Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь перейдем к расммотрению отдельных родов войск в русской армии в том виде, в котором она подошла к середине 1914 года. Начнем с самого многочисленного и самого важного по понятиям того временни рода войск – с пехоты. А рассмотрение пехоты начнем снизу, т.е. с вооружения отдельного пехотнца, его одежды и снаряжения. Затем перейдем к штатной структуре пехотных частей и соединений, а также к их тактике.
Пехота в Русской Императорской Армии, как и в армиях других европейских стран начала 20-го века, была основным родом войск. Ее численность в мирное время достигала 900 тысяч человек (1252 батальона, 70 пехотных и стрелковых дивизий, 17 отдельных стрелковых бригад). По воззрениям военных теоретиков начала 20-го века пехота не только была самым многочисленным родом войск, но и самым важным, ибо пехота на поле боя свои огнем и штыком должна была решать исход сражений и наносить противнику наибольшие потери. При этом все военные теоретики в России и вне ее понимали решающее значение огня пехоты, но считали, что в наступлении штыковой удар имеет больший моральный эффект и ведет к более быстрой победе.
Единственным штатным оружием русского пехотинца 1914 года была магазинная винтовка Мосина (винтовка Мосина-Нагана, пехотная винтовка образца 1891 года, трехлинейка) калибра 7,62 мм. В целом, это было отличное стрелковое оружие: очень дешевое, неприхотливое, а также простое в ремонте и в изготовлении; одновременно винтовка Мосина была мощным и скорострельным оружием. Натренированный пехотинец мог сделать до 20 выстрелов за минуту и поразить цель на дистанции до 400 метров.
Дешевизна и простота изготовления винтовки обр. 1891 г. позволяли легко наладить массовое производство этого оружия на русских военных заводах. Еще в конце 19-го века казенные заводы Тулы, Ижевска и Сестрорецка могли производить до полумиллиона винтовок в год. Однако, из-за снижения военных расходов во время проведения Сухомлиновской реформы военное министерство в 1910-х годах резко сократило заказы на винтовки, поскольку имевшийся их запас был достаточен для кадровой армии и резервистов первой волны мобилизации. В частности, заказ на трехлинейки в 1911-м году составил всего 44 тысячи штук. Из-за этого промышленность в начале войны оказалась не готова резко нарастить производство стрелкового оружия, а у армии не оказалось запасных винтовок для перволинейных частей, также не нашлось оружия для частей второй-третьей очереди.
Но, несмотря на свои преимущества, винтовка Мосина была оружием 19-го века, рассчитанным не столько на плотный и точный огонь, сколько на штыковой удар плотных пехотных масс. Из-за этого она оснащалась длинным четырехгранным штыком, который должен был быть примкнут при стрельбе; из-за этого она имела избыточную прочность; из-за этого винтовка была слишком длинной и не очень эргономичной при стрельбе. Но главным недостатком трехлинейки была ее длина: пехотная винтовка со штыком имела длину 174 см, т.е. в среднем была заметно длиннее своего хозяина. Это мешало тщательно прицелиться при стрельбе стоя. Это мешало в беспорядочной рукопашной схватке, и тем более во время рукопашного боя в окопах. Другим недостатком русской винтовки было то, что крепление штыка со временем разбалтывалось, что резко увеличивало вибрацию оружия при стрельбе и вело к снижению точности.
Немецкая винтовка Маузер 98 имела близкие характеристики. Она была на 6 см короче, немного легче, чуть скорострельнее и немного точнее в руках новобранца. Но, пожалуй, главным преимуществом была возможность снять с винтовки штык и использовать его в ближнем бою как нож; и понятно, что стрелять стоя или с колена без штыка намного легче.
Предыдущее: РИА. Выводы по системе комплектования. | Следующее: Пехота РИА. Полевая форма. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО