Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Одновременно началась атака французов на Камчатский люнет. В нем, несмотря на многократное превосходство атакующих, бой затянулся. Возможно, это произошло из-за личного присутствия адмирала Нахимова, при котором моряки из артиллерийской прислуги поддержали пехоту в бою. Однако, когда французы захватили две русские батареи левее люнета и смогли продвинуться по траншеям ему в тыл, пришлось отходить. Нахимов отвел остатки гарнизона Камчатского люнета к Малахову кургану, заведя преследующего противника под картечь его батарей.
После этого французы сосредоточил огонь на Малаховом кургане, препятствуя подготовке русскими контрнаступления. Тем не менее, генерал Хрулев, собрав 7 батальонов, двинул их двумя колоннами в контратаку. В результате, был захвачен и сам люнет (для французов он не был укреплением), и батареи слева от него, и передовые траншеи. При этом было взято около 300 пленных.
Тем не менее, успех первого штурма Камчатского люнета говорил союзному командованию, что люнет уже не является прочным укреплением, т.е. повторный штурм имеет все шансы на успех. Поэтому французы вновь сосредоточили огонь на Камчатском люнете и повторно атаковали его силами двух дивизий (около 10 тысяч бойцов). Так как артиллерия люнета не действовала, а сам он был сильно разрушен, русские вновь не смогли в нем удержаться. После этого с русской стороны на люнете был сосредоточен артиллерийский огонь, но резервов для контратаки не уже нашлось. А ночью, после того, как было выяснено, что редуты за Килен-балкой потеряны окончательно, русская сторона отказалась и от контратаки на люнет (теперь она была бессмысленной).
Наиболее упорным был бой за передовые позиции перед 3-м бастионом. Здесь русские как минимум 3 раза контратаковали и выбивали англичан из передовых траншей, прежде чем к полуночи они были окончательно потеряны.
Таким образом, штурм передовых укреплений Корабельной стороны завершился успешно для союзников. Потери сторон были примерно равными с русской стороны они приближались к 5,5 тысячам бойцов, из которых до 500 было пленено. Среди потерь числились 1 генерал и 174 офицера. Русские оставили противнику 73 орудия. С французской стороны потери немного превысили 5,5 тысяч (из которых пленных русские насчитали 377). Англичане потеряли почти 700 человек.
Заметим, что союзники израсходовали в ходе бомбардировки примерно 45 тысяч снарядов и смогли значительно ослабить огонь с оборонительной линии, а русские израсходовали 21 тысячу, не смогли эффективно противодействовать осадной артиллерии и не отважились ночью на 27 мая (8 июня) обрушить огонь на передовые редуты, чтобы взять их с рассветом.
Все это говорило генералу Пелисье, что у русской стороны большие проблемы со снарядами, с порохом и с пехотными резервами. Следовательно, осуществить штурм Малахова кургана будет не так уж и сложно, а подготовке этого штурма ничто не сможет помешать, ибо у русских уже заканчиваются силы. То, что на самом деле у русской стороны просто не хватило воли для борьбы за ключевые редуты за Килен-балкой, не пришло французским генералам в голову.
Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 15. | Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 17. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО