Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
А 24 октября (5 ноября) 1854 года князь А. С. Меншиков навязал англо-французской армии Инкерманское сражение. Сражение было русскими проиграно подчистую, но и противники понесли значительные потери. Союзники поняли, что они сильно рискуют при попытке штурмовать Севастополь (даже если она будет удачной); а потому стали после него действовать менее энергично, зато более методично. Поэтому можно считать, что первый этап борьбы под стенами Севастополя завершился, и можно подвести его итоги.
В течение первого этапа Первой обороны Севастополя союзная армия имела численное превосходство над русскими, но уступала им в мощи артиллерии. Поэтому союзники стремились взять Севастополь вначале быстрым штурмом, а потом быстрой осадой. В ходе осадных работ внимание уделялось исключительно 4-му бастиону, который господствовал над городом. Взятие этого бастиона заставило бы русских отойти с Городской стороны. Осадные работы в течение первого этапа обороны продвигались быстро и к 24 октября (5 ноября) французы были настолько близко к 4-му бастиону, что штурмующая пехота могла бы добежать до бастиона менее чем за минуту. В принципе, это слишком много, поскольку пехоту ждало бы не менее двух картечных залпов и до четырех ружейных залпов со стороны бастиона. С другой стороны, при внезапной атаке штурм 4-го бастиона мог быть успешным (но без всяких гарантий).
Хотя союзники не имели преимущества в артиллерии, да и людей у осаждающих и осажденных было примерно поровну эффективно замедлять осадные работы у русских не получалось. Даже строительству 3-й параллели, находившейся в 150 – 250 метрах от 4-го бастиона, русские не смогли помешать ни своим огнем, ни вылазками.
Русская же сторона одновременно стремилась возвести укрепления для отражения штурма, устроить батареи для борьбы с осадной артиллерией, сделать все укрепления Севастополя достаточно прочными (чтобы сопротивляться бомбардировкам), а также накопить резервы для снятия осады. В целом, эти задачи друг другу противоречили, поскольку, например, возводя большое количество батарей, русские физически не успевали сделать их достаточно прочными из-за дефицита строительных материалов, инструмента и рабочих рук; а очень большое число рабочих на укрепления вело к большим потерям и мешало накапливать резервы.
В принципе, гарнизону Севастополя под руководством инженера Тотлебена удалось возвести укрепления, которые противник не смог разрушить (вернее, противник их разрушал, но русские успевали восстановить) и не отважился штурмовать. Гарнизон Севастополя выполнил свою задачу на первый период Обороны, не допустил штурма и позволил русской полевой армии усилиться в достаточной степени, чтобы можно было снять осаду. Можно сказать, севастопольцы сделали даже больше, и к концу первого периода осады возвели укрепления, с которыми город вполне мог именоваться крепостью.
Тем не менее, возведенные севастопольцами укрепления были очень ненадежными и очень плохо защищали от огня артиллерии. А русские батареи к ноябрю 1854 года оказались намного слабее осадных батарей и более не могли их подавить. И дело не только в том, что осажденные уступали противнику в калибрах и дальнобойности пушек, а также в количестве гаубиц, но и в том, что русские не стремились продвигать свои батареи вперед, чтобы более эффективно поддерживать 4-й и 3-й бастионы фланговым огнем.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 26. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 28. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО