En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Первый этап осады Севастополя. Часть 10.

В общем, в конце сентября (начале октября) 1854 года основная оборонительная линия на Южной стороне Севастополя состояла из слабых укреплений (примерно таких, какие должны были встретить врага на Альме) и под огнем осадной артиллерии продержались бы не долго. В принципе, все земляные валы укреплений Севастополя (кроме 6-го и 7-го бастионов) насквозь пробивались ядрами осадных пушек. Еще хуже была ситуация с «завалами» т.е. брустверами из камней. При попадании тяжелых ядер такие стенки сами превращались в картечь, способную покалечить множество людей, укрывающихся за завалами.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

Но у гарнизона Севастополя тяжелых орудий было больше, чем у осаждающих, и в первые дни осады гарнизон под руководством Тотлебена в первую очередь занимался разбивкой батарей и размещением орудий, причем брустверы батарей пока были слабыми, но французы и англичане тоже не могли похвастаться непробиваемыми батареями. Поэтому победа в артиллерийских дуэлях пока зависела лишь от количества орудий и темпа стрельбы.

 

Обязательно нужно заметить, что план укреплений Севастополя был разработан за 20 лет до Крымской войны. А город в это время рос, и оказалось, что морской госпиталь находится в 300 метрах от 3-го бастиона, а Корабельная слобода – в 600 метрах от Малахова кургана. А на Пересыпи слобода вообще частично оказалась за линией укреплений. Т.е. с самого начала осады примерно половина города была в зоне досягаемости для осадной артиллерии. Причем бомбы, бросаемые новыми бомбическими пушками, вызвали пожары и приводили к значительному числу жертв среди мирного населения. А потому признаем, что к Крымской войне проект обороны Севастополя уже морально устарел. Основная оборонительная линия должна была проходить дальше от города. В принципе, гарнизон в 20 – 25 тысяч человек, который имелся в начале осады Севастополя, вполне мог оборонять периметр длиной 10 км. Гарнизон численностью более 40 тысяч человек, как в конце осады, мог бы удерживать 20-килметровый периметр, что в три раза длиннее главной оборонительной линии Севастополя.


-----

Кроме того, что оборонительная линия к югу от Севастополя была короткой, она повсюду проходила по низинам и ближайшим к городу высотам, которые были значительно ниже, чем те высоты, на которых расположились осаждающие. Это позволяло союзникам наблюдать за движением русских войск внутри крепости, а также бомбардировать укрепления прямой наводкой из пушек. Для середины 19-го века это было значительное преимущество, ведь если бы русские были выше противника, союзникам пришлось бы бомбардировать укрепления из менее эффективных гаубиц и мортир. Еще одним недостатком оборонительной линии Севастополя было то, что она повсеместно была выпуклой в сторону врага, поэтому вести фланговый огонь по батареям осаждающих могли только корабли из Большой бухты и батареи Северной стороны. Но и тут осаждающие получали преимущество по высоте. Была бы оборонительная линия длиннее, осадные батареи оказались бы под фланговым огнем после вклинивания осаждающих в первую линию обороны, но в реальности оборонительная линия была короткой, поэтому любой ее прорыв вел к капитуляции Севастополя.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 9.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 11.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)