить сбережения своего отца, отказавшись от его политики невмешательства в события на континенте. Его армии дважды вторгались во Францию, велась война в Шотландии и в Ирландии. Огромных расходов потребовало строительство береговых укреплений по всей Англии, очень недешево обошелся новый дворцовый комплекс, да и расходы на содержание двора возрасти в десятки раз.
Но наибольшими были расходы на флот. За время своего 38-летнего правления Генрих VIII увеличил военно-морской флот (без учета торгового) примерно в 10 раз (примерно до 100 кораблей). Новые корабли при этом вооружались тяжелыми бронзовыми орудиями. Ежегодно приходилось отливать или закупать за границей несколько десятков таких орудий. Англичане одними из первых стали строить корабли с несколькими орудийными палубами и прорезать в бортах пушечные порты. Их корабли (в массе) были первыми, способными стрелять сразу всем бортом.
Налоговых и таможенных поступлений, а также доходов от королевского домена не хватало для покрытия расходов. Поэтому Генрих VIII ввел золотой стандарт в денежном обращении (что сделало Англию менее чувствительной к притоку в Европу испанского серебра) и несколько раз перечеканивал монету (мешая развитию торговли собственной страны). Но наибольший дополнительный доход принес разрыв с Католической церковью (это означало отказ уплаты «десятины» Риму) и ликвидация монастырей (их земли были присоединены к королевскому домену, а потом попали в сельскохозяйственный оборот).
В районе 1540 года англичане начали участвовать в работорговле между Гвинеей и Новым Светом, превратив постепенно ее в постоянный источник доходов. В то же время британские колонии в Новом Свете развивались очень медленно.
К концу правления Генрих VIII в стране разразился экономический и бюджетный кризис, связанный с участием Англии в Итальянских войнах. Последствия этого кризиса ощущались около 10 лет.
За 10 лет, в которые уложилось правление двух монархов, Эдуарда VI и Марии I, экономика Англии и вооруженные силы деградировали. Если при Генрихе VIII происходило лишь ужесточение законов против бедных, то при его приемниках государство столкнулось к резким ростом числа вынужденных безработных, которые не были в полном смысле нищими, но могли ими стать. В 1555 году в Лондоне был открыт первый «Исправительный дом», где бедные могли получить приют, какое-то питание, и временную работу. Затем приюты для нищих инвалидов появились по всей стране, и власти на местах стали обязаны учитывать бедных и помогать им (был даже введен специальный сбор). Но одновременно было полностью запрещено нищенство (в его традиционной для Средневековья форме).
В этот период Англия прекратила атаки на Испанские колонии, прекратила контрабандные поставки рабов в Америку. Новый спад пережила торговля шерстью через Антверпен. Даже внутри страны местных торговцев немного потеснили испанцы, которым были даны привилегии. Но зато началась английская колонизация Ирландии (поглощавшая часть «лишних» рабочих рук) и был открыт морской путь вокруг Скандинавии в Россию. В дальнейшем (уже при Елизавете) это сделало англичан основными поставщиками пушнины, воска, льна, смолы и пеньки в Европу.
Предыдущее: Испанская империя. Часть 2. | Следующее: Англия Тюдоров. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО