Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, первые дни после Инкерманского сражения осадная артиллерия французов и англичан продолжила бомбардировку севастопольских 3-го и 4-го бастионов. В день осаждающие выпускали порядка 5 тысяч снарядов, что, однако, было недостаточно, чтобы разрушить бастионы и прикрывающие их батареи.
Но с точки зрения русских, положение 4-го бастиона было угрожающим, поскольку французам несколько раз удавалось заставить замолчать артиллерию бастиона и соседнюю с ним батарею № 38. Основной виновницей неприятностей на 4-м бастионе была очень мощная французская батарея №11, которой помогали английские левофланговые батареи. Справиться с ними не удавалось, поэтому каждую ночь приходилось восстанавливать левый фас 4-го бастиона и батарею № 38. Зато французские батареи правее 4-го бастиона раз за разом были вынуждены замолчать под огнем русских батарей, поэтому постепенно с этой стороны французы перешли исключительно на мортирный и гаубичный огонь.
Поскольку было очевидно, что готовиться атака на 4-й и 3-й бастионы основным занятие Тотлебена и его подчиненных до начала (середины) ноября было усиление обороны 3-го и 4-го бастионов. Сам 3-й бастион был превращен в замкнутое укрепление за счет строительства тыловой стенки, у 4-го бастиона были углублены рвы и досыпаны валы, а амбразуры получили одежду из туров и фашин. В течение декады русские возвели 8 батарей вблизи этих бастионов, сформировав также 2-ю и 3-ю линии обороны на Городской стороне. Из них три батареи были расположены правее 3-го бастиона, одна на Малаховом кургане, одна у редута Шварца, остальные у 4-го и 5-го бастионов. Кроме того, на случай падения 3-го бастиона Тотлебен начал приводить в обороноспособное состояние Морские казармы (у Южной бухты в 700 метрах севернее 3-го бастиона). Там началось возведение трех батарей для обстрела подходов со стороны Пересыпи, 3-го бастиона и Малахова кургана.
С точки же зрения французов результат бомбардировки был все же недостаточен, чтобы попытаться штурмовать укрепления. Как показала ложная тревога 31 октября (12 ноября) 1854 года (когда русские открыли огонь по все оборонительной линии и подорвали фугасы перед укреплениями), даже если артиллерия 4-го бастиона прекратит огонь, фланговый огонь русских нанесет пехоте, пытающейся преодолеть ров бастиона, большие потери. Плюс еще гарнизон бастиона будет отбиваться ружейным огнем из-за валов, которые французам еще ни разу не удавалось полностью разрушить. Поэтому союзники отказались от попыток штурмовать Севастополь до наступления зимы, а продолжили осадные работы. Срочно возводились батареи для обстрела восточной части Большой бухты и два редута на Сапун-горе (там где во время Инкерманского сражения располагалась русская артиллерия), строились укрепления и позади правой Ланкастерской батареи. Также англичане продолжили свою 2-ю параллель влево (на Зеленую гору, против Пересыпи), чтобы усилить обстрел 4-го бастиона. Французы стали готовить места под новые батареи позади 3-й параллели, а также продолжили 1-ю параллель вправо. На крайнем левом фланге осадных работ французы возвели редут за балкой Карантинной бухты и оборонительный фланг на окончании первой параллели (севернее батарей, атакованных по время вылазки в ходе Инкерманского сражения).
Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 2. | Следующее: Второй этап осады Севастополя. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО