Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вскоре после Инкерманской вылазки 16(28) октября 1854 года было заключено краткое перемирие для уборки трупов (под Балаклавой) и на высотах. В самом Севастополе перемирие не действовало.
Это перемирие стороны использовали для подготовки к большому сражению. Русские увидели, что правый фланг и тыл английских позиций под Севастополем укреплен слабо, а ближайшие к устью Черной речки высоты не заняты, потому стали готовить наступление на этом участке. Англичане же укреплялись, поскольку понимали, что русские могут повторить атаку. Но укрепления на Сапун-горе строились силами 2-й дивизии, остальные были заняты на осадных работах.
Французы же продолжали подготовку к атаке 4-го бастиона. Против него в период с 7 (19) по 12 (24) октября французами было установлено на новых батареях 33 осадные пушки и 12 мортир. Всего же на 4-й бастион было нацелено 75 орудий. Кроме того, французы с 16 (28) октября копали траншеи новых подступов к 4-му бастиону. Русские мешали этим работам огнем с бастиона и огнем стрелков, выдвинутых к вражеским позициям, но работы продвигались быстро. А в ночь на 21 октября (2 ноября) после интенсивной бомбардировки 4-го бастиона, в которой участвовали все новые батареи, заложили 3-ю параллель, которая подошла к 4-му бастиону на расстояние менее 150 метров.
Инженер Тотлебен также видел, что ведется подготовка к бомбардировке 4 бастиона, потому возвел несколько новых батарей (левее и позади бастиона) и усилил существующие батареи около 4-го бастиона, батарею №5 (Никонова) и батарею №29 (Смагина) на Корабельной стороне, которые фланкировала подступы к 4-му бастиону и обстреливала работы французов к востоку от этого бастиона. Для обстрела работ англичан и батарей перед третьих бастионом были поставлены новые орудия восточнее 3-го бастиона и на Малаховом кургане. В результате этих работ на новые батареи французов было направлено 71 орудие, но огонь с Корабельной стороны был неэффективен из-за большого расстояния до целей (порядка 1,5 км).
Вплоть до 20 октября (1 ноября) обе стороны огнем пытались помешать работам противника, и артиллерийский огонь не отличался высокой интенсивностью. Русские за неделю потеряли около 1000 человек, т.е. потери сократились вдвое в сравнении с первой неделей после Первой бомбардировки. При этом огонь в основном был направлен на 4-й бастион, Пересыпь и 3-й бастион. Сами русские стреляли тоже менее интенсивно, расходуя от 6 до 8 тысяч снарядов в день.
20 октября (1 ноября) французы открыли огонь по 4-му бастиону и ближайшим батареям. Теперь уже превосходство в числе стволов и в прочности укреплений было на стороне французов, поэтому подавить осадную артиллерию не удалось. В результате, к вечеру бастион был сильно поврежден, а батарея Костомарова почти разрушена. На этих укрепления было потеряно 8 орудий, но официальные потери за день увеличились лишь до 161 человека, поскольку люди при разрушении брустверов уже научились прятаться в укрытиях. В последующие дни бомбардировка 4-го бастиона продолжалась, и он постепенно становился все менее пригоден для обороны. Русские восстанавливали укрепления, но не успевали восстановить их настолько быстро, чтобы тормозить работу вражеских саперов в 3-й параллели. Бомбардировка и огонь вражеских стрелков по 4-му бастиону наносили в эти дни потери по 200 и более человек. Стремление восстанавливать укрепления, несмотря на огонь врага, уже вредило русским, а в дальнейшем станет бичом гарнизона.
Также 20 октября (1 ноября) состоялось совещание союзных генералов, но котором было принято решение штурмовать 4-й бастион 6 (18) ноября. Русские получили информацию об этом совещании от перебежчиков, да и сами видели, что готовится штурм бастиона. Поэтому были ускорены работы на второй оборонительной линии, а также началось возведение батарей в городских постройках. Также все дома на южной окраине города были подготовлены для обороны стрелками. Чтобы дать фланговую оборону 4-му бастиону была возведена батарея №42 позади редута Шварца, а также были усилены и переориентированы ближайшие батареи.
Опасаясь штурма, князь Меншиков еще усилил гарнизон Севастополя, доведя его до 32 тысяч солдат. В частях гарнизона, однако, имелся значительный некомплект. А с моряками численность гарнизона превышала 45 тысяч человек. Вне города у князя Меншикова оставалось свыше 50 тысяч бойцов.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 25. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 27. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО