Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Тем временем обе стороны продолжали работы по устройству новых батарей. Союзники возводили батареи для обстрела 3-го, 4-го и 5-го бастионов. Русские пытались помешать этим работам ружейным и орудийным огнем. Причем в период с 11 (23) апреля по 9 (21) мая 1855 года русским дважды удалось взорвать порох на французских батареях.
Французы активно продвигались вперед за Килен-балкой, где начали строить вторую параллель.
Постоянно осуществлялись вылазки, но все они были небольшими (максимум полторы сотни солдат), и целью этих вылазок было лишь замедление работ противника. Как правило, русская пехота возвращалась назад с потерями, нанеся врагу минимальный (или нулевой) ущерб.
Русские продолжали усиливать ложементами укрепления Корабельной стороны, соединяя их новыми траншеями и усиливая фугасами. Противник активно мешал этим работам, обстреливая ложементы, но ни разу не смог вынудить русских покинуть свои передовые позиции.
С потерей передовых позиций перед редутом Шварца инженеру Тотлебену пришлось обратить пристальное внимание на сам этот редут и на поддержку этого редута огнем с соседних укреплений. Сам редут был в начале мая полностью перестроен (с увеличением размеров) и обращен в открытое с тыла укрепление, позади него были расположены полевые орудия для обстрела внутренности редута картечью (на случай захвата). Для поддержки редута справа были установлены два орудия на 5-м бастионе, а также возведена батарея на 4 орудия. Слева поддерживать редут должны были 4 новые батареи на 17 орудий.
Две новые батареи были заложены правее 5-го бастиона для обороны стенки между ним и 6-м бастионом. Сама эта стенка была разломана на половину высоты, но зато стала намного толще, т.е. пробить ее ядрами теперь было раза в четыре сложнее.
Одна батарея на 5 орудий была построена левее Камчатского люнета. Две батареи на 7 орудий были построены около Селенгинского редута.
Минная война в районе 4-го бастиона продолжалась, но действия сторон были нерешительными. Французы за месяц взорвали 5 крупных мин и 9 малых, создав новые воронки для приближения траншей к 4-му бастиону. Русские взорвали 14 мин небольшой силы для поражения пехоты противника, занимавшей воронки от предыдущих взрывов.
В Севастополь за это время было доставлено 27 тысяч пудов (более 430 тонн) пороха, но поскольку за рассматриваемый период было выпущено 65 тысяч снарядов, запасы пороха увеличились незначительно.
С прибытием в Крым новых частей и укомплектований численность русской армии достигла 110.000 человек, которые, однако, были разбросаны по территории полуострова, прикрывая с десяток угрожаемых пунктов.
Численность союзных войск выросла гораздо сильнее. Во-первых, прибыл экспедиционный корпус Сардинского королевства (численностью 16 тысяч человек); во-вторых, прибыл еще один армейский корпус из Франции (численностью 25 тысяч); в-третьих, прибыли пополнения для французской и английской армий. Общая численность войск в Крыму достигла 170 тысяч человек (не считая до 20 тысяч больных и новобранцев, не распределенных по полкам), причем почти все союзные войска находились в районе Севастополя. У французских войск появился новый командующий – генерал Пелисье, который (не без давления из Парижа) решил перейти к более активным действиям, включая ускорение атаки на Малахов курган и экспедицию в Керчь.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 8. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 10. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО