En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Второй этап осады Севастополя. Часть 17.

Таким образом, 5-месячный период зимнего «затишья» в районе Севастополя закончился. Боевые потери сторон за весь этот период были не выше, что по 10 тысяч человек. В то время как в периоды наибольшей активности осады такие потери стороны несли всего за одну неделю, а в ходе сражений – за день. Конечно, были еще огромные потери больными и умершими от болезней, которые многократно превосходили потери в войсках, стоявших на зимних квартирах. Но эти потери не требовали затрат материальных ресурсов и усилий людей, поэтому они мало повлияли на ход боевых действий.

В течение второго периода обороны укрепления Севастополя стали в несколько раз прочнее и теперь уже не разрушались от отдельных попаданий снарядов. Теперь не нужно было восстанавливать укрепления прямо в ходе артобстрела (как это было во время 1-й бомбардировки), а гарнизон бастионов уменьшился и был надежно укрыт от огня за валами и в блиндажах. Количество орудий на оборонительной линии выросло вдвое, а вес залпа этих орудий – еще сильнее. Кроме того, перед основной линией обороны теперь была полоса передовых укреплений, способных продержаться не один день и мешающих противнику приблизиться к основной оборонительной линии.

Осадные работы за зиму мало продвинулись вперед. Ситуация для русских незначительно ухудшилась у 3-го и 5-го бастионов, плюс была начата новая атака на Малахов курган, но ее русские замедлили строительством передовых укреплений.

В общем, фортификаторы Севастополя постарались и сделали город почти крепостью. Взять его было во много раз труднее, чем осенью. И нерешительный противник вполне мог отступить от города после неудачной попытки штурма. Но союзная армия была более чем решительна. После того, как она простояла всю зиму под Севастополем, понеся потери сопоставимые с ее численностью, она не могла отступить (это было бы воспринято, как политическое поражение правительств Англии и Франции). Извинить отступление могли бы только кардинальные изменения в стратегической или политической обстановке.


-----

А если речь идет о борьбе с таким противником, согласным вести борьбу на истощение, то нужно признать, что положение Севастополя, если и улучшилось, то незначительно. Севастополь не превратился за зиму в неприступную крепость. Его бастионы и батареи не были рассчитаны на многодневную бомбардировку. Орудия повсеместно стояли почти открыто на возвышенных укреплениях, и их несложно было подавить (осадную артиллерию подавить было несколько сложнее). Многие из укреплений можно было захватить внезапным неподготовленным нападением, и лишь контрударами резервов можно было исправить положение.

Т.е. Севастополь оставался укрепленной позицией (немного сильнее полевой), исход борьбы за которую зависел от численности войск противоборствующих армий, их вооружения и тех объемов металла, который они могли обрушить на голову друг друга. В этом отношении все в течение зимы стало хуже для русской стороны. Численность армии у союзников выросла сильнее, а весной-летом должна была продолжить расти, в то время как русские не имели возможности существенно увеличить армию в Крыму. Количество орудий в Севастополе только сокращалось (расходовались запасы флота), в то время как союзная армия получала все новые и новые орудия (порядка 300 за зиму) и темпы поставок должны были увеличиться. Запасы пороха и снарядов в Севастополе начали уменьшаться, в то время как противник подвозил их во все возрастающих количествах.


-----

Вот поэтому можно говорить, что русские бездарно потеряли зиму 1854 – 55 годов. Это был период, когда они могли не опасаться начала военных действий на других театрах и собирать войска, технику, порох и снаряды со всей Империи. В этот период противники России не могли наращивать численность армии и артиллерийской группировки в Крыму в связи со сложностями при снабжении. А потому у русских был значительный потенциальный перевес в людях и пушках, который не был использован.

При этом гарнизон Севастополя, его инженеры и адмиралы делали для победы все, что было в их силах. Но действовали они как бы в отрыве от общекрымской и общероссийской ситуации, а также от общих планов по борьбе с интервенцией. То есть, когда Крымской армии нужно было наступать, гарнизон Севастополя отвлекал ее ресурсы для строительства укреплений, а скученность людей в городе ускоряла распространение болезней и сокращала численность армии. В результате, их усилия и потери не приближали победу над осаждающей армией, да и поражение оттягивали не очень сильно.

Предыдущее: Второй этап осады Севастополя. Часть 16.  Следующее: Кавказская кампания 1854 года.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Зимний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)