Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
С германской стороны в операции участвовала 8-я армия под командованием генерала Гутира (или Гутье, на французский манер). После Митавской операции эта армия была усилена, а система управления в ней реорганизована, чтобы повысить обороноспособность на случай нового удара с Рижского и Якобштадского плацдармов. К августу 1917 года эта армия состояла из 8 полноценных пехотных дивизий и одной кавалерийской дивизии. А к концу августа в нее входили:
Ударная группа – 51-й АК в составе 203-й ПД, 2-й Гв.ПД, 14-й баварской ПД, 19-й РД.
Основной резерв – 1-я Гв.ПД, 42-я ПД, Гв. Эрзац-ПД, 2-я баварская ЛД.
На Митавском участке – 20-я ПД, 75-я РД, 202-я ПД. К 1-му сентября не завершена перевозка в Митаву 77-й РД.
К западу от Риги – 60-й АК в составе 1-я РД, 22-я ЛД, 205-я ПД.
Армейская кавалерия – 1-я КД и две отдельные кавбригады.
Всего в армии было 14 (потом 15) пехотных дивизий, т.е. примерно 150 тысяч штыков и сабель при примерно 1200 орудий и не менее 800 минометов. Кроме того, в армии оставались и отряды Восточно-Прусского Ландштурма, которые во время подготовки к операции были перемещены на западный берег Рижского Залива. Воздушную поддержку обеспечивали около 90 самолетов.
Таким образом, германцы провели очень деятельную подготовку и стянули большие силы. По сравнению с теми силами, которые были у немцев в начале года, их группировка под Ригой выросла более чем в 2 раза. А за последний месяц она выросла вдвое.
Кроме того при подготовке операции в район Митавы были доставлены примерно 650.000 снарядов и мин (сверх обычного боекомплекта батарей); переправочные средства для трех дивизий; а также материалы для наводки двух постоянных мостов.
Таким 8-я армия была достаточно сильной и качественной. Всего 6 дивизий в ней могли быть признаны неполноценными, а это для Восточного фронта совсем немного.
С русской стороны Ригу должна была защищать 12-я армия революционного генерала Д. П. Парского, перед которой стояли задачи оборонять побережье Рижского Залива, саму Ригу и восточный берег Западной Двины вплоть до Фридрихштадта.
Побережье залива восточнее Риги защищал 13-й корпус в составе 36-й пехотной дивизии, 10-й Туркестанской стрелковой дивизии, двух кавалерийских дивизий.
Рижский плацдарм (начиная справа) обороняли 6-й Сибирский корпус (3-я, 14-я и 18-я Сиб. стрелковые дивизии, 17-я кавдивизия); 2-й Сибирский корпус (4-я, 5-я и 20-я Сиб. стр. дивизии, 1-я Латышская стрелковая бригада); 43-й корпус (109-я, 110-я, 186-я пехотные дивизии, 2-я Латышская стр. бригада).
На восточном берегу Западной Двины стоял 21-й корпус (33-я, 44-я, 116-я, 185-я пехотные дивизии).
Всего 15 пехотных и 3 кавалерийские дивизии; около 160 – 170 тысяч штыков и сабель при 1150 орудий (334 – траншейные и зенитные, не годящиеся для полевого боя).
Таким образом, силы противостоящих армий были примерно равны. На стороне германцев было разложение в русских войсках. На стороне русских – укрепления и труднопроходимые естественные препятствия. Но удачный прорыв фронта на всю глубину обороны сразу делал германцев хозяевами положения. А вот потеря времени при прорыве ставила их в невыгодное положение. Слишком широкая река была в тылу у германцев, и слишком велики были резервы русских.
Предыдущее: Планы, силы, подготовка. Часть 2. | Следующее: Планы, силы, подготовка. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Рижская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО