Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В-пятых, лагерь у Северной стороны неудобен с точки зрения отражения атак с суши. Если южнее Севастополя нужно обороняться только со стороны Черной речки, господствуя над ней по высоте и имея протяженность позиции порядка 7 км; то севернее Севастополя атака деблокирующей армии может последовать как с севера, так и с востока, причем с северо-востока и с юго-востока атакующие будут господствовать над лагерем. Общая же длина оборонительной линии лагеря, который обязательно должен был захватывать низовья реки Бельбек могла превышать 10 км. Артиллерии для обороны большого лагеря у союзной армии не было.
В-шестых, союзники не доверяли друг другу. После Альмы маршал Сен-Арно вряд ли мог доверять как англичанам, так и туркам. Он не мог быть уверен, что те и другие пойдут на штурм и будут действовать так, как это будет нужно (при штурме атаки должны быть синхронны, а англичане уже показали свою медлительность и не умение действовать вовремя). Нельзя было быть уверенным даже в том, что удастся договориться о штурме сразу после рекогносцировке крепости, ведь англичане могли найти причины для отказа от немедленного штурма. И не стоит забывать, что англичане на Альме понесли такие потери, что половина их армии не была готова сражаться.
Плюс еще холера и дизентерия продолжали косить солдат союзников, и Северная сторона в этом плане тоже была хуже Южной, так как не было удобных мест под госпитали и удобных мест для погрузки больных на корабли. А на Южной стороне можно было выделить одну из бухт исключительно под госпитальные суда.
В-седьмых, у союзников не было сил для полной блокады Севастополя, т.е. они не могли захватить Северное укрепление, оставить там многочисленный гарнизон и затем обойти город с юга. Разделившись, они, скорее всего, были бы разбиты. И вообще, весь опыт обороны Севастополя говорит, что для его полной блокады минимально требовалось 130 – 150 тысяч человек с сильной артиллерией. Это в 2,5 – 3 раза больше сил, чем имелось у союзников.
В общем, потрепанная на Альме, страдающая от болезней и испытывающая трудности со снабжением армия союзников и должна была уйти к Южной стороне Севастополя, поскольку остаться у Северной стороны означало рискнуть потерей всей армии и провалом кампании. И этот риск был огромен! Никто из полководцев союзников не обладал всей полнотой власти, чтобы принудить других действовать, и чтобы взять на себя полную ответственность в случае неудачи. Поэтому они должны были избрать наименее рискованный вариант дальнейших действий и избрали именно его.
Тем не менее, не ожидать немедленного штурма Северной стороны и не направлять все усилия на подготовку к его отражению было бы ошибкой со стороны русских. Ни армейское, ни флотское начальство не могло знать, в каком состоянии находится союзная армия после Альмы, и какое количество артиллерии следует непосредственно за армией. Тем более, что союзные военачальники должны были идти на штурм и при очень хорошем состоянии своих войск (т.е. в случае уверенности в успехе), и при очень плохом (т.е. когда нужно попытаться использовать свой единственный шанс перед эвакуацией из Крыма).
А то, что русские обязаны готовиться к отражению штурма с севера, направляя все силы на повышение обороноспособности Северного укрепленяи, было еще одним аргументом за то, чтобы атаковать Севастополь с юга.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 3. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО