Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Лишь немногим менее активны были осаждающие за Килен-балкой, где их передовые траншеи теперь проходили в 450 метрах от 2-го бастиона (до 1-го бастиона оставалось всего полкилометра, а до Килен-бухты – около 200 метров). Там же были заложены 5 новых батарей (на 25 орудий), предназначенных для обстрела трех восточных бастионов, а также Большой бухты. После завершения этих батарей для русских кораблей стало крайне рискованно подходить к Килен-бухте, но русские продолжали делать это, лишь перестали вставать на якорь, а маневрировали.
С русской стороны примерно с 20 июня (2 июля) 1855 года началась регулярная бомбардировка новых французских батарей. Русские выбрасывали в сутки от 1,5 до 2 тысяч снарядов. Противник же отвечал в основном ружейным огнем и лишь через неделю стал отвечать огнем артиллерии, выпуская около 1000 снарядов в день.
И при этом огонь союзников был намного более действенным, чем огонь русских. За три недели с русской стороны выбыло убитыми и ранеными более 3,2 тысячи человек, а осаждающие потеряли лишь 1,7 тысячи.
В районе 4-го бастиона продолжались минные работы с обеих сторон. При этом инициатива была в руках французов, которые смогли подорвать 10 зарядов, один из которых создал большую воронку ближе к правой части бастиона, чем прежние воронки. Также были взорваны 7 камнеметных фугасов. И все это привело к потере обороняющимися 26 человек (очень неэффективный расход пороха). Русские из-за дефицита пороха взорвали лишь 7 малых зарядов. Тем не менее, русская система контрмин не давала французским минерам подойти к бастиону.
За весь рассматриваемый период было произведено всего две вылазки. Одна была с редута Шварца, другая – с Малахова кургана в ночь на 27 июня (9 июля). В этой вылазке участвовали 255 человек, вылазка получилась удачной, но ее итогом стало лишь разорение двух ложементов, что задержало работы противника не более чем на сутки.
28 июня (10 июля) на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Нахимов. Адмирал умышленно подставился под вражеские пули (некоторые авторы даже считают, что он искал смерти). Но его смерть стала для гарнизона более сильным психологическим ударом для всего гарнизона, чем, например, потеря передовых траншей.
Но и со стороны осаждающих имелась в этот период знаковая потеря. 16 (28) июня от холеры скончался английский главнокомандующий – лорд Раглан. Эта потеря не имела такого значения, как потеря Нахимова для русских, но и она вызвала усиление трений в лагере осаждающих, так как новый английский командующий не имел никакого авторитета у французов.
Французы за месяц 28 июня (10 июля) несколько раз тревожили русских своими действиями на правом берегу Черной речки. Действовали они силами более дивизии кавалерии, но на русской стороне не задерживались и быстро отходили. Никакой реакции с русской стороны эти действия не вызывали, так как стали почти привычными и не рассматривались в качестве угрозы позициям армии на Мекензиевой горе.
Предыдущее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 2. | Следующее: Четвертый этап осады Севастополя. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Летний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО