En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Румынская кампания 1916. Часть 2.

Но вместо победы в войне за год произошло то, что произошло. Русский корпус в Румынии под командованием генерала Зайончковского (получивший название «Добруджанская армия») оказался крайне слабым, румынская армия также оказалась не очень сильна. Ее командованию не хватило воли, чтобы продолжать реализацию своих планов в сложной обстановке, а противники не растерялись. Робкие попытки румынских войск перейти в большое наступление были пресечены уже через пару недель после начала кампании в Румынии. А затем немцы начали избивать противника по частям.

В результате, румыны сначала были вытеснены из Трансильвании (к октябрю 1916 года), затем русско-румынские войска потеряли Добруджу, а румыны были выбиты из Южных Карпат. После этого, к началу зимы, войска Четверного Союза дошли до Бухареста, попутно заняв западную часть Валахии, и выиграли сражение на реке Аргеш. А к новому 1917 году они достигли реки Сирет и нанесли русско-румынским войскам знаковые поражения у Рымника и у Фокшан (кто изучал историю 18-го века, легко вспомнит, чем эти места были памятны для русской армии).

Общая схема Румынской кампании 1916 года

После этого русскому командованию пришлось полностью заменить румынские войска своими, создать Румынский Фронт (т.е. новое фронтовое управление) и перейти к позиционной обороне на реке Сирет и в южной части Восточных Карпат. На этом и завершилась Румынская кампания 1916 года, в ходе которой была полностью уничтожена 600-тысячная румынская армия, да и русские войска понесли существенные потери, находившиеся в диапазоне 50 – 100 тысяч бойцов. По масштабу это, конечно, было не Великое Избиение, но всего лишь в три раза меньше. Тем не менее, это было позорное поражение русской Ставки от изначально более слабого противника (да еще и действующего в крайне сложных условиях), причем отговорки вроде дефицита снарядов мы принять (в отличие от летней кампании 1915 года) не можем, ибо оружия было вдоволь. Военачальники, допустившие такое, должны были, как минимум, уйти в отставку, а лучше – застрелиться. Но Николай II и М. В. Алексеев продолжали твердой рукой вести армию к поражению, а Империю к краху.

Создание же нового Фронта по итогам этой кампании и формирование новых дивизий, как и необходимость снабжать побитые румынские войска всем, в чем они нуждались, и необходимость перевооружать их, окончательно подорвали силы русской военной экономики и транспортной системы. Точно также провал в Румынской кампании и неудачи во время Наступления Алексеева здорово подорвали боеспособность Юго-Западного и Румынского Фронтов, выбив более опытные кадры и сделав оставшихся склонными к разложению. Более полугода потребовалось, чтобы привести войска в порядок, но за это время разразилась Февральская Революция и Русская армия начала разваливаться.

Предыдущее: Румынская кампания 1916. Часть 1.  Следующее: Новая союзница. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)