En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 1.

Легкая полевая артиллерия на постоянной основе входила в состав армейских соединений. Но в русской армии в 1914 году существовали также тяжелая полевая артиллерия, крепостная артиллерия и (осадная) артиллерия большой мощности. В мирное время части данных видов артиллерии не входили в какие-либо корпуса или дивизии, а находились в непосредственном подчинении окружному начальству. Базировалась тяжелая артиллерия, как правило, в крепостях. В военное время тяжелая полевая артиллерия придавалась полевым армиям, а осадная находилась в распоряжении Верховного Командования. Придать корпусам тяжелую артиллерию предполагалось лишь по завершении Большой программы по перевооружению армии, начатой в 1914 году. Тяжелая артиллерия до начала Первой Мировой Войны жила как бы отдельной жизнью. Она не только подчинялась другим начальникам, но и обучалась отдельно от легкой полевой. В основном, крепостная артиллерия обучалась на полигоне в Осовце, куда редко заглядывали общевойсковые начальники. Поэтому использование тяжелой артиллерии вызывало у них некоторые затруднения.

Тяжелая полевая артиллерия должна была комплектоваться 107-мм пушками и 152-мм гаубицами, принятыми на вооружение в 1909 – 1910 годах. Батареи тяжелой полевой артиллерии состояли всего из 4 орудий. Но и такая батарея имела людей и лошадей больше, чем 8-орудийная батарея трехдюймовок, поскольку и сами орудия и их боекомплект имели массу, более чем в два раза превышающую массу орудий и боекомплекта в легкой артиллерии. Всего в русской армии к 1914 году было 19 пушечных и 41 гаубичная батарея, которые с началом войны были сведены в несколько бригад, которыми планировалось усиливать армии. В это же время в Германии тяжелая полевая артиллерия уже придавалась корпусам…

Тяжелая артиллерия русской армии. 107-мм (42-линейная) пушка обр. 1910 года на позиции

Заметьте, что после мобилизации в русской армии должно было быть больше 110 пехотных дивизий; а значит, на каждую дивизию должно было приходиться всего два тяжелых орудия, в то время как в Германской армии каждой дивизии придавалось от 8 до 16 тяжелых гаубиц. В среднем же Германия могла позволить себе по 13 тяжелых орудий в каждой дивизии. Этот факт всегда использовался в качестве доказательства слабости русской тяжелой артиллерии и в качестве доказательства плохой готовности России к Мировой Войне. Но на самом деле все было далеко не так плохо, поскольку в августе германцы на всех фронтах смогли выставить всего в 2,5 раза больше тяжелых орудий, чем русские. И в дальнейшем у русской стороны были все возможности нарашивать численность тяжелой артиллерии; но об этом на следующей странице.


-----

Заметьте также, первые и 122-мм, и 152-мм гаубицы начали поступать в войска всего за 3 года до начала войны. За это время армия не могла создать оптимальную тактику их боевого использования, а слабосильная русская промышленность никак не могла обеспечить все новые орудия снарядами (гаубицы калибра 152 мм имели лишь 2/3 необходимых снарядов, а 107-мм пушки – не более половины). В начале войны в армии еще шли споры о том, какими снарядами должна пользоваться гаубичная артиллерия: отдавать ли предпочтение шрапнели или использовать гранаты. Не совсем понимали русские военачальники и то, какие задачи должна решать тяжелая артиллерия. Для тяжелых пушек, например, в качестве основной задачи называлась борьбы с вражескими резервами, колоннами подходящими к полю боя. Соответственно, к борьбе с вражеской артиллерией русская тяжелая артиллерия не была готова и не имела в своем штате разведывательных подразделений, способнвых найти вражеские батареи и корректировать огонь по ним.

Заканчивая разговор о тяжелой полевой артиллерии, нужно отметить два недостатка, которые были присущи тяжелой артиллерии всех участвовавших в войне армий. Во-первых, тяжелые орудия имели массу в районе 2,5 – 3 тонн (в 2 раза больше, чем дивизионные орудия), и стандартная упряжка из 6 или 8 лошадей могла везти эти орудия только по хорошей дороге, на поле боя ни лошади, ни расчет не могли продвинуть орудия вперед. Поэтому тяжелая артиллерия всегда отставала от войск, особенно в маневренный период войны. Без механизации артиллерии эту проблему было не решить. Во-вторых, однобрусный лафет препятствовал быстрой горизонтальной наводке. Для переноса огня с одной цели на другую требовалось несколько минут, что в маневроннем бою немало.

Предыдущее: Полевая артиллерия РИА. Гаубичные батареи.  Следующее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)