En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Пехота РИА. Организация пехоты (часть 1).

Теперь перейдем к организации пехоты в Русской Императорской Армии. Организация в условиях начала 20-го века не в меньшей степени определяла тактику и боеспобность войск, чем выучка и вооружение. Организация во многом определяла управляемость войск в бою и в походе, а плохое управление, как известно, очень часто и становилось причной военных неудач.

Итак, рассматриваем, как была организована пехота в русской армии к 1914 году (после реформы Сухомлинова, в результате которой пехота была унифицирована и получила практически одинаковую организацию частей и соединений).

 

Базовой тактической и организационной единицей пехоты была рота. Формально рота делилась на 4 взвода, которые сами были поделены на отделения, но в бою об этом забывали.

В роте по штату военного времени должно было быть 217 рядовых (из них 200 строевых), 20 унтер-офицеров и 4 офицера. В ходе ПМВ офицеров в роте, как правило, было меньше (ротный командир и один-два прапорщика); иногда в роте оставался всего один офицер. А в мирное время количество рядовых было меньше штатного. В некоторых полках штат рот был сокращен на 50%, в других – не так значительно. Тем не менее, полностью укомплектованных полков, которые можно было бы перебросить к границам вероятного противника еще до объявления мобилизации, было крайне мало. Части полной готовности, как правило, дислоцировались у границ Империи, в том числе в Польше. При этом после реформы 1910 года количество офицеров и старших унтер-офицеров в мирное время должно было быть увеличено в полтора раза (что не было выполнено к 1914 году), чтобы сформировать резервные дивизии и запасные части.

Развернутая в редкую цепь рота занимала примерно полкилометра по фронту. Но управлять такой цепью было сложно, а потому рота могла идти в атаку в виде двух полуротных цепей (каждую из которых вел офицер). В густой цепи фронт роты был примерно равен 300 метрам. В обороне рота также могла занимать от 300 до 500 метров траншей в одну линию. Этим обеспечивалась достаточная плотность огня, чтобы отразить атаку пехоты противника, идущей цепью в полный рост.

Атака противника густой цепью и отражение такой атаки – вот основа пехотной тактики в русской армии и в других армиях Европы до Первой Мировой. При такой тактике у пехотинца не было возможности проявить инициативу. Требовался от него лишь автоматизм действий, синхронность действий вместе с соседом и дисциплина. Однако, атака цепью против скорострельного оружия ведет к огромным потерям и демонстрирует солдатам бессмысленность дисциплины, так как тот, кто струсил и залег первым, имеет наивысшие шансы на выживание. Можно сказать, что в этой «линейной» тактике крылась одна из причин разложения, поразившего все армии в ходе ПМВ.

Четыре роты составляли батальон, который был основной расчетной единицей в армии. До Первой Мировой Войны сила армий измерялась, как правило, в батальонах. В Русской Императорской Армии количество пехотных батальонов к 1914 году достигло 1252. (По полному штату их должно было быть 1258.) Это было больше, чем у вероятных противников (Германии и Австро-Венгрии) в сумме.

Одновременно, батальон являлся и основной тактической единицей. Он имел достаточно сил для выполнения самостоятельных задач, и одновременно ротами из его состава можно было манипулировать (выделяя, например, роту в резерв, роту для отвлекающей атаки и т.д.). Командир батальона имел достаточную тактическую подготовку. Обычно эту должность исполнял подполковних (а часто и полковник), прошедший Стрелковую школу.

В обороне батальон русской пехоты мог оборонять участок протяженностью до километра (обычно несколько меньше). В наступлении батальон должен был иметь фронт около полукилометра. Но в ходе Первой Мировой войны бывало и так, что бататьон наступал на 200 метровом участке (в 4 волны по роте). Здесь уже командиру батальона никаких тактических знаний не требовалось.

Предыдущее: Пехота РИА. Полевая форма.  Следующее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 2).

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)